中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

分号的意思:

以下是“中国门球协会关于组织晋升门球国际级裁判员考试的通知”文件原文摘录!
二、报考条件
(一) 获门球国家级裁判员称号满三年(以证书批准日算);
(二) 即日三年内,有3次及以上担任全国门球比赛裁判工作经历,或者有2次担任全国性门球比赛裁判员工作经历及参加过全国门球规则裁判员培训班,并考试合格者;
(三) 身体健康,年龄在55周岁以下(1964年1月1日以后出生);
(四)各单位严格把关,省级单位上报考生人数不得超过4人,计划单列市不得超过2人。
请注意以上前三条件后皆为分号()为什么不标句号,最后第(四)条才是句号。
分号的意思:分号是一种介于逗号和句号之间的标点符号,主要用以分隔存在一定关系(并列、转折、承接、因果等,通常以并列关系居多)的两句分句 。说明第(一)条和后面一条还有承接、因果等关系。所以第一条的最后起算”和第二条的“即日起”是有关联的。这就是说“即日起”指的是“以证书批准日算”。
发帖也是一种学习!我在这里“抛砖”,请老师们发表高见“引玉”

我想问,

两位国家级裁判,都是7年前获证。

A 在获证后三年内参加了三次全国门球赛裁判工作,后四年只参加过两次全国门球赛裁判工作。
B 在获证后四年内只参加了两次全国门球赛裁判工作,后三年参加过三次全国门球赛裁判工作。
两位健康都没问题。
我的问题是A和B 两位国家级裁判  有没有报名资格?
如果即日是指批准日,则A有资格
(永远有资格),B 没有资格(也是永远的)。
如果即日是指发文日,则A和B都没有资格。
如果行文是“即日三年内”,则B有资格,A 没有资格。
???? !

我考虑的内容是文件的表述,就是说“即日起”指的是“以证书批准日起算”。至于谁够不够资格不是我要考虑的范围。谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2019-7-11 20:29

烨鹤 发表于 2019-7-11 19:33
我想问,

两位国家级裁判,都是7年前获证。

我考虑的内容是文件的表述,就是说“即日起”指的是“以证书批准日起算”。至于谁够不够资格不是我要考虑的范围。谢谢您的关注!

用标点符号表达文字内容会使人误解,直接写二,“从发证日开始……”,这就很容易使人明白,也不会有错的。  详情 回复 发表于 2019-7-11 22:43
我的问题是根据你的解释来的,按你的解释回答显然不合理, A永远有资格,B永远没有资格,所以你的观点是有问题的。  发表于 2019-7-11 21:14

健康快乐门球 发表于 2019-7-11 20:29
我考虑的内容是文件的表述,就是说“即日起”指的是“以证书批准日起算”。至于谁够不够资格不是我要考虑 ...

用标点符号表达文字内容会使人误解,直接写二,“从发证日起三年内……”,这就很容易使人明白,也不会有错的。

看来中国门协秘书长的汉语功底确实有点……咋整呢?认真进修,加紧补课。

这个中国门协的文件里,报名的条件(二)的真正的意思 是什么?
应是国家级裁判员在最近的三年内参加了一定数量的,够等级的裁判任务。
如果你在批准后的三年内,达到上述要求,但是你在近三年内达不到要求,这是不符合报名条件的。
如果“即日”表示批准日开始,则
一个国家级裁判员批准后头三年达标了,则以后有类似报名 永远达标。
而一个国家级裁判员批准后头三年不达标,则以后即使达标了也没有报名资格, 再努力工作也不行,永远不行。
难道这是中国门协的真实意思?

所以,文件只有 一字之错:
把   “即日起三年内,”
改为 “ 即日三年内,”
就对了!

不可能是发证起3三年内,只能是最近的三年内。发证起三年内,头三年努力就一劳永逸,最近的三年内,才是要不停地努力,保持活力。  发表于 2019-7-12 14:14
是否写“发证起三年内”更明确明白些。  发表于 2019-7-12 14:02

转老生畅谈帖:
“即日起三年内”:
难道不是“从现在开始三年内”?“起”是什么意思?不是开始吗?
说文件起草者的语文是体育老师教的,有点侮辱体育老师吧!
我们见过很多文件,都有一句“即日起执行”,难道不是“从现在开始(的往后)执行”?
这点知识,我觉得小学生也不会错吧!
当然,文件要表达的是什么意思,大家都懂。
但是要表达的意思和文字的真实意思真不是一回事。
否则学校还要学语文干什么?
而且,大家都懂绝对不是掩盖文件行文错误的理由。
对就是对,错就是错。我觉得没有什么不能说的。
表面上一团和气,其实是文过饰非,是一种什么表现,历史上先贤们有很多论述的。还记得规则中的“闪击成功”吗?谁能对照“闪击失败”来解释一下“闪击成功”是什么意思?

发表回复