中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

球体本身也会导致拐弯

门球场上,地不平是导致球拐弯的主要原因,其次就是球体本身的原因——球体不是理想的球体(球不圆)、球体的几何中心和质量中心不重合。http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

评分

冰2哥 + 20 + 20 赞一个!

这是一篇很好的 门球问题研究。
导致球在被击后不能走直线的原因很多。楼主说:
地不平,和球的不均匀。
我认为地不平是很重要的影响因素,但是还应指出人造草球场如果基础是水泥的话,地的平整度应当是达到要求的。但是人造草毛的指向如果不能做到处处“杂乱无章”,也是球不走直线的重要原因。
楼主用球的实例证明了球的不均匀性的存在。
气泡,还有内部劣质塑料和外部优质塑料的比重肯定不一样,使得即使没有气泡 只要内核不圆,也会使得质心偏离球心。

其实注意到问题的存在还是可以事先检验的。
场地的质量问题只要规定一个指标,击球后前进10米以上停下来,出最后的10米,看停下位置离最初的直线多远。
球的均匀性完全可以不用破坏性检验。而且重要比赛中其他球(蓝排足)都有相应的检验项目,可以参考。内部气泡可以用超声检验,球的质心偏差,也不难做,可能还要做动平衡试验。

中国门协如果想开展有关场地和球的质量标准研究,我很乐意做一个免费的顾问!

谢谢“烨鹤”老师的关注和支持!  详情 回复 发表于 2018-11-7 17:42

烨鹤 发表于 2018-11-7 17:07
这是一篇很好的 门球问题研究。
导致球在被击后不能走直线的原因很多。楼主说:
地不平,和球的不均匀。
...

谢谢“烨鹤”老师的关注和支持!

谢谢老师的精彩报道!

感谢“特色邮箱”的关注和支持!  详情 回复 发表于 2018-11-8 18:41

导致球在被击后不能走直线的原因很多   谢谢分享

感谢“天门道长”的关注和支持!  详情 回复 发表于 2018-11-8 18:26

天门道长 发表于 2018-11-8 08:43
导致球在被击后不能走直线的原因很多   谢谢分享

感谢“天门道长”的关注和支持!

特色邮箱 发表于 2018-11-8 06:03
谢谢老师的精彩报道!

感谢“特色邮箱”的关注和支持!

李建峰老师分析的到位,球的不归整也是求拐弯的重要因素。

发表回复