中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

老江湖(姜治国)在北京东城门球冬训班上的教学讲话部分内容

老江湖(姜治国)在北京东城门球冬训班上的教学讲话部分内容
2018.11.26(本文发表时略有增删)

昨天,我们听了郭搏和柳源的两位高手的课程,看了他们两场表演赛,的确加深了对门球魅力的理解。
用四句话表述是:很精彩,很震撼,很解渴,很沮丧。
精彩、震撼、解渴就不说了,说到沮丧,是我们学员感到差距太大了,有的甚至是感到极度灰心,玩笑话是直接把球杆折断不打了。
其实,大可不必。

第一,我们没法跟他们比
你看柳源老师,今年29岁,球龄20年,加上天资和勤奋,才有今天的成就;郭搏老师虽然年轻,那可是王中王。你们才打了几天球,有的才不满一年,多的两三年,极个别的有十年的,所以还是踏下心来,扎扎实实,一步一个脚印往前走。

第二,我们没必要跟他们比
我们这些球员,大多数是退休后才接触门球的,学习门球,更多的是娱乐健身,说句不中听的话,即使你再努力,我看没有几个最后能走竞技这条路,离称王称霸更是路途遥远。
所以说,对于我们,摆正心态,认真钻研,刻苦训练,就能不断提高,也就实现了我们的初心。

下面结合昨天内容帮助大家简单梳理一下:
一、握杆
可以适当调整高度和两手间距,找到自己合适的方法。

二、贴脚
我赞同柳源老师的观点,双贴实际还是单贴,要注意贴脚方法,比如单点贴还是双点贴。

三、杆法
大家注意一下顿击跟球训练,看看点顿、送顿,这个很有好处。尤其是送顿,过去我不会,现在跟球走得也不远。大家要自己体会,你正撞击送顿自球能走出一米远,就非常了不起了。

四、力度
我们教学科目对控力讲了6种方法,柳源老师这次反复强调距控,这个应因人而异,因为距控只是控力的一种方法,但不是唯一的。建议作为参考,大家可以试试。但是我确实是距控用得最多的,这个大家很清楚。

五、擦边球
有同学反映,柳源老师介绍的瞄准方法,我们听不明白。这是因为他讲的三分之一、四分之一等基本属于台球术语,非常科学,大多数人搞不懂也很正常。
另外,他自己也说了,前一段的教学,又做了调整,可见从教学方面讲,还是有不断调整的必要。
好在今天擦边球是我们主要内容,只要认真训练,肯定会有进步。

六、关于闪带球
人家就是水平高,你不能不承认。
但是可以看他教学上也是不断完善。
之前我看过他讲课的视频,站位上脚是对准自球、他球连线(踩线),现在则强调三角站位,回归了传统。我们一直坚持要求这么练,看来路子是对的,后面我们还有专门科目练习闪带球。
我想,另一种原因可能他是根据训练对象不同而方法不同。一个有经验的教练员,一定会针对不同群体而有所改变。你看我们教练组也是这样,同一个动作,对新学员一样,对老学员则又是一样。大家重要的是看要领,掌握核心内容。

七、关于斜面槌头
这个,我想大家都心里有数,我们已经经过完整的系统的训练,我之前就说过,目前没有哪家有我们这样完整的。只要平时加以训练就行了。另外,柳源老师的直推顿击是有前提的,因为他的球杆是底翘式的,所以我们平底槌头的,打擦顶球一定要注意槌头翘起,否则容易打成定位球。

最后一个,关于战术
郭搏老师讲的战术课,非常实用,条理也非常清楚,只可惜给他的时间太短,还要结合自己比赛的体会,大家听不懂很正常。柳源老师说,没打6年球不要说战术,我觉得是诚恳之言。
战术这个东西确实比较复杂,除了极个别人有天赋的之外,多数人只能靠磨,靠积累。但也不要灰心,只要努力了,总会有进步,加油!

老江湖老师分析总结得好!  发表于 2019-2-15 19:52
老江湖老师分析总结得好!  发表于 2019-2-15 19:11
立身分析、总结得好!分享了。  发表于 2019-2-15 19:10
谢谢“老江湖”老师的报道、学习了。  发表于 2019-2-15 17:53
学习先进,改进不足。找准定位,量力而行。谢谢“老江湖”老师。

能否分享讲课视频或课件内容?

谢谢老师关注,讲课视频几十个G,况且没经过两位老师同意实在无法发布,非常抱歉。

谢谢“老江湖”老师的报道、学习了。

谢谢“老江湖”老师的学习体会报道学习受益了!

老江湖老师分析总结得好!谢谢老师不吝赐教!

谢谢老江湖老师的精辟总结,发人深省,有很强的指导性。

老江湖老师的概括,就是精华所在。有经验,有启发,有奔头。赞!

谢谢“老江湖”老师的报道、学习了。

此帖已转发中国门球网公众号。

老江湖老师分析总结得真好!

赞成老江湖老师的分析总结。退休后才接触门球的,更多的是娱乐健身。

老江湖老师讲得很好很实用!点赞👍

天门道长 发表于 2019-2-15 17:03
能否分享讲课视频或课件内容?

学习先进,改进不足。找准定位,量力而行。谢谢“老江湖”老师。

发表回复