中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

由 灿烂《我在延安》的佳帖想到的

由 灿烂我在延安的佳帖想到的

"我是五十年前到延安下乡的老知青,近日和国外归来的老知青结伴故地重游。五十年前,我曾经来过延安,那时的延安是真正的黄土高坡,宝塔山也是灰蒙蒙的,大街也不繁华,到处是黄土......五十年后,重返延安,一派繁华景象,刚一下火车走出车站,真的认不出这就是延安,简直就是一个现代化城市!"

这是灿烂版主的佳帖《我在延安》里的部分内容,阅读后情不自禁地让我唤起了对当年插队知青们的深深怀念。知青在那个特殊的年代,对改变一穷二白的农村面貌所做的历史贡献是永恒的。 他们建设了广大农村,带去了城市先进的生活理念,开发了荒废的田地,改变了落后村的面貌。他们只有付出,而没有回报,数十年的岁月时光劳作,是默默无闻的艰辛奉献。他们习惯了困苦,勇于战胜各种困难,虽生活艰辛,但理想永在,希望永在。不少知青回城后,通过不懈的努力,成了各行各业的骨干。人们百般推崇赞美:只有知青才能吃得起苦。知青在农村插队的时间长短各异,但却将最宝贵的知识和文化留在那古老的中华大地上。知青故事,历历在目。如今,时光荏苒,青春不再。当年活泼年少的知青,一个个都变成了七旬老人。岁月的沧桑,无情地将他们的双鬓染白,但他们的信念,依然坚韧不拔!

我们知青无愧于时代的重托,在共和国的土地上挥洒下自己的青春与热血,激情燃烧的岁月里奋斗过、拼搏过!中国特色社会主义取得如此辉煌的成就,当年下放成长起来的一代知青人功不可没!这一代知青人中栋梁之才很很多,不胜枚举!

翻开习近平总书记从1969年下乡延安梁家河当知青,到2012年十八大召开时的工作履历,可以发现这44年中,他从下乡知青成长为党的领袖,从大队党支部书记到党的总书记,历经村、县、地、市、省、直辖市,直至中央等所有层级的主要岗位,每一层级都历经几年、都扎扎实实、都政绩卓著,每一岗位都干在实处、走在前列。在梁家河任大队书记时,他带着乡亲们光脚站在冰水里修淤坝,搞科学种田,使粮食增产60%;他创办农村铁匠铺子,在简陋的窑洞里打出了小农具;他创建陕西首个沼气池,使梁家河成为全省能自行解决照明供热的第一村。 习近平总书记后来提出的好多思想与重大战略,早在很多年以前就生根发芽。正是经过一步步丰富而长期的艰苦实践锻炼,厚植了他治国理政的坚实根基,一经站上领导党、国家和军队的最高岗位,就立刻展现出非同凡响的伟人气魄和领袖风范。

正是:

知青下放功无量,
      艰苦历练火淬钢。
      为民服务勤治国,
      复兴中华世无双。

艰苦磨练人、时势造英雄:沙里淘金,淬火成钢!当年在农村广阔天地里成长起来的知青之所以能成为各行各业的英才、领军人物乃至党和国家的领导人,均得益于此!  发表于 2019-6-22 14:28

评分

天下豪杰 + 10 + 10 赞一个!

灿烂老师:       延安的进步发展你们北京的知青功不可没,在改造主、客观世界的同时出了不少全国闻名的赤脚医生、作家、学者、教授,就连当今带领国人实现中国梦的带头人都出自曾经的延安北京知青。为你们这些《血色浪漫》的主角点赞!                                                                                      (秦汉)

谢谢灿烂老师对延安新貌的报道,延安门球运动发展的很好,小学到大学都有门球场,祝延安的门球朋友们健康快乐,延安也是我向往的地方,有机会一定学习拜访进行红色之旅!                                                                                      (秋竹)

艰苦磨练人、时势造英雄:沙里淘金,淬火成钢!当年在农村广阔天地里成长起来的知青之所以能成为各行各业的英才、领军人物乃至党和国家的领导人,均得益于此!

天下豪杰 发表于 2019-6-22 14:29
艰苦磨练人、时势造英雄:沙里淘金,淬火成钢!当年在农村广阔天地里成长起来的知青之所以能成为各行各 ...

衷心感谢好友第一时间热情关注和真情鼓励

当年为了减轻国家城市就业压力,甘当革命螺丝钉,告别繁华大都市,上山上乡,奔赴边疆,迎接风雨,迎接考验,去接受贫下中农再教育,耐饥耐寒,饱受艰辛。他们在白雪皑皑的山林中伐木,他们在寒风刺骨的江面上捕鱼,生活的艰辛远不止这些。他们把青春献给了山林,他们把生命中最宝贵的时光,耗用在一望无际的黑山黑土上。本应在朗朗书声的课堂中,但他们就象一头忍辱负重的老黄牛,在广阔天地里,战天斗地,搏击风云。用自己的手,挥洒泪水耕耘广袤的黑土地,养活自己的身躯。

感谢夏益民老师对老知青们热情洋溢的赞颂!我们是当年的热血青年,走向农村和边疆,也走进了一所大学,五十多年后,重返第二故乡,感慨万分!那段历史为我们的人生打上了烙印,就是:知识青年!是的,我的学历证书是后来自己奋斗拿到的,但我们的人生中的学历是用青春拼搏来的!比那“学历证书”要厚重得多!
这张照片就是五十年前和五十年后,在同一个地点拍摄的。这次到延安为我拍摄的就是延安门协的副主席贺志军,地点也是他为我找到的,非常感谢他给我的热情帮助。

欣赏了灿烂老师的两张照片,成为了一生中美好的回忆!好好真藏吧!
感谢夏益民老师对知识青年的赞许与肯定,在那特殊的年代,知识眚年响应党的号召上山下乡接受贫下中农的再教育,开天辟地改造山川,把自己的青春献给了人民,献给了祖国,值得歌颂!
我也是一名北京知青,在北京效区农村插队,那段经历使我终生难忘!

谢谢夏云保老师关注!  发表于 2019-6-24 18:32
分享精彩呈现 珍惜!  详情 回复 发表于 2019-6-23 01:10

秋竹 发表于 2019-6-23 00:04
欣赏了灿烂老师的两张照片,成为了一生中美好的回忆!好好真藏吧!
感谢夏益民老师对知识青年的赞许与肯定 ...

珍惜!

谢谢夏云保老师关注与鼓励!  发表于 2019-6-24 18:34

灿烂 发表于 2019-6-22 21:30
感谢夏益民老师对老知青们热情洋溢的赞颂!我们是当年的热血青年,走向农村和边疆,也走进了一所大学,五 ...

欣赏了灿烂老师的两张照片,这是一生中美好的回忆!好好珍藏吧!

秋竹 发表于 2019-6-23 00:04
感谢夏益民老师对知识青年的赞许与肯定 ...

"我也是一名北京知青,在北京效区农村插队,那段经历使我终生难忘!"为您点赞!!

夏云保 发表于 2019-6-23 01:10
    珍惜!

衷心感谢好友第一时间热情关注和真情鼓励

夕阳西下层云染,
晚霞鲜红半边天,
彩云飘来吉祥运,
国泰民安万万年!

红色之旅,不忘初心,牢记使命,与时俱进!!