中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

门球人与门球精神

门球人与门球精神
        ——参加济南中老年门球“三人”、“双人”精英赛随笔(曲老师)

4月27日至29日上午,济南中老年门球“三人”、“双人”精英赛在燕山立交门球场举办。作为一名门球新兵,有幸参加了这次赛事。比赛已经结束了,但作为一名参赛者,心情却始终不能平静,一向不擅拿笔的我,连夜写下了两天多的耳闻目睹与感受。

赛前被抓“丁”  新兵战精英

山东省委党校老年门球活动,是党校离退休前辈们传承下来的活动项目,已有35年历史。我学打门球,是2017年10月党校老干处举办的门球培训班开始,至今满打满算,球龄一年半,是一名地地道道的门球新兵。这次参加济南中老年门球精英赛纯属意外。四月中旬,一位认识不久的球友,在事前没有打招呼的情况下,邀我一起参加精英赛。当时我的心情是喜忧参半,喜的是能有机会与精英们交手学习,忧的是咱这初级水平上场出洋相丢人。在众人的劝说鼓励下,硬着头皮、豁上脸皮走进赛场。两天半的精英赛,参赛队员都是强强联合、高手如林、功底扎实、撞击精准、接送到位、配合默契。真是开了眼界,长了见识,找到了不足,锤炼了心态,更重要的是提升了热爱门球,打好门球的信心。

大姐郑洪兰  美誉不虚传

大姐郑洪兰,“官”职为济南市门球工作委员会副秘书长,年逾八旬。在泉城济南门球界,说起大姐,可谓无人不知,无人不晓。她48岁开始打球,球龄已有32年,经常应邀在市内和外地讲课传授球艺。不仅球技高,人品更好。我自学打门球开始,在与球友们的交谈交流中,对郑大姐初有所闻,但一直没有机会与大姐“零距离”接触。这次参加精英赛,终于实现了心中的愿望。

第一次与郑大姐见面是在比赛间隙,我和球友们在场边休息,一位年长女士走到我们面前,张口就是“很抱歉,条件太差,请大家多多原谅。”此时一位球友凑近我的耳边,告诉这就是郑洪兰大姐,真是百闻不如一见,大姐身材中等偏矮,面色红润,气质绝佳,说话面带笑容,清脆洪亮,如果之前没有耳闻,绝不相信大姐已是年逾八旬的高龄人。

济南燕山门球场四连片,相距百十米。上午的比赛,大姐一直在各场地间跑来忙去。临近中午,又见到了郑大姐,刚说了几句话,大姐一声“对不起,定餐车来了,我要分饭去”,说着向送餐车跑去。午餐休息期间,看到大姐在距不远的另一场地与参赛队员门一样席地而坐,一手拿包子,一手拿着塑料杯盛的小米粥,边吃边聊,谈笑风生。趁此机会,我快步跑到大姐跟前并肩而坐,刚作了自我介绍,大姐就“哦,你就是党校的新任队长”。在大姐怎样打好门球,如何组织协调的话语间,下午的比赛已经开始。一局比赛刚结束,大姐主动走到我面前,给我纠正动作,教我怎样瞄准、击球,并亲自示范。啊!这就是那位平易近人、和蔼可亲的郑大姐。如今,随着泉城门球爱好者的日益增多,队伍的不断壮大,昔日的
大姐,已经成为众多门球新人口中的郑阿姨。

官办改民办  赛事仍圆满

按年初计划,“五一”前后举办济南第二届门球百队赛,但因资金等原因,赛事延迟至九月份。为满足泉城门球爱好者的需求,郑大姐与解修德、宋军武等同事商量决定,自我组织、自我活动、自我服务。资金有困难,官办改民办,百队赛改为精英赛;时间紧迫,大姐与同事们加班加点,从成立组委会、安排秩序册、召开预备会等准备工作,不到半个月全部就绪,比赛如期进行。没有资金,删繁就简;缺少人手,队员兼任。整个赛事,不设主席台,不摆桌椅,不用音响,没有聘请一名专职裁判员,没安排一名专门工作人员。从预赛到决赛,队员们上了赛场是运动员,走下赛场就是裁判员,记分、翻牌等都是参赛队员们自愿轮换。午餐实行自费团购每人10元钱。尽管如此,所有参赛者毫无怨言,在一片欢乐开心声中,圆满顺利地完成了精英赛事。郑大姐一句话作了精辟概括,“这就是门球人,这就是门球精神。”

