中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

再发动、再掀高潮,再造历史辉煌(一)

前几天我发了一个帖子——《认识自我,坚信自我》,其主题思想是讲我国的门球已经逐步实现了中国化:运动员的打球、运动所用的器材和场地都有一系列的重大创新;与其相适应的规则也在坚持国际规则的前提下有了实质性的突破。所有这些都是符合事物发展规律的,事物总是不断的突破自我,向前发展,一程不变,永远的停滞是不可能的。但是,有人不这样认识,总觉得只有老老实的完全按着国际规则和国际惯例办,中国的门球才会发展。我则认为这是万万不可的,只有“以创新为魂”,进一步改革、进一步修规,倾力打造符合中国国情、具有中国特点的中国式的门球,并力求使其在不久的将来走到世界的最前列,促使世界门球运动再次实现一次阶段性的飞跃,迈上一个新台阶、进入一个新阶段,中国的门球和世界门球运动才会更具强劲的生命力,才会迅猛发展,再造历史的辉煌。当然,天上不会掉馅饼,等是等不来的,唯一的途径就是撸起袖子干。
      一、准确定位,再次发动。
     20世纪30年代,这一运动曾以槌球的名义传入中国,没有广泛开展就夭折了;80年代初,经过日本革新的槌球,即人们所称的现代门球又再次传入我国,这次恰逢我国实行离退休制度,一大批老干部、工人退下来,喜欢上了门球,发展很快,门球人口一度达到了数百万。近些年人口逐减,后继乏人,追其根由就是当时对于这一运动的定性不够确切,认为它仅是一种老年体育,不支持青年人参加。十几年前就有人发表文章,指出这是一种“箱体式的发展”,把这一运动框在了中老年中,尽管也有个别年轻人,但,它同中老年人相比,乃是“月明星稀”。这样一来,后继乏人是不可避免的。这是一篇很有价值的文章,遗憾的是有人没有认识到他的真正的内涵,误以为我们是只抓了城镇的门球运动,没有抓农村,甚至提出中国门球的发展也要走当年革命的道路——“农村包围城市”,这实在是可笑至极。当年的新民主主义革命,立脚之地在农村而不是大城市,只有先在山区建立若干个根据地,进而把广大的农村劳苦大众发动起来,形成农村包围城市之势,才能取得革命胜利,这是历史已经作了结论的事实。但是,门球的发展这样行不行?不行。门球发展的有利条件不在农村,而在城镇。首先在城镇发展起来,通过城镇的辐射作用,带动农村的发展,而农村发展了反过来又促进城镇进一步发展,形成良性循环这才是唯一正确的道路。因此,这次发动,不是要把主要精力转到农村去,而是要给门球(槌球)一个确切的定义,处理好中老年发展和青年人发展的关系
      叫门球也好,叫槌球也好,他们的本质是一致的——都是用槌击打球的体育运动。其特点,不是双方群体上场,而是个人交替上场,没有人与人的接触,更不会有碰撞,相当安全;不需要有多强壮的体质,走得动就能玩;全身性的活动,即健身又益脑;既有竞技性,又有康乐性;尤其适于中老年人,同时也适于全民参与。开始人们思想上给它的定位是老年体育,这是不对的。它最适于中老年人这是它的一大优点,是其他很多户外体育不具备的。足球行吗?不行;篮球行吗?不行;即使羽毛球、兵乓求、网球等,中老年人可以玩一玩,但并是很适应。前几年我打了一个多小时的网球,腰扭了,休养了半个多月才好了。适于中老年,但又不限于中老年,这才是正确的。我国开始兴起门球运动时就犯了这个错误,只抓中老年,不注重青年人,甚至有的地区还严格的限制青年人参与,目前出现的后继乏人,与此有着直接关系。因此,再次发动,一定要处理好中老年人发展和青年人发展的关系。
      中老年人为主是不能变的,我国的中老年人两亿多、近三亿,要做到老有所为、老有所乐,打门球是最好的选择。但与此同时必须注重向青年人拓展,青年人才是这一运动的希望所在,没有青年人,运动只能继续下滑,直至衰落。有人说青年人都在上班,哪有时间打门球?这不完全符合实际。一天24小时,8小时上班,8小时睡眠,还有8小时,除了吃饭和做点家务活,总还能有点时间参加体育锻炼。这个问题国家相当重视,近几年多次发出通知,要求工作人员每天至少有1个小时的体育锻炼。当然人们的选择不一定是门球,但是,只要人们的认识转变了,特别是领导不再把门球看成是老人体育,再加上广大门球人的引导、动员,总会有一部分人参与门球运动。我曾多次以克拉玛依为例,他们的医院,院长喜欢门球,号召人们利用业余时间打门球,每天晚上或双休日,门球场上比平时热闹的多,很多工作人员利用业余时间打门球,体质增强了,工作的精力更充沛,有利无害;克拉玛依“退管站”,党委中7名领导组成一个队,并带领工作人员成立了18个在职的青年人门球队,因此,克拉玛依的门球运动,不是在衰落,而是在发展。
       见他们青年队的照片
      前几年我们党校也搞了次在职青年人的门球活动,组织了四个队,利用业余时间训练了一个月,还搞了次比赛,28个人中多数人喜欢上了门球。但是,由于观念有问题,无论领导、群众都认为门球是退休老人的事,年轻人不要去跟着混,所以活动夭折了。但是,至今仍有六七个人坚持参与,有两人已经迷上了门球,坚持天天练,现在已经成了我们的主力。
     见照片
      DSC00846.JPG 122831swv7vd3odqdlga5v.jpg
    现在有人反对向青年人拓展,这不好,就老抓老没有前途,后继无人是必然的,不能再犹豫,下决心在坚持中老年为主的前提下,积极认真的抓向青年人的拓展工作,这已经是当务之急,再不抓门球的没落会越来越严重。
     (本贴是序列帖,这只是其中一个问题,在以后的续帖中,将要探讨各方面的问题,其中也包括规则问题

