中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

融入门网“丢不了”

融入门网“丢不了”      
             如果说打门球是我退休后健身活动的开始,那么上门网就是我退休健身活动的提升;如果说门球运动是我退休生活的首选健身项目,那么通过门网就可以把它提升为门球文化;如果说门球运动是健身实践,那么通过门网就可以把它上升为健身理论。                          
              门网为我退休生活带来了三个转变。一是时间上的转变,把打掼蛋和网上玩游戏、打麻将的时间转到门网发帖回帖上来。二是精力上的转变,把较为清闲的大脑转变到门网上来,一有空大脑就在思考写点什么?发点什么?回点什么?三是习惯上的转变,把从事了四十多年跟学生教师打交道的习惯中转变过来,转变为怎样写好帖孑,考究文章的框架结构和谴词造句。怎样发出高质量的帖子,尽量做到不发水帖。
                六年前在夏云保教练的帮助下学会了上网,从此以后我除了打门球,就是上中国门球网.起初只是浏览,不会发帖,后来学会了发帖,我就成了网迷,几乎每天都在网上发贴子和日记,有时一天能发几篇,几乎每天都要浏览中国门球网。我非常在意球友动态,非常欣赏网友们的美文佳作。七年来到现在我的 好友数 678人,  日志数2086篇, 发主题帖1860篇 ,积分118898
             近七年来,我通过阅读门网专家高手的有关门球技术和战术的帖子,以及和网友球友们交流,对门球布阵和战略战术也有所了解。学习门球战略战术的目的不仅是为了打好球,更重要的是通过学习激发了我用脑思考的热情,改变了我退休后懒得动脑、动笔的隋性。两年多来,在《门球世界》上发表了《浅议闪带技术的战术意义》《学习新规  用心打球》《门球运动好处何在》等9篇网文。在《门球周刊》上发表了96篇网文,去年还被评为《门球周刊》优秀特约评论员。上网七年来,我得到了中国门球网和江苏盐城门球网领导和网友们的热情关怀和精心指导,让我终身难忘!特别让我难忘的是2015年3月20日,应门网管理员花甲子老师的厚爱,让我参与主持了中国门球网十年庆典活动。

上网近七年,网友情谊深。近七年来,受到各级版主和众多网友的关爱、支持、指导与帮助。特别是总版主门球狂人、花甲子管理员、军旗老师、赵玉书老师、烨鹤老师;夏云保版主、翔云版主、灿烂版主、翠屏绿叶版主、千里独行牛版主、秋竹版主、罗珊版主、fw359版主、福建展望版主、夕韵风采版主、伶韵版主、向往版主、向天歌版主、智慧养心版主、忘忧草版主、上海松江黄版主和马会长;天下豪杰老师、海兰老师、手留余香老师、诗与歌老师、廖兴铭老师、董振山老师、输赢一笑老师、歌声嘹亮老师、三门门球老师、棋乒羽老师、梁平门人老师、清沅钓翁老师、我爱门球老师、中柱成老师、隆中人老师、张先友老师、黄土地老师、寒江垂钓老师、东台老修老师......。值此表示最衷心的感谢!大家相约门网谈论门球,展示赛事,交流经验,指点迷津,联络情感。真是太值了!!
              门网给了我人生晚年的大舞台。如果我能努力学习,克服困难,竭尽全力,就能把我的余生残值在这大舞台上实现最大化。那么,门网会为我记录下精彩的晚年,会让我其乐无穷,能滋润我的晚年生活,体现余生价值。同时,也让我看到了努力奋斗的方向和希望。
             门网之美缘于它集学习、互动、交流、联谊于一体 ,寓休闲、娱乐、健脑、养心于一身。在这个平台上,可以享受知识的价值,  团队的力量,动脑的乐趣,  交友的神奇。 门网入门容易,却蕴藏奥秘。初入门网“不怎样”,深入门网“了不得”,融入门网“丢不了”。门网不仅能健身健脑,还能提升我们的个人素养和生活质量 。门网啊门网,我向您发誓:融入门网丢不得,今生今世永不离!!

