中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

散文巜追梦.门球》

散文巜追梦.门球》
     窗外雪花飞舞,吃了晚饭我无意打开电视机,去看那多彩多姿的节目。想起打门球的事,我退休后只干了这一件事情。想起依然兴奋而激动,随手提笔命了个题目就草写了起来......
     那是2012年的6月底,我开始学打门球。买了杆从早到晩开始练习门球枝术。那时局里的门球场就在我住的楼下,拐个弯约30米的距离就到沙土地,我和球友在聘请的李中正老师带领指导下练习门球枝术,我的门球枝术逐渐得到提高。
     于是在"老干部活动中心",参与门球的一般性比赛,时间是二0一二年底的某一天。随着时间的推移慢慢的发展到了二0一三年下半年,我和门球界的同仁接触多了,认识的球员、球迷、球友也多了。例如:赵兴法、王军、王海波等老师的指导下,门球技战术有了新的提高。不但练习了技术,还在心态、情绪、临场控制、临场发挥能力方面得到了进一步的提升。在这一阶段我脑海里产生了怎么可能把门球打的更坚实更好一点,我下定决心去外面的世界探讨门球的奥秘和门球默力所在、以及有那么多门球队门球人坚持不懈和门球结下了友好而又为之兴奋的缘分......
      外面的世界门球运动真是外界的朋友一般人所不能理解的,一年四季春夏秋冬在门球场都有门球爱好者的身影。他们站姿优美,击球果断、吸引着我这个新学员看不尽学不够:"目视前方,三点一线、两腿微弓,小臂摆钟、瞄准击正,击球雷动"。经过近几年的努力近打远征千锺磨练,使我基本成为一名合格的门球运动员和门球爱好者。
     这时我的心逐渐宽广起来,想起古人的名言,"海到无边天作岸,山登绝顶我为峰"的豪言壮语其抱负之伟大我又如何能做到呢?多少次的叩问自己是否有这样的能力!我只能在摸索中前行。只能向前辈、老师高手实在实战的学习,俗话说"熟能生巧就是这个道理。
      通过阶段性的磨练意志、坚定自己的决心,也悟岀来一个新的理想概念、就像我临近退休年龄时写的那首诗,"曾记我生多少事,时光荏苒六十秋,座地日行八万里,双鬓霜染岁月稠,灯火阑珊登髙处,崢嵘旅程写风流,暮年未移心壮志,笑颜举杯度春秋。”可回忆那时的我和现在的我竟是由然不同,时光荏苒又过了6、7年的时光。要求还是一样是在磨练中悟出了新的慨念、锻炼身体,笑对人生度春秋的根本理念始终没有改变。因此就有了,"黃河長江長,门球暖心房,晨练记忆新,午练筋萬斤。"正击门前一流线,斜打门前一大片、瞄三起五心不慌,闪四带六再延长、擦球俚对外槌打一大块,擦球外对俚可打一里里、前撬过顶一槌强,三、五合适绵廷長。”说这些虽是有点夸张,但是每个人对练习门球枝术实践的经验不同,感受认识就有很多的差异,我只是谈点自己学练门球这几年的感受罢了。在技术上和门球前辈们和老师及球打至风流极致门球界的高手相比,我不过是沧海一粟而已。没有太多的文词技语,只是为商丘冬天里的第一场雪高兴和我追梦门球的一点认识而发的感慨 。
     草上几句,不当之处恳请大家指正。現已是晚上九点多了,推窗望去雪仍下个不停……

萬俊岭

二0一八年十二月十日晚
此帖已转发中国门球网公众号。

花甲子 发表于 2019-2-4 19:24
此帖已转发中国门球网公众号。

谢谢老师,祝您新春愉快、合家幸福!