中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

细说高姿横闪

细说高姿横闪老江湖 2019.07.10

横闪,不论高姿还是低姿,都是门球的重要技术动作,特别是对由于身体原因不适合纵闪的球友来说,更有不可替代的作用。

我对横闪(闪带)原来基本没有练过(只练习近距离闪送),最近通过对高姿横闪的练习,有了几点体会,现写出来供大家交流。

其主要技术要领如下:
1、握杆
拿球同时,持球杆手转动90度,即改直打为横打握法,并要求握杆高度不变。
这样,减少了握杆手上下调整的过程,做到一次到位。
对于因身高等有影响的,以及初步练习感到后来支撑不方便的,也可以暂时不对高度做硬性要求,但熟练后最好一次到位。
有的喜欢在放杆时调整(转动)握杆方向,这个也是可以的。

2、放杆
在自球后斜放球杆,槌头槌尾连线通过自球中心瞄准目标。
不提倡垂直地面放置,因这样容易造成身体扭曲,影响后面动作。至于多大角度合适,觉得需根据身高自己慢慢来找感觉。
球槌离自球距离,当然是远一些对瞄准有利,但也无法规定到底多远,因为还有一个支撑问题,所以也是因人而异。

3、站位
站位和放杆最好同时完成。
1)踩球脚脚掌内侧对准自球中心线,距自球一个脚距离,类似流行的纵闪踩线动作。
注意脚掌内侧连线必须与之前的球槌与目标连线垂直,成90度。
2)站位时后脚与前脚一般左右半个肩宽,后撤约半个脚距离。
一般来说,两脚平行站立动作好看,而约30度角度比较自然。这个需要在实践中自己体会。

4、踩球
踩球最重要的是踩球脚与瞄准连线垂直。

5、放球瞄准
放球时,除了踩稳靠牢的要求外,重要的是完成瞄准动作。
瞄准的要领则是将他球中心对准第二步放杆的那条瞄准线摆放,即使瞄准线通过自他球中心,直接瞄向目标。
放球瞄准时若身体不稳,需要借助球杆支撑。

6、微调
直起身来,两腿绷直(弯曲动作形象欠佳)。
然后横向再次瞄准,若发现或感觉有误差时,可以轻度转动踩球脚,调整自他球方向,然后踩稳两球。

7、击球
放松身体,横撤球杆,控制力度,击正撞点。

应该说,按照上述步骤,熟练之后,准度应该会有大幅度提高。

注:本文所配的图片,属于示意图,为了展示相应元素,位置距离等不同于实际情况,仅供参考。

喜欢横闪。谢谢老江湖老师的分享赐教!学习了  发表于 2019-7-11 11:24

评分

烧火将 + 20 + 20 赞一个!

谢谢老江湖老师的分享赐教!学习了

喜欢横闪。谢谢老江湖老师的分享赐教!学习了

此帖已转发中国门球网公众号。

我因为腰病就是高姿横闪,除了老师说的以上几点,最重要的是瞄准和击球,由于眼睛横视瞄准的误差,就要自己调整,再加上击球点的误差,很难掌握,没好办法,就是多练。

此类帖子多多有益。横闪有横闪的优点,国外击球都是横向的,准确率不也很高吗。纵闪也有不足,姿势难看,脚别扭,费时间,脚小的(如孩子)就更难。  详情 回复 发表于 2019-7-19 06:39
此类帖子多多有益。横闪有横闪的优点,国外击球都是横向的,准确率不也很高吗。纵闪也有不足,姿势难看,脚别扭,费时间,脚小的(如孩子)就更难。  详情 回复 发表于 2019-7-19 06:31

谢谢老江湖老师的分享赐教!学习了,也准备学习横闪.谢谢.

灿烂 发表于 2019-7-11 19:45
我因为腰病就是高姿横闪,除了老师说的以上几点,最重要的是瞄准和击球,由于眼睛横视瞄准的误差,就要自己 ...

此类帖子多多有益。横闪有横闪的优点,国外击球都是横向的,准确率不也很高吗。纵闪也有不足,姿势难看,脚别扭,费时间,脚小的(如孩子)就更难。

灿烂 发表于 2019-7-11 19:45
我因为腰病就是高姿横闪,除了老师说的以上几点,最重要的是瞄准和击球,由于眼睛横视瞄准的误差,就要自己 ...

此类帖子多多有益。横闪有横闪的优点,国外击球都是横向的,准确率不也很高吗。纵闪也有不足,姿势难看,脚别扭,费时间,脚小的(如孩子)就更难。

姜老师您好!我是采取纵向正闪姿势,但因为冬天着装厚实,腿脚就不那么舒适。这一周练习了高姿横闪,左膝关节和脚踝不那么难受了,尤其是今天按您所讲的动作要领操作,简单快捷效果还行,只是瞄准尚有难度,请姜老师不吝赐教,谢谢!

高姿横闪,瞄准是难点!

因此,我还是提倡“低姿”横闪为好。  发表于 2022-2-18 20:46
是的,尤其是远距离,有什么诀窍吗?  发表于 2022-2-3 21:44

海棠 发表于 2022-1-26 23:21
姜老师您好!我是采取直立横闪姿势,但因为冬天着装厚实,腿脚就不那么舒适。这一周练习了高姿横闪, ...

谢谢老师关注,大家多多交流。顺祝新春快乐,万事如意!

应该是低姿。  发表于 2022-2-12 21:11
呵呵 我是纵向正闪,不好意思。高姿横闪,动作简捷,易于控力,送球挺有效果。谢谢姜老师,祝虎年吉祥!  发表于 2022-2-3 21:38

崔根武 发表于 2022-1-28 21:08
高姿横闪,瞄准是难点!

谢谢老师,顺祝新春快乐,万事如意!

评分

冰2哥 + 2

发表回复