初入门网“不怎样”,深入门网“了不得”,融入门网“丢不了”。因为门网不仅能健身益脑,还能提升我们的个人素养和生活质量。体会深刻!  发表于 2019-1-9 18:09
打门球 上门网 ……很不错的选择!  发表于 2019-1-9 00:10
为夏益民老师的《融入门网“丢不了”》报道 点赞!  发表于 2019-1-8 20:10
为夏益民老师的《 融入门网“丢不了” 》报道 点赞!于细微之处见精神!写得好!细致全面,精彩漂亮!欣赏,给力!  发表于 2019-1-8 19:08
融入门网“丢不了”  发表于 2019-1-8 16:53

评分

天下豪杰 + 20 + 20 赞一个!
本命年60 + 2 赞一个!
翔云 + 2 赞一个!

讴歌中门网精神
         走进中国门球网仅一年余,却几乎是浏览了她的全貌,感触颇深。她是一个门球专业网站,已历时十载。如今,日进注册人数一百多,日发帖子一千余,目前注册会员已有八万之众。在五彩缤纷的网络世界里,中国门球网的影响力和人气已达到了相当的水平。其发展势头并没有受制于门球运动的前进速度。用网友们的话来说就是:脚踏实地,步步辉煌!一个由私人创建的门球网站竟然会如此备受人们的青睐,真是令人不可思议。为什么?这不由我想起了民族精神、企业精神、团队精神……等等。不论任何团体或组织,因精神的振作进取或萎靡衰退其结果就有天壤之别。中国门球网之所以能够从小步徐趋走向今天的辉煌,就是因为有一种渗透在网站机体中的“中门网精神”在闪光。
         有的人常把“奉献精神”挂在嘴上,而实际行动却与之相去甚远。但当你走进中门网时,就会发现“奉献精神”无处不在。贾氏父子创建网站,为门球人谋求门球运动的发展,研讨技艺、展示才智提供了一个广阔的交流平台。他们不仅甘当网站的前锋后卫,而且十年如一日独自承担了网监管理费和历次升级扩容费。网站不谋私利,拒绝任何广告、没有丝毫涉嫌创收的商业气息,可谓“远离世俗、风清气正”,十分难能可贵。网站管理团队的成员、各地门球两级版块和其他专业版块的二百三十多位管理版主,为了维护好这个来之不易的网上家园而义务操持着繁琐的管理工作。他们扶正祛邪,以维护一片净土为己任,这种忠于职守、艰辛付出、大爱无悔的奉献精神为中门网注入了强大的生命力。
         如果把网站比作一个生命体,那么网民就是这个生命体的细胞。细胞优则机体健。然而中门网的网民是一个什么样的群体呢?由于大多数参与门球活动的是老年人,所以在中门网注册的会员无疑也是一个以退休老人为主的群体。按现阶段情况分析,这个群体经过了社会各个时期的历练,如今还留有坚韧、执著的精神和艰苦创业时代的价值观。而从科学文化知识和身体机能方面来看,却是一个弱势群体。操作电脑、上网,对于他们来说可不是一件容易做到的事。但是,当你浏览中门网时,感受到的却是精湛的页面和纯正的网风,而且会惊喜地发现有许多很优秀的作品竟然出自于一群七八十岁的老年人之手。在他们年青的时候,大部分都错过了学文化长知识的机会,有的是小学文化程度,有的是在当年参加民校、职工扫盲班时识的字。君不见他们在用一个手指打字,在用写字板输入,学习拼音打字时,边上还摆着一本字典……。为了弥补诸多先天不足,发奋学习新知识、增长新技能,力求与时俱进,对于他们来说是那样的如饥似渴,这种强烈的求知欲望,颇有一种“生命不息,学习不止”的气势。在网上所能见到的有关互帮互学方面的交流比比皆是,这是中门网独具的一条风景线。“活到老,学到老”是华夏民族的美德,是一种坚韧、执著的精神,这种精神在中门网上被彰显得淋漓尽致。
        “奉献”精神和“活到老,学到老”精神是“中门网精神”的精髓,是一种大无畏精神,是一种不用扬鞭自奋蹄的精神,值得点赞和讴歌。可以预言,这种“中门网精神”如果代代薪火相传,我们门球人的网站一定会长盛不衰。
                                                                          手留余香
                                                                                                              2015年3月20日

