中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

【爱家乡系列】怀念

怀 念

2019年4月20日,星期六,河北涿州,一个很平常的日子。
    与往常一样,这个周末我回到涿州。有几件事情要办:给远在四川宜宾的廖老爷子邮寄了一本书;到了位于838公交总站附近的职教中心调研了教室以及食宿地点;看了几家旅店,谋划中国门球网于2019年五月份在涿州举办培训班的事宜。调研途中,手机上收到当年的校友陈润海和马金刚发来的微信加好友,后被拉入了一个刚成立微信群,群的名字叫:《八五党校中专班》。
    一开始并没在意,毕竟我的手机上微信群挺多的,大都是玩呗,并没有往心里去。
   “会军在涿州吗,我现在刚回涿州”这是我在群里看到的第一句话,问话人是我的老朋友、当年的班长高崇武。他也是刚进群,看到我入群了故发言问之。
    真的很巧,当时我是在距离高班长家不足200米的一家饺子馆与朋友小酌,看到消息,兴致来了。晚饭后我到了他的家。
    几年不见了,看上去他没什么大的变化,只是头发白了许多,精气神还是很足啊。他属虎,今年69岁了。因为他的大孩子高燕在重庆发展,她和老伴孙秀琳这几年长期住重庆帮着带孩子了。
    这次相见,我们没有喝酒,改喝茶了。聊了一段时间,尤其聊到了当年的党校中专班,互相打听一些老同学们的情况,尤其是对已经走了的几位深表怀念。
    这一夜,我睡得不踏实,也就是人们常说的:人老觉就少,平时爱唠叨。
    想说说我自己吧。我属马,今年65岁了,还住二康。老伴退休11年了,还在二康返聘,干些她乐意干的活儿。我自己因为一个嗜好,喜欢门球,成了北漂,先是弄一家门球俱乐部,后是搞一个门球学院,忙忙碌碌的,活的挺充实的。
    退休后,因为门球,带团两次到过韩国,两次到过泰国,一次香港台湾,国内各省基本快走遍了。
    当年的党校中专班里,和我爱好相同的是方跃全,他退休后住范阳桥物资局小区,喜欢老年体育健身,目前是涿州老体协门球队的队长,这是我们当年同班同学四十多人中的唯一和我有共同语言:会打门球的。
    目前和我组织关系在一起的是当年班上最年长的学兄纪国华,他七十多岁了,在范阳路西关桥头南侧有“买卖”,老兄的身体状况杠杠滴。
    这次和高班长攀谈,谈到了已经走了的几位同学,凭个人记忆,今发文以示怀念。
    第一位,程金湘。入学前在涿州检察院,因为一只胳膊,大家叫他胳膊,我记得他是1968年的兵,因病去世得早,是我们同班同学中第一个走的。他的数学和政治两门课很好。
    第二位,兰小娟。他和涿州老县长兰光义是亲属,是从安国过来的,因为我的老家也是安国,我们算是老乡。她比较内向,平时话语不多,挺老实本分的一个人,后来因病去世了。
    第三位,包春芳。她是从建行入学的,我俩曾前后桌,毕业后也来往过,她曾在涿州东方干过一段时间,后来因病去世。
    第四位,孟庆坤。他是从公安局入学,身体挺好的,和吕宏伟一直很和睦,工作上也很敬业,不幸患病,英年早逝。
    第五位,刘萍。她很年轻,很上进,是在我们上学期间入党,毕业后曾身兼重任,因为他和周增禄的六弟周增强结婚,而周增强曾酷爱门球,我们一直有过来往,她的去世,真的令人惋惜。
    第六位,马付。他是从组织部入学的,担任班干部,毕业后在工商局工作,待人热情,能张罗事,记得曾有过的几次同学聚会都是他参与组织的。
    第七位,赵占会。他是从市政府部门入学的,是比较年轻的一位了。毕业后工作单位不错,曾作为后备力量到乡里当干部,工作很勤奋。后来听人说是骑摩托车发生车祸不幸遇难,可惜可叹。
    第八位,陆志新,他是从工商局入学的,给人的印象是很阳光,毕业后长期在工商局负责部门工作,我曾经因为朋友办营业执照去找过他。他去世时的年龄也不大啊。

我和高班长,聊到了这些当年的同学们时,感慨万千。自1985年相聚于涿州党校,至今,三十五年过去,真的是一段沧桑啊。当年的帅哥靓妹们大都退休了,还有几位在职的,比如尚春鹏,还在市老干部局副局长位置上。
    趁着还能走得动,多聚一聚吧,当年的党校中专班,堪称涿州干部队伍建设的一个里程碑,后来,还办了大专班(我又第二次进党校三年,任班长)。我们二康的张洪喜(68年兵),从二康副院长位置退休;白宗勤(68年兵),从二康保卫科长位置退休;刘会军(73年兵),从二康工会副主席位置退休。老哥儿三个目前身体都挺好的。
    从生理年龄看,我们的确老了;从心理年龄看,我们还觉得自己挺年轻。比如肖金平姐姐,70岁的人了,说话办事还是风风火火,穿衣打扮犹如妙龄少女。这几年有幸看到过她的几次主持,其文化底蕴和气度以及着装打扮,我觉得她真是越活越年轻了哦。

需要有个聚会,自由参加,不提倡喝酒,咱们喝茶,搞个茶话会也可以。主要是见见面、聊一聊,我在医院工作了三十多年,研究老龄工作三十多年啦,觉得“话聊”是预防老年痴呆,增加自己精气神的灵丹妙药。

我提供个地方:原二康东院,现建场局设计院内,有家“涿州康泰园老年公寓”,有座“涿州老年人日间照料中心”,还有一个统辖涿州所有注册养老机构的“联合党支部”,这三个牌子其实是一家,是“话聊”的绝佳场所。《八五党校中专班》的老同学们,欢迎你“到此一游”。

1985年,我们在党校旧址和老师们曾庆祝过我国第一个教师节。时隔三十五年了,我们是否在今天的党校新址再聚一次,和当年的老师们一起,过一个有意义的教师节?!

刘会军                                                                                            2019.4.21于涿州(二康)

快快乐乐度"玩"年!  发表于 2019-4-21 07:37
回眸三十五年前,再现当年同学情!  发表于 2019-4-21 07:09
幸福"玩"年!点个赞!!  发表于 2019-4-21 06:19
    回眸三十五年前,难忘当年同学情!

快快乐乐度"玩"年!

此帖已转发中国门球网公众号。