中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

认识自我,坚信自我。

槌球(门球)已有800年的历史,世界公认的发祥地是法国,历经600多年,经过英国人的改革。使从它从雏形、原始状态逐步发展成现代体育运动,并在英美时代,两次进入奥运会。20世纪40年代,日本人又对它进行了改革,在大部继承的基础上,使得这一运动发生了局部性的质变,并通过翻译的手段改槌球的称谓为门球的称谓,现在它已成为世界性的运动、并成立了世界性的组织——国际门联。
     这一运动20世纪30年代,从欧美国家曾以槌球的名义传入中国,但没有在群众中广泛开展就夭折了;20世纪80年代初,又从日本以门球的名义再次传入中国,受到中老年人的青睐,运动发展很快,20世纪90年代到本世纪初达到高峰,其人口号称500万
     目前出现了人员减少的状况,这并不意味着这一运动不再发展了,事实上,运动员的技艺水平器材和场地的先进程度都在日新月异的发展着;与其相适应的规则等也在不断地修订和完善。值得引起人们注意的是,符合中国国情、包含着中华民族传统文化精华的、具有中国特色的中国式的门球已经初步形成,并且还在进一步的改革、创新、完善着。这不仅是中国门球运动的希望,也是世界门球运动的希望。
     有人不承认具有中国特色的中国式的门球已经初步形成,似乎只有采用了“复活圈”、“对方球不能闪出界外”或其他什么方案才能叫中国式的门球,其实这是一种误识。这里需要搞清一个问题,即:门球(槌球)运动的组成。这一运动是由客观和主观两个方面的因素组成的,客观方面的因素主要是运动员器材(主要是球杆和球)、场地三大要素;主观方面是同三大客观要素发展水平相适应的相关规定如:规则、规程、临时约定等等。下面我们就逐一的做些比较。
     1.场地。槌球也好,门球也好,有史以来都是天然草地为主,有时有的国家兼用沙场。沙场、人造草场、天然草地三者兼用,并以沙场、人造草场为主,大型比赛基本都用人造草坪场,可以说是唯我者,世界上再没有这样的国家。
    2.器材。球都是一样的,主要看球杆。球杆,以往的槌头主要是圆形的,英国时代出现了方形,到了日本时代又基本都是圆柱体。我国,开始也多数是圆柱体,后来越来越多的是方形槌头,有直型的、船型的、还有斜面槌头,由于门球人习惯、爱好的不同,今后还会推出一系列更为先进的新的产品。
     3. 运动员的打球。传统的方式是“仿高尔夫”,即:侧苗侧打,最初多为悬空的侧瞄侧打,近些年出现的槌头依托地面侧苗侧打准确率较高,但同我国的正瞄正打还有一定差距。门球一传入中国就是正瞄正打,有跨打和贴脚打,贴脚又分内贴、外贴,最近最为兴盛的是双脚近球站位,这种打法准确率比较高。   总之,我国运动员的打球是不拘一格,多姿多肽,怎么打的准就怎么打
     4.规则。开始基本是照搬,经过多次修订,已经有了自己比较突出的特点,比如:英美时代的比赛是限分不限时,日本时代是即限分又限时,而我们是分数不封顶限双,国际门球运动是只限形成,不限次数,我们是即限形成,又限次数,即只承认二、三门形成的双杆,并限定全场只有一次;国际规则规定球杆的槌头原则上是圆柱体,我国规则在保留这句话的同时又加了两句话,一是“其外形不限”,二是“允许使用各种式样的槌头”。
     纵观以上四个方面,即使按现行规则开展的我国门球运动,也经是即不同于以往的槌球,也不同于日本为模版的国际门球,它已经是具有中国特色的中国式的门球(槌球),如果对这样一个明显的事实都视而不见,或不清楚,那就是自己不认识自我。当然,也有部分人对于这一事实是清楚的,但是,不认可,认为中国的这些特殊性,是典型的离经叛道、背离国际门联、自我孤立、是不会得到世界认可的。我看不见得,目前,已有一些国家在仿照中国的一些做法,我相信,以后会更多。19世纪60年代,英国人搞的那次大的革新,使原始的槌球运动上升为现代体育;70多年后,日本人搞搞的那次大的革新,使欧美式的槌球衍生为日本式的槌球,即人们所称的现代门球;现在又过了70多年,中国的门球人,经过30多年的实践,通过一系列的改革创新,已使我国的这一运动走在了世界的前列。我坚信,用不了多久,少则几年,多则十几年、几十年,我国的门球完全有可能成为世界门球运动的引领者。过去英国人做到了,后来日本人也做到了,中国人就做不到???我们就比人家矮半截???绝对不是这样的。中华民族是有着光辉灿烂历史文明的古国,我们的人民是勤劳勇敢的人民,也是很有智慧的人民,尤其是现在,中国特色社会主义进入了新时代”,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在这样的一个时代,任何甘为人下的思念都是不合时宜的。所以,我希望我们广大的门球人,要正确的认识自我、坚信自我有了坚定的信心就一定能干成大事。

