中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

三言两语说《中国门球风云录》之一

一说2个错字。1,063页第三行:生墨净旦丑----“墨”应为“末”。2,073页第五行许卫国?----疑是“徐卫国”?
二是人物名字。书中介绍了许多门球界的名人,这些名人都有叫得响的“网名”,如涿州五虎上将“关张赵马黄”,“唐老鸭”等等。使人想起《水浒传》中的梁山好汉,一股浓浓的英雄豪气扑面而来!
附言:我一上来就说错别字,这是我的“特长”,一时技痒,请刘总舵主不必介意!
(未完待续)

论坛上错别字多多,改不胜改,不改也罢。"文革"中没书念,误了这一代人,且年纪大了,忘性也大,可以原谅!  发表于 2019-7-2 07:45
两字皆因拼音相同而错。一本书出版前,校对工作决不可马虎!  发表于 2019-7-2 05:42
咬文嚼字本当好事并无大碍,况且是正式出版的刊物。

有朋友这一鼓励我就心安了!谢谢!  发表于 2019-7-2 06:41

两字皆因拼音相同而错。一本书出版前,校对工作决不可马虎!

谢谢豪杰老师关注!  发表于 2019-7-2 06:38

谢谢老师的精彩报道!

谢谢老师关注!  发表于 2019-7-2 11:44
谢谢“特色”老师!  发表于 2019-7-2 06:41

赞赏老玉米的 咬文嚼字!
网上也要这样以不断提高语文水平。提高网的质量。
有人主张原谅,我以为,
不会可以原谅,不学,或拒绝学是不能原谅的!

赞赏烨鹤老师这句话:“不会可以原谅,不学,或拒绝学是不能原谅的! ‘’谢谢!  发表于 2019-7-2 11:41

谢谢老师的精彩报道!

谢谢老师关注!  发表于 2019-7-2 11:41

非常佩服老玉米老师“咬文嚼字”的认真、较真精神!
      我发表的《老张、老李侃门球》(连载稿),从第一篇起老玉米老师就帮我纠错,而且我俩已约好 —— 坚持到底!我也把每一篇的“纠错”做详细记录,随时学习、借鉴!
      我们这些老同志,不怕水平低、基础差,就怕不认真、不学习!

赵老师太谦虚了,我这“雕虫小技”何足挂齿!  发表于 2019-7-2 11:45

一、063页第三行:生墨净旦丑----“墨”应为“末”。

实际上,这是由京剧行当的角色,主要可分为生、旦、净、末、丑五大行当。
1.生 行 简称“生”。生行分为须生(老生)、红生、小生、武生、娃娃生等。为京剧中的重要行当之一。

2.旦 行 简称“旦”。分青衣、花旦、武旦、刀马旦、老旦、贴旦、闺旦等角色。旦角全为女性。

3.净 行 简称“净”,亦叫花脸。净角指脸画彩图的花脸角色,看来并不干净,故反其意为‘‘净”净行分多种角色。

4.末 行 简称“末”。该行当多为中年以上的男性。实际末行专司引戏职能,如打头出场者,反其义而称为“末”的。

5.丑 行 简称“丑”。丑行又分文丑、武丑。文丑中又分为方巾丑(文人,儒生);武丑,专演跌、打、翻、扑等武技角色。

文中这个“墨”是错别字,应为“末”。

二、073页第五行许卫国?是转载大鹏鸟原文所致。应该说是大鹏鸟原文的笔误,文章采纳时未作修改,的确,文中许字应为“徐”。

两个错别字,都是由于不细心所致。尤其是正规出版物,理应杜绝错别字。
     老玉米是认真看了原文的,也负责的的挑出了错别字,值此,《中国门球风云录》著者刘会军向老玉米网友表示感谢。

刘总版主你好!你的回复令我有些汗颜,我不过是看书比较仔细罢了,也可能对文字有点敏感,也就是这麽一点小本事,何足挂齿!我是冲着你的大名在网上购买了《中国门球风云录》一书,现在只是通读了一遍,接下来还要细  详情 回复 发表于 2019-7-2 12:24

门球狂人 发表于 2019-7-2 11:24
一、063页第三行:生墨净旦丑----“墨”应为“末”。

实际上,这是由京剧行当的角色,主要可 ...

刘总版主你好!你的回复令我有些汗颜,我不过是看书比较仔细罢了,也可能对文字有点敏感,也就是这麽一点小本事,何足挂齿!我是冲着你的大名在网上购买了《中国门球风云录》一书,现在只是通读了一遍,接下来还要细读。总的感觉是这本书可称得上门坛《史记》,体裁属于“纪传体”,第一章是“狂人本纪”,第二章是“门球好汉列传”,第三章写法又有点“通鉴体”味道,第四章是典型的“太史公”言说。此书信息量大,技术含量高,文字豪放以情动人,亲历者的叙述很接地气,是值得每一个门球人收藏的精品。
赞曰:驰骋门坛三十年,挥笔畅叙风云录。刘总版主不愧是中国门球第一人!
(此书插图由四川门球名人苟显华女士,网名“翠屏绿叶”提供,我这个四川人也觉得脸上有光。)

此帖已转发中国门球网公众号。