门球运动再次发动,一定要处理好中老年人发展和青年人发展的关系。赞同!  发表于 2019-5-13 20:40
      怎么又是上不了《论坛最新发帖》?

戈壁梭梭2 发表于 2019-5-9 23:31
怎么又是上不了《论坛最新发帖》?

论坛最新回复也不显现。

戈壁梭梭2 发表于 2019-5-9 23:43
论坛最新回复也不显现。

以前没有这种情况啊。

本贴为序列帖,这是“之一”,之二、之三----------等将陆续发表。

戈壁梭梭2 发表于 2019-5-9 23:43
论坛最新回复也不显现。

帖子不在今日头条和门球天地不显示,请到规则研讨区浏览。

戈壁梭梭2 发表于 2019-5-10 11:09
帖子不在今日头条和门球天地显示,请到规则研讨区浏览。

24小时之内,今日头条不显示,我还没遇到过,不知是什么问题。

戈壁梭梭2 发表于 2019-5-10 11:10
24小时之内,今日头条不显示,我还没遇到过,不知是什么问题。

改变了,今日头条和门球天地都显示了。

戈壁梭梭2 发表于 2019-5-10 11:34
改变了,今日头条和门球天地都显示了。

谢谢花架子老师的指点。

门球,在中国不会没落,这是历史进展的必然,就如人类进化;中国的,也是世界的,这同样不是口号,这也是中国在世界体育长河中有着不可磨灭的推进作用。。。

门球适于中老年,但不能限于中青少年!点赞!

福建展望 发表于 2019-5-10 11:52
门球,在中国不会没落,这是历史进展的必然,就如人类进化;中国的,也是世界的,这同样不是口号,这也是中 ...

我完全同意您的观点,坚信未来中国门球必将成为世界门球的引领者。

我完全反对您的有关门球将没落的“理论”  详情 回复 发表于 2019-5-10 14:05

戈壁梭梭2 发表于 2019-5-10 13:13
我完全不同意您的观点,坚信未来中国门球必将成为世界门球的引领者。

我完全反对您的有关门球将没落的“理论”

在回复中,我一作了详细说明。  发表于 2019-5-10 19:50
我的帖子发错了,把“我完全同意您的观点”发成“我完全不同意您的观点”------见回复  发表于 2019-5-10 16:18

戈壁梭梭2 发表于 2019-5-10 13:13
我完全不同意您的观点,坚信未来中国门球必将成为世界门球的引领者。

本来是“我完全同意您的观点”,结果误发为“我完全不同意您的观点”,一字之差,闹了个笑话。我对中的门球是乐观的态度,前天我发帖——《认识自我,坚信自我》指出:尽管我国门球人减少,但并不意味着这一运动不再发展,事实上,运动员的打球、运动使用的器材和场地,以及规则等,都在不断的创新发展着,并坚信中国门球终究会成为世界门球的引领者。本序列帖,意图还是要讲这个问题。   (最近我两次在某区发帖,都不能在论坛显示,花甲子帮助移动到新疆门球区才显示出来,所以,以后我发帖将在新疆门球区发,届时请多关注、共同研讨)

有人对门球发展前景,持悲观态度,这不好。门球还会大发展。