中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

规则难题、采用比对回答方式

规则难题、采用比对回答方式

烨鹤老师出了一个规则难题:

即:闪击过程中, 为从新放置他球, 先抬脚,再拾他球,但是在拾他球时移动了自球,犯规吗?

并引述2011以前规则规定: 闪击犯规
 3、重新改放他球时,踩住自球,而手触及到自、他球。

修改后的2015规则则删除了该条规则。

一些人仍然坚持认为:应该判犯规。

许多新的坚持者认为:原判犯规的依据、条款删除了,就应该是允许、不犯规的行为。

个人认为在回答这个具体问题时,我们不凡多找一些类似这方面的内容,看看到底应该如何处理好?这样或许才能够找出一个大家信服的答案。
 一、如果撞击自他球时发生:密贴现象。
 如果击球员在捡拾他球时触及、或错捡自球时,裁判员需要不需要判:捡错球犯规呢?
 解释:此种现象,裁判员一定会判犯规。
 二、门球运动在什么状态下?才允许击球员可以随意触及自球。
 正确答案是:一旦闪击进入单脚踩住自球以后,击球员才允许被捡拾的他球放置,或手触及自球。
 三、现在我们再来讨论2015规则修订后,出现的新情况、新问题。
 即:为从新放置他球,先抬脚,再拾他球、但是在拾他球时移动了自球,犯规吗?
 解释:门球运动捡拾他球,是绝对不允许触及、移动任何球的。
 即使自他球呈现密贴、触及状态,击球员稳妥的方法是:请求裁判员进行确认。
 否则:踩球脚已经抬起,自他球处于密贴、触及状态,未经裁判员确认,捡拾他球却移动了自球,能找到不判:犯规的任何理由与依据吗?

结论:撞击后自他球处于密贴、触及状态,与踩球后又抬脚自他球仍处于密贴、触及的状态是一模一样,都可以认为是:捡拾球的初始状态。
 难道前者就要判:犯规!而后者就能够赦免吗?我认为后者赦免得未免有点令人不能心服口服。

如何便利、又规范执行有关闪击问题,我有一不成熟建议:
 即闪击中的改踩、改放问题:只允许改放,不允许改踩。解决改放的方向问题,允许踩住自球后,脚可以旋转就完全可以得到有效解决。
 不修改、如果仍然维持现行规定,在执行规定时,在裁判法中必须明确执行:实施改踩前,必须先捡拾他球;在改踩、改放之前,如果先抬脚、后面的动作即是犯规动作。

认识问题:不能看是什么版本?不能看是什么人说的?只能看是否符合逻辑? 

这个逻辑就是现行的规则。  发表于 2019-5-13 20:17
看不太懂。  发表于 2019-5-9 15:09
感谢中门网老师们对规则的有益探讨。赞!

上面的讨论我没有看懂,
但是结论:
“认识问题:不能看是什么版本?不能看是什么人说的?只能看是否符合逻辑? ”
我以为是不成立的,
因为我们研究的是最新的版本里 规定了什么!不看版本就没有对或错的根据!
规则里的内容并不是都可以用逻辑推理出来。但是可以有不讲理的规定。
例如:进一门没有放求位置的限制,推理推不出碰柱后的限制。
         撞击,撞哪个球都可以,推理推不出不能重复撞击。

烨鹤 发表于 2019-5-9 15:25
上面的讨论我没有看懂,
但是结论:
“认识问题:不能看是什么版本?不能看是什么人说的?只能看是否符合 ...

不同观点、不同版本、不同的人,都会有不同意见。
到底谁对,谁正确,只能看谁更符合客观事物发展的逻辑性。
规则版本即使不同,但是作为基本观点如果有不妥之处,虽然一时还必须执行,但是迟早会被发现,总有修正、完善之日。

在没有弄清楚规则的规定之前讨论如何修正是没有意义的。  发表于 2019-5-10 10:40
讨论规则就是首先要弄清楚,规则说规定了什么,好不好要不要修正是另一个问题。  发表于 2019-5-10 10:38

烨鹤 发表于 2019-5-9 15:25
上面的讨论我没有看懂,
但是结论:
“认识问题:不能看是什么版本?不能看是什么人说的?只能看是否符合 ...