谢谢心悦妹妹的关注和赠分!  发表于 2019-5-26 13:16
赞,门球人与门球精神,谢谢麻花-------马文华姐姐的报道!  发表于 2019-5-26 10:18
谢谢夏云保老师的关注!  发表于 2019-5-23 14:28
谢谢海兰老师的关注!  发表于 2019-5-23 14:28
谢谢输赢一笑老师的关注和赠分!  发表于 2019-5-23 14:28
谢谢天下豪杰老师的关注!  发表于 2019-5-23 14:27
点赞门球人的门球精神!  发表于 2019-5-23 01:14
赞赛前被抓“丁” 新兵战精英!这就是门球的魅力!  发表于 2019-5-22 20:27
谢谢版主的精彩报道!  发表于 2019-5-22 19:44
向郑大姐学习,做推动门球运动发展的促进派!  发表于 2019-5-22 16:49

评分

心悦 + 2 赞一个!
输赢一笑 + 2 + 2

曲队长和郑大姐

谢谢海兰老师的关注!  发表于 2019-5-23 00:15
赞赛前被抓“丁” 新兵战精英!这就是门球的魅力!谢谢麻花--马文华老师的精彩图文分享!  发表于 2019-5-22 20:28

此帖已转发中国门球网公众号。

谢谢花甲子老师的关注和转发公众号!祝你天天开心快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-23 00:17

赞!门球人与门球精神——参加济南中老年门球“三人”、“双人”精英赛随笔的精彩帖子发表!

谢谢福建展望老师的关注和跟帖点赞!祝你天天开心快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-23 00:17

门球人与门球精神值得学习,
谢谢楼主的报道!

谢谢烨鹤老师的关注和跟帖!祝你天天开心快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-23 00:18

向郑大姐学习,做推动门球运动发展的促进派!谢谢版主的精彩报道!

谢谢天下豪杰老师的关注和跟帖!祝你天天开心快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-23 00:19

谢谢版主的精彩报道!

谢谢输赢一笑老师的关注和跟帖!祝你天天开心快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-23 00:20

赞赛前被抓“丁”  新兵战精英!这就是门球的魅力!谢谢麻花--马文华老师的精彩图文分享!

谢谢老师的回帖!祝晚上好!  发表于 2019-5-23 19:30
谢谢海兰老师的关注和跟帖!祝你天天开心快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-23 00:22

花甲子 发表于 2019-5-22 15:54
此帖已转发中国门球网公众号。

谢谢花甲子老师的关注和转发公众号!祝你天天开心快乐!

福建展望 发表于 2019-5-22 15:55
赞!门球人与门球精神——参加济南中老年门球“三人”、“双人”精英赛随笔的精彩帖子发表!

谢谢福建展望老师的关注和跟帖点赞!祝你天天开心快乐!

谢谢!  发表于 2019-5-23 03:07

烨鹤 发表于 2019-5-22 16:43
门球人与门球精神值得学习,
谢谢楼主的报道!

谢谢烨鹤老师的关注和跟帖!祝你天天开心快乐!

天下豪杰 发表于 2019-5-22 16:50
向郑大姐学习,做推动门球运动发展的促进派!谢谢版主的精彩报道!

谢谢天下豪杰老师的关注和跟帖!祝你天天开心快乐!

输赢一笑 发表于 2019-5-22 19:44
谢谢版主的精彩报道!

谢谢输赢一笑老师的关注和跟帖!祝你天天开心快乐!

谢谢老师的回帖!祝晚上好!  发表于 2019-5-23 19:30

海兰 发表于 2019-5-22 20:28
赞赛前被抓“丁”  新兵战精英!这就是门球的魅力!谢谢麻花--马文华老师的精彩图文分享!

谢谢海兰老师的关注和跟帖!祝你天天开心快乐!

谢谢夏云保老师的关注和跟帖!祝你天天开心快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-23 14:24