中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

登老寨山记

得知阳朔最好的山水在兴平古镇后,我们就在那里早早的住了下来。
        店家说,你们年纪大,不要学那些年轻人,去爬老寨山,这不是国家的正规风景区,爬死了人,不负责的。路太难走,已经爬死人了。这老寨山是什么东东?忙手机搜索,原来老寨山就在江边,到顶后能将漓江那个急转弯一览无余,俯瞰兴平古镇也是最佳选点。最先钟情于此地的是个日本人。他来到山顶看了后就不想走,后来又拿出自己的积蓄,带人艰难修路。硬是将路修到了山顶,并建了一座中式观景亭,自此游客云集,名声远扬。他就在山脚下开了间旅馆,就叫老寨山旅馆。由于经费有限,那路只少数石阶,多为原始路貌,故山高路陡,湿滑难行又危险。可这更吸引了好些游人要去看个究竟。由于不是政府管理的旅游之路,游人们便好容易捞着个机会要在路边题写感慨,开初还是“到此一游”之类,后来就不拘一格了。可能有个小伙子结错了婚,抄了幅对联曰:我爱的人名花有主,爱我的人又丑又土。横联:实在命苦。呵呵,有感而发啊。这更增添了游人们攀登的兴趣。正规的旅游之路可没有这些花絮。
       我们自持有体力,华山顶峰也登了,剑门关鸟道也走了,便也好奇地爬上了老寨山顶。到了那个亭子,发觉还有个更险的在完全没路的乱石顶上,那才是最高峰,便爬上去,见有个老外,完全不怕死,就坐在那最危险处,看那拐大弯的漓江和那奇特的喀斯特群峰。他在那里入了神,雕像一般。我突然担心他要被上帝召唤,他要跳下去。外国人多信上帝。爱因斯坦对来访的客人说,你看这桌上的一杯水和这一把糖果,是谁放上去的呢?客人说,不就是你刚才放上去的吗?对,你看看,这小到一杯水和一把糖果,都需要一个外力才能到使它们到达它们该到的位置,那大到宇宙那一颗颗星球呢?为什么运行得那么规整,而没有相互碰撞呢?是什么力量使它们这样的呢?目前我们人类的知识还停留在,我们能证明某物质存在,而不能证明某物质不存在 ......
       我忽然有些头昏,我知道,我想多了,再这样想下去,可能那个老外没有跳下去,倒是我要莫名其妙地跳下去了。我赶忙回过神来,当个正常人,爬下石岩,在亭子里休息观景。

玩的开心比什么都好!  发表于 2019-3-6 05:37
到处乱石太多,要警告一下游人。

这就是上山的原始的路。

途中有一个拱门,到这里就爬了三分之二了。

玩的开心比什么都好!谢谢青风山上老师的精美景色分享!  发表于 2019-3-6 05:38

雾气很浓,这里修了铁梯。

从这里爬上去,就快要到峰顶了。

谢谢青风山上老师的精美景色分享!  发表于 2019-3-6 05:39

就是这里,峰顶的亭子。

在山顶俯瞰漓江,好山好水哟。

我们上山顶时,在下雨,据说,天气好,才好看啊。

一般游人就到这个亭子,就很自豪了,这个亭子再过去,你会恐高,头晕,也许要情不自禁“飞”下去。

在亭子里照个像就可以了,已古稀之年,能登上来,不错了。

看似危险,有铁栏护着,心里踏实。

玩的开心比什么都好!谢谢青风山上老师的精美景色分享!  发表于 2019-3-6 05:39

老寨山上的摄影爱好者。

天气好时,是这样的,可惜,这不是我照的,是别人照来发在微信上的,也是引起我们好奇,要去看一看的。

此帖已转发中国门球网公众号。