烨鹤老师您好!
  您说进一门,没有放置球的规定。
  我不理解。规则不是明文规定进一门必须用手将自球放置在开球内吗?
  其次撞击球也是有明确规定的即:除了已经撞击过的球不能撞击以外,什么球才可以撞击。
  您说是吗?
  前面讨论的问题是:改踩改放,先抬脚场上会出现什么现象?
  自他球一般会呈现密贴、触及状态。
  不管此时自他球密贴或不密贴,在脚未踩住自球之时,捡拾他球能够移动自球吗?
  不能!
  即使两球处在密贴之时捡拾球,击球员都懂得一定要采取两种正确的方法捡拾他球。
  1、必须申请确认。
  否则在捡拾他球时,触及、特别是明显移动自球,应该是绝对不允许的。此时裁判员应该可以判:击球员触球犯规。
  2、一般击球员也会采取规则允许的另一种方法即:同时踩住自他球的方法。
  由于规则的变化,不知为何2015规则在修订之时,肆意删除了2011年以前执行得好好的、并未出现任何问题的规定即:重新改放他球时,未踩住自球,而手触及到自、他球——视为闪击犯规。
  如果认为2015规则删除此犯规条款的修改是正确的。
  即:改踩改放他球时,先抬脚,后捡拾他球时、移动了自球。——不算犯规。
  那么今后撞击后、不管自他球是否密贴?捡拾他球时移动了自球,岂不是都不应该判犯规了吗?
  说明:踩球、放球之时自他球需密贴,但是抬脚以后、自他球可能会继续保持密贴状态,也有可能会出现间隙、或分离。
  捡拾球时:不管是第一次捡拾球,还是踩球、抬脚后的第二次捡拾球,自他球其密贴与否的客观状态相同、并没有变。
  前者:捡拾他球之时,移动了自球、甚或是触及自球都不允许,必须判:触球犯规。
  后者:则可以被赦免、允许。这从逻辑上能够说得通吗?
  通俗的意见:写进规则里的内容,特别是修订以后、发生变化的内容,自然是更有必要、更科学、更合理、更有道理的。
  没有道理!否则为什么要修订?要进行修改???

有你看我的误会,也有我看你的误会。  发表于 2019-5-10 12:16
到处是误会,不讨论了。  发表于 2019-5-10 12:13
进一门没有放球位置的限制,是和再进一门比较。  发表于 2019-5-10 12:12

哈哈,我是看蒙了哦

哈哈,我是看蒙了哦 哈哈,同感。东一棍子、西一棒子的,真不知所措了! 所以,不说了…  详情 回复 发表于 2019-5-10 17:14

7.闪击过程中造成自球或他球的移动。

说明:    [本款7举例]
●撞击后,被撞击的球与自球或他球接触,或重新放置他球时,因捡拾被撞击的球,使与之接触的球产生的移动。

楼主请看规则是如何措辞的。是“因捡拾被撞击的球,使与之接触的球产生的移动。(无效移动),使与之接触的球产生的移动,并非是使其接触的球产生的移动。这是15规则版本规定的条文,不看版本就没有判定的依据啊!
此种规定,没有脚踩自球的时候,手不能直接触及自球的!撞击后,被撞击的他球与没有撞击的他球接触,手直接触及了没有撞击的他球也是不允许的。

追光者 发表于 2019-5-10 16:26
哈哈,我是看蒙了哦

哈哈,我是看蒙了哦

哈哈,同感。东一棍子、西一棒子的,真不知所措了!
所以,不说了…

我也看不懂,头晕!但是,我觉得就是“手”与“球”混淆了!哈哈哈。  发表于 2019-5-10 17:22

反正我是没见过闪击改向“先抬脚,后捡拾他球”的现象,若是有定犯规无疑。两球踩在脚下和抬脚后的俩球性质上完全不同。

发表回复