中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

再发动----(六、多样性和同一性)

前面讲到,传入中国的槌球(门球),经过30多年的实践,由于不断的改革创新,中国化的进程很快,无论远动员的打球还是器材、场地的使用,都已形成了中国自己的特色,运动的开展方式是否也是这样?我的回答是肯定的。具体表现就是一系列的“两条腿走路”,既有多样性,又有同一性。
      一、先说多样性
    1.开展的目的,既有康乐型,又有竞技型。比如,平时打着玩或各类老年门球交流活动和比赛,尽管也有竞技的一面,但其侧重点是:重在参与,康身健体,增进友谊,愉悦心情;像球王争霸赛、中冠赛、“读者杯”挑战赛以及职业联赛等等,虽然也有康乐的一面,但其侧重点是展现技术、比拼技术、争前八、争冠军。
    2.开展的渠道,即有“官办”、又有民办:即有国家体育总局社体管理中心、中国老年体协、中国门球协会这样的主渠道,又有各大群众团体如门球世界联盟、中富康俱乐部等以及相关企业或个人组织的各种活动和赛事。
    3.活动的规模,有全国性的大型赛事,也有各省、地、县、市中等赛事或活动,更有就近就地的各种小型的赛事或活动。
    4.赛制也不是单一的五人团体赛,还有三人团体,二人赛、单打等等。
    5.打法的特点,即有凸显战术的战术型的打法,又有凸显技术的技术型的打法。
    6.国际活动按国际规定打,国内活动主要按国内规定打。
    7.既坚持群众活动为主,又有商业运作性的职业联赛(这是800年来的首创,可能暂时遇到困难,坚持下去就有前途)。
    如此等等,多元化、多样性体现的非常明显,这与国际门球运动已有较大的区别。
    二、再说同一性。既然是多元化或多样性,又哪里来的统一和同一呢?有。
    1.用槌击打球是这一运动的本质,人们常说“万变不离其宗”,这一运动的活动不管怎么多样化,在用槌打球这一运动的宗旨上是完全一致的。比如:用槌打球开场、用槌打球撞击它球、用槌打球进门得分、用槌打球撞柱得分、用槌打球送自球到位、用槌打球闪送他球、用槌打球闪带它球等等,运动的始终和运动的每一个环节都离不开用槌击打球这一本质,再多样化,在这一点上是完全一致的。
    2.尽管这一运动是多样的,但目的是一致的,都是为了增强人民体质,建设健康中国。
    即有多元化、多样性,又有统一性、同一性,较好地实现了多样性和同一性的辩证统一,这同国际门球运动相比也应该是我们的特色之一,这和我国优秀的传统文化是吻合的,不是背离,而是传承。
    三、开放、融通。
    自 槌球(门球)传入我国,中国化的进程就开始了,经过30多年的实践,通过一系列的改革创新,取得了丰硕的成果,所有这些,我们从来不是“藏着、掖着”,而是尽可能地让它传扬四海;与此同时,我们还通过参与国际门球活动和走出去请进来的交流活动,向各国的门球学习,当然,这种学习不是照搬,而是取其精华,舍其糟粕,让境外的先进经验,融入我国的门球之中。
     总之,目前我国的门球,即不同于以往欧美式的槌球,也不同于以日本为模版的国际门球,它已经是符合中国情的、具有中国特色人的中国式的门球。它即是多样性的对立统一,又是通过中外交流,达到了融会贯通,这同我国先进的传统文化是相吻合的,不是背离,而是传承。(这个问题,下一贴再详述)

为老师独领风骚的精辟论述点赞!学习分享了。谢谢!  发表于 2019-6-14 09:27
学习了、谢谢老师的精彩报道!  发表于 2019-6-14 06:11

评分

魅力门球a + 2 赞一个!

此帖已转发中国门球网公众号。

谢谢老师的精彩报道!

学习了、谢谢老师的精彩报道!

谢谢戈壁梭梭2精彩报道!

谢谢戈壁梭梭2老师的精彩报道!

花甲子 发表于 2019-6-13 23:34
此帖已转发中国门球网公众号。

谢谢转发,谢谢您第一个赠帖。

为老师独领风骚的精辟论述点赞!学习分享了。谢谢!

谢谢海蓝第一个点评支持。

谢谢魅力门球予以加分。

特色邮箱 发表于 2019-6-14 05:45
谢谢老师的精彩报道!

谢谢您多次的鼓励和支持。

对于门球的中国化有人坚决反对,认为是歪门邪道。试想,日本19世纪就开始打槌球,而且还是世界槌联的成员国,如果他不搞那么一次“歪门邪道”哪来的现代带门球??

海兰 发表于 2019-6-14 06:11

谢谢您多次关注支持。

魅力门球a 发表于 2019-6-14 06:32
谢谢戈壁梭梭2精彩报道!

谢谢您的关注、支持、鼓励。