中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

故乡的桃树

故乡的桃树

作者 易成宴

离开家乡十二年啦!始终忘不掉那棵小桃树。我记得小院西墙下有一棵桃树。
      那年秋高气爽,有一天,当医生的父亲带给我一个桃子,我吃完桃,漫步尽心地把桃核丢在了西墙下,想不到竟长出一棵桃树。
      桃树花开花又落,上中学时,每天要往返三十多华里,但是,再晚、再累,一到家,便要到小桃树边查看一遍,盼着它快点成熟。终有一天,我实在耐不住性子,摘下一个尚未成熟的桃子,哎哟!那么涩,有那么酸,同班的几名女同学正巧看到,惹得她们捧腹大笑,着实叫我尴尬一刻。
      桃树长高了,部队首长批准我探亲假,终于又回到故乡了,站在梦中思念过的桃树旁。这正是桃子成熟的季节,金色的桃子挂满枝头,枝干被累累果实压的像拉满弦的弓,不禁让人想起天庭上王母的蟠桃园。
      “解放军叔叔,你找谁”?一个稚嫩的声音,从敞开的窗子里飘来。“我-----”猛然间,我竟不知如何回答了。
      “十二年前,我就住在这里。”
      啊!那快进屋吧!胖小子将我拉进屋。很快,他搬了一张小板凳,小手端着一个小瓢,在桃树上摘了满满一瓢桃子,送到我面前,他先挑一个大桃,往前衣襟擦了擦,又用小胖手揩了几下,送到我手上,说“叔叔,你尝尝,可甜啦”!
      我接过桃子,不禁想起那又酸、又涩的味道,小心翼翼地咬了一口,慢慢地品味着,呀!真甜。
      “叔叔,甜吗”?孩子歪着小脖子看着我说。
      “甜,真甜”!我连声称好。
      “你知道我是谁吗”?我故意问她,我多么希望能说出我的名字啊!“不知道,反正解放军都是好人,要不桃子怎么会这么甜呢”?他肯定地说。
      尽管我有些失望,但我仍然感到一阵欣慰。在孩子心里,我是个好人这也就足够了!
      临行前,胖小子拉着我的手,仰望着我问道:“叔叔,我长大后,能当解放军吗?”我告诉他说“只要努力,一定能!”
      登上返回部队的列车,故乡渐渐地朦胧了,童年尝过的桃子涩、酸味道,变成了甜蜜的回忆。人应该留下一些什么给他人,我默默地想着,车厢里响起了蒋大为的《在那桃花盛开的地方》优美的歌声,不知为什么,我有些后悔,如果当初把桃核撒满故乡,那该多好啊!

微信图片_20190422065152.jpg 微信图片_20190422065202.jpg 微信图片_20190422065213.jpg 微信图片_20190422065207.jpg

当初把桃核撒满故乡,故乡就成了桃花盛开的地方!  发表于 2019-4-22 09:42
为铁岭理解版主老师的《故乡的桃树》转摘报道 点赞!好帖!  发表于 2019-4-22 07:27
为铁岭理解版主老师的《故乡的桃树》转摘报道 点赞!好帖!写得好!作者-易成宴-大海1老师,以家乡桃树为主线,生动、细腻的进行了人物的刻画描写,接地气,感人至深!满满正能量!为大海1老师的帖子点赞!欣赏,...  发表于 2019-4-22 07:24

评分

翔云 + 2 赞一个!

为铁岭理解版主老师的《故乡的桃树》转摘报道 点赞!

好帖!写得好!佳作!易成宴-大海1老师,以家乡桃树为主线,生动、细腻的进行了人物的刻画与描写,接地气,满满正能量!感人至深!永葆军人的本色!为大海1老师的帖子点赞!欣赏,给力!

做得好!想的周到!人是会受到感染的!慢慢地潜移默化会催其变化的,用心良苦!为您 点赞!  发表于 2019-4-22 19:03
谢谢翔云老师热情洋溢的点评。我已经把有关帖子通过扫描后转到微信群里,也转发给他本人,这样 调动了有能力的人对网站感兴趣,也有更多的人投稿。进一步宣传了网站,让更多的人了解网站。  详情 回复 发表于 2019-4-22 14:01

为铁岭理解版主老师的《故乡的桃树》转摘报道 点赞!好帖!

谢谢好歌老师的关注与点评。  详情 回复 发表于 2019-4-22 14:02

当初把桃核撒满故乡,如今故乡就成了桃花盛开的地方!

谢谢天下豪杰老师的欣赏。  详情 回复 发表于 2019-4-22 14:03

翔云 发表于 2019-4-22 07:26

好帖!写得好!佳作!易成宴-大海1老师,以家 ...

谢谢翔云老师热情洋溢的点评。我已经把有关帖子通过扫描后转到微信群里,也转发给他本人,这样 调动了有能力的人对网站感兴趣,也有更多的人投稿。进一步宣传了网站,让更多的人了解网站。

做得好!想的周到!人是会受到感染的!慢慢地潜移默化会催其变化的,用心良苦!为您 点赞!  发表于 2019-4-22 15:28

(好歌) 发表于 2019-4-22 07:27
为铁岭理解版主老师的《故乡的桃树》转摘报道 点赞!好帖!

谢谢好歌老师的关注与点评。

天下豪杰 发表于 2019-4-22 09:43
当初把桃核撒满故乡,如今故乡就成了桃花盛开的地方!

谢谢天下豪杰老师的欣赏。