中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

枣阳与门球结缘可上朔到1938年

枣阳与门球结缘可上朔到1938年:

枣阳市与门球结缘早在1938年就有了。

据湖北汉川离休老人段卓人(枣阳籍)在2006年所著《柳林漫聊》一书记载:《中国门球史上式光辉一页》中写到:“谈到枣阳的门球史,最短也得从1938年说起,因那时王城的竞智小学就打这种球”。(注:当时是枣阳境内一个偏僻的边沿小集镇。)当时不叫门球,而是叫槌球。场地设在大操场的东端。球场里设三个铁门,铁门的高度宽度和现在差不多,没多大区别。球是木的,槌身也与现在差不多,但柄约短三分之一。至于规则,我脑子里完全没有印象。一是当年年纪小,注意不了那么多。二是规则也是粗线条的,简单的,不可能与发展了五十多年(注:距2006年)的今天这样的规则相比。但打法与现在的基本相同。即保护自己球顺利过门,排除对方球,使其过门困难。如何分胜负呢?那就很简单了,没有时间限制,没有分数要求,只要按顺序进完三个门就是胜者,打的时候各打各的,无伙伴结队,除了自己都是对手。两人能打,三人五人也能。在战术上那跟本没听说过。我脑子里印象最深,最感兴趣的是用我的球撞他的球,打中了象现在的”闪球”一样,将他闪的越远越好,越开心。因为我将”他球”闪出场外,落在哪里算在哪里,轮到他打时就要在落球的地方向场内打,这样越远越难打到场内,得胜机会就很小了。同学们打槌球的兴趣远远超过其他体育话动项目。放学了,走读生回家j,我们这些住读生吃了晚饭,就抢着打槌球,经常打到天黑看不到球了,才被返离开球场”。

那个年代许多大中城市的大学、高中很少有人打门球,唯独枣阳一个偏僻小县的一个边沿小集镇上的一个私立小学却有门球活动,原因何在?这与当时的竞智私立小学留学日本的校长谢杯霞(著作者段卓人大姥爷的二子,曾在清朝做过“小京官”、“中校军官”)受日“国强民富”影响力,认为没有教育不行……。于是他旅日回到家乡,利用自己的威望动员族人,拿出线财,在谢氏宗祠东边大兴土木,建了一栋二层楼,有四个教室,四周带走廊的教学楼,及平房教室、职工宿舍、厨房。这个学校当时远比枣阳的公立中、小学都要好。重要的是他聘请了本地名人教师,并从中派了侯西顶谢仲显、谢远定几位去日本留学,也是就是他们留学归来执教时把槌球带到了该学校里的。

…………枣阳市老体协段其生(昵称启蓝)编辑报道于2019年2月2日。

为枣阳市门球运动发展史添了彩! 谢谢楼主极有价值的报道!  发表于 2019-2-14 07:12
为枣阳市门球运动发展史添了彩! 谢谢楼主极有价值的报道!  发表于 2019-2-13 20:09
祝贺 启蓝老师的《枣阳与门球结缘可上朔到1938年》报道!进中国门球网公众号t :) :( :D :'( :@ :o :P :...  发表于 2019-2-13 14:05
谢谢启蓝老师的 谢谢启蓝老师的《枣阳与门球结缘可上朔到1938年》报道! 为枣阳市门球运动发展史添光彩! 管理 点评回复 编辑支持 反对 使用道具 评分 升降|置顶|直播|高亮|精华|图章|图   发表于 2019-2-13 14:03
为枣阳市门球运动发展史添了彩! 谢谢楼主极有价值的报道!  发表于 2019-2-10 08:46
为枣阳市门球运动发展史添了彩!  发表于 2019-2-10 08:45
谢谢老师的精彩分享!  发表于 2019-2-10 06:47

评分

输赢一笑 + 2 + 2
欣望 + 2 很给力!

此帖已转发中国门球网公众号。

注意到了这个主帖。帖中引用的“史料”引发了研究的兴趣。将在方便时候撰文发表评论和见解。

谢谢老师的精彩分享!

为枣阳市门球运动发展史添了彩! 谢谢楼主极有价值的报道!

对此贴产生的感想:总感想是永不死球。  1、自球出界,他球被撞击或被闪击出界的球,分数一律归零。喊到此号时,可重新从进一门开始。
  2、上柱球得分后,接着(不是等着下一轮)重新进一门继续得分。
  3、上柱得的分数,永不消失,下次再过一门后得的分数累加。
  4、上柱后,再过一门后的得分同没上柱前的权利,即被撞击,闪出后重新过一门后的得分归零。上柱的5分或10分,或15分永不消失,永远算此球得的分。
  5、恢复所有的双杆和多杆球权利,即小球双杆,多球多杆。因只要不上柱(上柱得分永不消失),自他球出界分数即归零后,已经没有多大的利可占。

感谢《花甲子》中门网管理员对枣阳市门球活动的关注和大力支持!祝您阖家幸福、身体健康、工作天天开心!祝中国门球网2019年办的更加风风火火!

感谢《新乡快乐人》老师对门球的热爱和对枣阳门球活动的关心!祝您阖家幸福、身体健康、天天开心!

感谢《天下豪杰》博士老师对门球的热爱和对枣阳门球活动的关心!祝您阖家幸福、身体健康、天天开心!

感谢《特色邮箱》李老师对门球的热爱和对枣阳门球活动的关心!祝您阖家幸福、身体健康、天天开心!

感谢《门球狂人》刘老师对门球的热爱和对枣阳门球活动的关心!祝您阖家幸福、身体健康、天天开心!

感谢《烧火将》刘老师的新年祝福!谢谢您对枣阳门球活动的关心!祝您阖家幸福、身体健康、天天开心!

没想到门球鼻祖在我们枣阳,为枣阳市门球运动发展史添了彩!

谢谢启蓝老师的《枣阳与门球结缘可上朔到1938年》报道!     为枣阳市门球运动发展史添光彩!

为枣阳市门球运动发展史添了彩! 谢谢楼主极有价值的报道!