活在自我里,迷在当下中,怎有新格局?年老若固步,执著到自封,怎么不保守?黔驴别技穷,夜郎莫自大,望见后来人。  发表于 2019-4-30 08:12
       目前我国的门球,即不完全同于过去的槌球,也不完全同于国际门球,已经形成符合我国国情的具有中特色的中国式的门球,这一点我国的门球人,不仅应清楚,而且应该感到自豪。
回复 支持 0 反对 1

戈壁梭梭2 发表于 2019-5-1 18:38
我们的场地使用:沙场、人造草场、天然草地并用,以沙场、人造草场为主,大型赛事原则上用人造草场 ...

我们的球杆使用:圆的、方的都有,方的有直型、船型、还有斜面槌头,非常适应人们的习惯不同、爱好不同,这样不好吗?只能用圆形槌头,我国的门球人乐意吗??

戈壁梭梭2 发表于 2019-5-2 18:14
规则的修订:(二)限双我国比国际运动限的严。国际是限形成,不限次数;我们是即限形成,又限次数 ...

规则的修订:(三)槌头多样化。国际规则规定“原则上是圆柱体”,实际大的国际赛事往往规定必须是圆柱体。什么事都讲个“理”字,这种规定理在何处?槌球(门球)就是用槌击打球的体育运动,方的圆的不都是槌吗,为什么非是圆的??当然,对于有的国家槌头依托地面侧苗侧打,圆槌头好,因为方的正好是一个棱角擦地,但不能因此就规定必须用圆的。现在有不少是正瞄正打,用方的就更好些,我国允许使用各种式样的槌头,适应性很强,不可接受吗???

认识自我,坚信自我。

谢谢中道安和的点评。

此帖已转发中国门球网公众号。需0点显示出来。

花甲子 发表于 2019-4-30 11:18
此帖已转发中国门球网公众号。需0点显示出来。

谢谢您的转发。此贴始终未在最新发帖栏目出现,不知什么原因。我上网,老伴和女儿有限制,每次不超过半小时,每天三次,所以,我发长贴往往要几天,每次都保存在我的帖子中,发时再调出来,是否与此有关?

好,适当的时候还是转回规则讨论区。  发表于 2019-4-30 17:49
你发的门球专业区的帖子,不进论坛,所以不显示在最新发帖里。我把这个帖子转到论坛里,适当的时候再转回来,如何?  发表于 2019-4-30 16:43

确是好文章,观点明确!

好文章,有理有据有观点。

戈壁梭梭2 发表于 2019-4-30 13:26
目前我国的门球,即不完全同于过去的槌球,也不完全同于国际门球,已经形成符合我国国情的具有中特 ...

有的人对于我国门球的改革创新持反对观点,这不应该呀!,应该感到自豪。

花甲子 发表于 2019-4-30 16:48
好文章,有理有据有观点。

得到您如此高的评价,我高兴。

戈壁梭梭2 发表于 2019-4-30 17:40
有的人对于我国门球的改革创新持反对观点,这不应该呀!,应该感到自豪。

我国在场地方面、球杆方面、运动员的打球方面、规则的修订方面都有诸多的成功的改革和创新,不能视而不见。

戈壁梭梭2 发表于 2019-4-30 17:57
我国在场地方面、球杆方面、运动员的打球方面、规则的修订方面都有诸多的成功的改革和创新,不能 ...

中国的门球究竟哪一点不好?怎么就是唯某某马首是瞻???

崔根武 发表于 2019-4-30 14:16
确是好文章,观点明确!

谢谢您的评价,不过有些人是反对这一观点的。

好文章,点个赞!谢谢梭梭老师!

谢谢夏益民网友的分享。

诸暨人老骆 发表于 2019-5-1 11:17
好文章,点个赞!谢谢梭梭老师!

谢谢您的关注和鼓励。能认同我的这个观点的人可能还不是那么太多,没关系,自信自己门球的人会逐步多起来。