“奉献”精神和“活到老,学到老”精神是“中门网精神”的精髓  发表于 2019-1-8 16:53

中国门球网使我的老年生活如鱼得水丰富多彩
----纪念中国门球网创建十一周年
烨  鹤
              中国门球网创办十一年了,十一年,他已经成长成为当之无愧的世界门球第一大网。这是贾氏父子执着最求,无私奉献的结果,也是总版主,管理员等网的领导人员辛勤劳动,无私奉献的结果,也是一大批思想积极向上的网友,以网为家,各尽所能,顶力支持的结果。在中国门球网的影响下,在他的周围还出现了一批语音室,QQ群,微信群 等新事物,真正把广大门球人连接在一个大家庭里。中国门球网还帮助了各地的门球俱乐部的发展,有了他,俱乐部才有方便的公告,报名,通知,宣传和扩大影响的条件。
           我是一位老工程师,打门球使得我退休后身心得到锻炼,丰富了老年生活的内容。我接触门球网较晚,最初上的是“官网” ,大约是6年前我发现中国门球网。中国门球网靠自律的管理方法,使我感到非常亲切。我好发表各种观点和意见,最早只能向《门球之苑》投稿,一稿寄出,对方有没有收到都不知道,要静候三个月才知是否刊用。后来的官网把等候时间缩短为一天,但是来到中国门球网,等候时间缩短到一分钟以内。这一变化使得我非常愉快。从此,我每天的生活就是打门球和上网为主。随着年龄的增长,病痛使我的身体条件变差,球场去得少了,但是上网仍旧是每天生活的主要内容,我读帖,发帖,又努力想为网友做一点事请。结果是虽不上班但是总有时间不够用的感觉。
           在和中国门球网交往的过程中,我有很多乐趣,和体会,同时也在网和网友的鼓励下做一些对门球事业的贡献,下面我慢慢道来。
               一,广交朋友
     通过中国门球网我认识了好多门球界知名人物,通过我的网上发帖,也使得大家了解我,交了很多朋友。虽然很多没有见过面,但是互相之间感到熟悉和亲切。有了中国门球网,即使到一个陌生的地方,只要找到门球场,说我是中国门球网的网友,就会有朋友来相聚。我到外地打球次数不多,但是每次都有很多像是“久别重逢”的朋友互相见面。我在门球圈里的知名度,比我在工作圈里大好多。
              二,有了继续服务于社会的机会,发挥了我的一点专长,并有了新的长进。
A,翻译国际规则
我的外语水平并不高,在年轻时勉强能看专业文章,但是我靠这一点水平,翻译了世界门球规则,发表在网上,填补了国内门球界的一项空白, 现在已有近千人次下载。 我的国际规则英汉对照本同时发表,就是为了方便大家纠错,对照本也有约500人次下载,我想这些网友还是英语方面有水平的人,但是至今没有见到对我的翻译的批评性意见。我想翻译的准确性还是过关了的。这也是我的英语水平的一次长进,一次飞跃。
在翻译的基础上,我对国际规则就有更多的了解,所以我曾发文指出国际规则和我国规则在附录一以外的不同点,主要有:
a,  国际规则以抬脚为闪击过程结束,所以抬脚时自球滑脱的处理就不一样。
b,国际规则 裁判的判罚和确认无关,我国的规定和确认有关。
c,闪击成功的定义,我国和我国的有不同。
d,裁判员触球的处理办法不同。
这些对于我国的国际裁判员在国际赛场上工作,都是不能不知道的。
B,开发门球制图软件
我的软件编程技术,年轻时虽然学过,但是并没有什么像样的作品,多年来深感门球网友要做战术交流时用文字描述比赛过程的帖子写起来很难。别人读起来也难懂。只有通过图或动画来交流,才比较方便。要画图,就要学习。虽然有很多通用的画图软件,但是,要弄清楚哪一种最好学就不大容易。每一种软件都有厚厚一本使用说明。自学起来如一团乱麻,不知从何下手! 所以我萌发自己编写一个为门球人制图专用软件。我从“请你指挥”这样的只有球的布局的图开始,一步步完善和添加功能,经过一年多的努力。我终于有一个使用比较方便的专用于门球制图的软件成果奉献给大家。经过多次网上、语音室的讲解,我深信,这是一个比较容易学会的实用的软件。有会上网的基础,通过面对面的教学,一整天的时间练习,完全可以掌握。已有好几位计算机水平较高的网友,只看说明书就会用的。下一步是要做好新软件的教学、普及工作。门球界高级教练员越来越多,我想他们要发表门球学术论文,画战术图是一项不可缺的基本功,我愿意为他们掌握制图技术做一点力所能及帮助。这一项工作也给了我一个不停用脑的机会,现在我感到经过这次的考验,我的脑子还真不错,完成了我一年前不敢想的事情,是中国门球网使我的老年性痴呆推迟了。
C,开发门球动画软件
在完成制图软件之后,我又开发了门球动画软件。本来做动画是一个比制图要难的工作,网上曾有一两位网友做过门球动画, 大家看了都说好,但是由于工作量巨大,会做的网友多年也没有新作品出现。我开发的动画软件,提供了简单的制作动画的方法,很快,有网友在听过我的介绍后,两三天就做出来一场表现实际比赛的动画。我现在感觉到用它演示真实的比赛过程比制图还要方便一点。我的动画软件主要有以下功能和特点:
    **  和制图比较:
  a,场上永远只有10个球,没有历史球或未来球,图面简洁,过程好理解,没有关公、秦琼同场演戏的问题。
  b,没有制图是经常遇到的不同时间的场上球、图线之间互相占位(重叠)的问题。
  c,用于现场记录比赛实况,快捷方便,重现也很简单,可以为门球制图收集原始数据用。
   **  和录像比较:
  a, 随时可见比赛的全局态势。(各球位置,得分,双杆)
  b, 演示速度可控。
c,记录全局态势,可做出全局的插图,使录像增加全局感。
最近我学会了QQ的屏幕分享功能的使用,开展软件教学方便了很多。增加我了推广软件的的信心。
以上两项软件成果,在中国门球界并不多见,我期盼有后来人做出新成绩超越我。超越我是容易的,但是,要无赏的贡献给社会,有难度。我期盼今后有单位能组织人员编制更好的软件,供大家使用。
我的的动画需要下载 “演示工具”,有了演示工具,再有别人的“比赛记录文件”,看起来是很方便的。 但是,很多网友难于文件下载,解压和演示的操作。所以下一步是要帮助更多网友学会它。当然我也想搞一个网上能直接看到版本,难度很大,还需要学习,我会继续努力,但是能否成功不知道。
            三,研究门球的发展和完善规则,做出了自己的努力。
上中国门球网以来我发表了很多主帖,列入我的门球文集的就有约300篇,以字数来说,大概在本网也可名列前茅,这些文字能使中国门球网热闹,人气兴旺是肯定的。
对门球技术、战术的研究不是我所长,我的帖子主要都是对门球的发展方向和规则的研究方面。下面提到的内容无论是否准确,通过大家的讨论,肯定对规则的完善会有帮助。下面选取我的一些比较重要的论点介绍如下:
A,在门球的发展方向上我有如下观点:
体育可分为 争光体育(参加国际比赛为国争光)、商业体育(体育表演愉悦观众)和 群众性的强身体育(使亲自参加者强身健脑) 三个方向。
门球因其运动量小,技术相对简单,不是进全运、奥运的“竞技”性体育。
门球是中老年人的强身健脑的最好的体育项目。但是它因运动量小和费时间,不适合青少年。
B,在规则的研究方面针对我国的规则,我有如下的主要观点:
** 规则必须和法律一样,坚持“以事实为依据,以法律为准绳“这一基本原则。新规则里“自球和他球接触时,未经裁判员确认,他球须有动感才为有效撞击”就是违背这个原则。
** 规则必须逻辑严密,但是 :
@ 老规则里“完成闪击”和“闪击完成”含义不同 是模糊的叙述。
@ 老规则里,闪击不抬脚,则闪击过程没有完成,续击权没有获得,新的计时不能开始。所以用踩住球可以无限拖时。是不严密的例子。  
@ 老规则里把“无效移动”规定为“须要复位”的移动,同时指出“包括以下情形”的做法是不符合逻辑学的重复定义。他产生了界外球进场和闪击时他球在前十厘米里是不是有效移动的难题。
@ 规则说闪击过程从撞击后球停止时开始,这样,如果撞击两个球,就同时开始了对两个球的闪击过程,这是规则明文不允许的。这是规则自相矛盾例子。(如果闪击过程以拾球开始,则没有这个矛盾,放弃闪击也就可以实施了。)  
@ 规则规定了球槌的规格,但是又说允许使用各色球槌,这是自己否定自己。  
@,规则说。只限双方各“使用”一次双杆球 这和和以闪击完成为判定标准,显然有矛盾,难道编写这不懂得“获得”和“使用”有区别吗?   
@ 规定不得询问得分,撞击,但是可以请求确认得分、撞击的球号。   
@ 同分决胜时一组一组的“以此类推”,应当同分了就要类推下去,不会停的,但是后面又冒出一个“仍不能决胜负时抽签”。@ 规则没有要求裁判员读秒,但是裁判法要求裁判员读秒,产生了裁判员没有读秒超时的判罚是否有效的问题。
** 规则表达的任何事情不能含糊不清:  
@  规则规定无过门,无撞击等情况,裁判员要呼叫下一号,但是,这个“三无”是不是要球停下才能确定?还是凭裁判员就可以确定?判断错了怎么办?  
@ 新规则发布时没有说闪击成功的定义有所改变,也没有说和国际规则有不同,但是专家的解释却使得多数人莫名其妙!人们不知道闪击后被闪击球行进15米后,自球从脚下滑脱,该如何判!
  @ 闪击过程不含抬脚,全规则没有提到抬脚,那么抬脚是不是合法行的操作行为?
  @ 领队有名无职责。
** 规则不能把裁判员当教练帮击球员做事
  @ 闪击时他球是否于门线接触,可以确认,是把裁判当教练了。同样开球时自求是不是在开球区内为什么不能请求确认?
  @ 规则规定临时移开的待闪击球如有可能被被闪击球碰撞时要裁判员为他再次移开,这是裁判帮击球员做事。
            四,最后的话
            以上我介绍了近年来通过中国门球网取得的收获,有很多事 并没有结束,例如软件的推广应用,评论规则的系统化。都有做不完的事,我还会尽力去做。
           总之,我可以重复前面的话:中国门球网使我的老年生活如鱼得水,丰富多彩。
                               祝中国门球网兴旺发达,日益走向世界!

祝中国门球网兴旺发达,日益走向世界!  发表于 2019-1-8 20:11

祝愿中门网越办越辉煌

中国门球网建网14年了,随着门球运动的发展,中门网越来越繁荣兴旺。中门网管理团队的花甲子管理员一直默默奉献着,为了中门网的建设和发展做了很多工作。花甲子老师是内当家,管理着一切事务,总是第一时间为门网人排忧解难!  狂人老师是外当家,为中门网的发展出谋划策,精心组织,努力工作!  中门网的网友至今已发展到10万之众,成为了体育界网站的一朵鲜艳的奇葩!
           感谢贾向飞老总,感谢花甲子老师,感谢门球狂人老师,感谢中门网之父“军旗”老师!感谢您们为门球人门网人所做的一切! 感谢您们让门球人门网人有了一个温暖的家! 在这里有众多门球兄弟姐妹相互交流,相互学习,共同提高!在这里可以看到丰富多彩的门球信息和资料,在这个平台上可以学到很多很多的知识!我们相信中门网管理团队的领导们看到中门网的繁荣兴旺一定比我们更加欣慰!祝愿中门网越办越红火,越办越辉煌!!

祝中国门球网兴旺发达,日益走向世界!  发表于 2019-1-8 20:11

夏益民 发表于 2019-1-8 16:21
祝愿中门网越办越辉煌

祝愿中门网越办越辉煌!

为夏益民老师的《融入门网“丢不了”》报道 点赞!于细微之处见精神!写得好!细致全面,精彩漂亮!欣赏,给力!

为夏益民老师的《融入门网“丢不了”》报道 点赞!

为夏益民老师的入门网丢不了文章点赞。

门网之美缘于它集学习、互动、交流、联谊于一体 ,寓休闲、娱乐、健脑、养心于一身。在这个平台上,可以享受知识的价值,  团队的力量,动脑的乐趣,  交友的神奇。 门网入门容易,却蕴藏奥秘。初入门网“不怎样”,深入门网“了不得”,融入门网“丢不了”。门网不仅能健身健脑,还能提升我们的个人素养和生活质量 。门网啊门网,我向您发誓:融入门网丢不得,今生今世永不离!!

海兰 发表于 2019-1-8 16:52
祝愿中门网越办越辉煌!

衷心感谢好友第一时间热情关注和真情鼓励!

七八老兵 发表于 2019-1-9 04:59

向往 发表于 2019-1-9 02:31

夏云保 发表于 2019-1-9 00:12
门网之美缘于它集学习、互动、交流、联谊于一体 ,寓休闲、娱乐、健脑、养心于一身。在这个平台上, ...