中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

剖析我的几杆“臭球”

剖析我的几杆“臭球”
       门球是圆的,一不留神儿,什么情况都可能发生。
       球杆握在自己手中,能否打好,就看你的本事了。
       门球运动员在赛场上有快乐,但或多或少会留些遗憾。
       今年下半年地坛门球场赛季已落下帷幕,我参加了几场门球赛,打了几杆“臭球”,感受颇深,自我剖析,是否在理,恳请各位老师、球友指正:
       一、谨小慎微——力度偏小,球跑偏
       案例:他球在四角区域,分别距3线、4线约30—40厘米,自球距他球约2米,且与他球在一直线上。我精心瞄准,在自球距他球有20厘米时却拐弯了,自球撞击他球未果溜到距三线10厘米处停下。
       原因分析:从场内向场外边线击球,大都小心翼翼,唯恐力度大将他球顶出界,或自球、他球双出界,或他球留自球出界。近距离正撞击球,不能一味想着轻粘球而力度过小,由于用力过小会使球在运动中改变轨迹。
       措施: 解决球跑偏问题,除了适当用力外,还可使用顿击、上旋球的杆法,以及利用坡面槌头的功能,来解决球跑偏问题。
       二、旁敲侧击——闪带他球,球槌击偏
       案例:当时,己方球⑩在三线上,且与在三线上的对方球⑨间距约1.5米,⑨对⑩构成威胁。自球⑧在一门内柱旁撞击了他球⑤,用⑤闪带三线⑨。只见当闪击出去的⑤冲着⑩过去了,⑤在距⑩也就3、5厘米处出界,差点儿牺牲自家“兄弟”⑩。
      原因分析:当时我判断闪带⑨距离有15米以上,寻思这么远的距离,需用力闪带方能使⑤出界,若闪带上⑨是锦上添花。我基于这种想法,猛用力击球,击球击偏,造成了不仅没有将⑨带出去,差点儿将⑩带出去。造成上述击偏球的原因,与击球用力过猛,致使出杆变形、击球击偏有关。
      措施:闪带球即使较远,用力也要适度控力,否则击偏球现象在所难免,击球要领如下:(1)瞄准球。瞄准球是闪带球的前提,遵守五点一线瞄准法,即:目标球、他球、自球、槌头、槌尾形成一线。(2)缓起杆。稳稳而缓缓地起杆,这样易使球槌对准“五点一线”,反之,不易精准使球槌击到球的瞄准上。(3)适控力。闪带球不论远近,都要适度控力,即使远距离闪带球,也应用力有度,且不可一味追求用力猛击,用力过度往往会适得其反。
      三、目中无球——1米距离闪柱未果
      案例:已过三门的⑤在三线中腰接自球⑦,⑦擦⑤运动至距中柱约1米。我眼睛盯着中柱,起杆击⑦闪⑤撞柱,却没有听到撞柱声响,撞柱未果,懊悔不已。
      原因分析:⑤接⑦到位,⑦擦⑤也到位,“五点一线”瞄准法则也遵守了。这时,自以为⑦闪⑤撞柱距离这么近不成问题,撞柱心切,但却忘记了“打好每杆球”的箴言,眼睛只盯着中柱而忘了看击球点,撞柱未果,前功尽弃,其根本原因是起杆时没看击球点。
      措施:无论正撞击球,还是闪击球,都要看击球点,即使两球相距再近也要看击球点。否则,失之毫厘,差之千里。高永祥老师说过,门球是圆的,什么情况都可能发生。记住这一点,什么问题就会迎刃而解了。
      四、急于求成——闪送球打了“哑炮”
      案例:一场球还剩不到5分钟,场上局面:从三门后到中柱间有己方4个球,中柱到二门正前方间有对方2个球,比分是我方比对方落后2分。轮到我起杆,面对场上一字排开对我方有利局势,扭转战局就在我眼前。我自球⑦在三门后四线上起杆,撞击三门后⑤,当我准备将⑤闪送至三门0号位时,球槌却打在了脚上。裁判员宣判“犯规”,自球⑦拿出界外。我万没想到在大好局势面前,在涉及到我队能否出线,在关键时候、关键杆上,我犯了低级失误。对方乘势而上,⑧起杆,将我方在场上的4个球都给收拾了。
      原因分析:打“哑炮”的原因,从技术上讲,我眼睛只看将要闪送球的位置,而未看击球点,加之起杆高所致。从心态上讲,剩余的比赛时间不多了,特别是我看到一溜好球,喜不自禁,求胜心切,却忘记了我初学门球时教练反复强调“要打好每杆球”的忠告。有位球友赛后对我说,饭要一口一口地吃,放平心态,一杆一杆地打,否则,操之过急,欲速则不达。
      措施:无论闪送球也好,闪带球也罢,只要是从脚底下起杆,球槌一定要低,最好是槌头平挨着地面击自球,这是万全之策。我属于纵闪姿势,纵闪姿势如果不得要领的话,最容易出现打脚现象。为避免纵闪打脚,高永祥老师在介绍纵闪姿势时,曾讲过“45度伸左脚,脚掌踩球留一半”、“击球要看击球点”的要领。可见,“45度”、“击球点”是避免“打脚”问题的关键。         

四海老师总结到位、学习啦!  发表于 2018-11-6 06:17
四海老师总结到位、学习啦!  发表于 2018-11-5 14:35

评分

五口井人 + 10 + 10 赞一个!

此帖已转发中国门球网公众号。

感谢花甲子老师的关注。感谢您将我的帖子推送到公众号上。  发表于 2018-11-5 22:19

为四海老师点赞,相信您和您的队伍未来会不断取得佳绩。

感谢飞来峰老师的关注,您是我的榜样,您对门球的炽热钟爱精神值得我学习。  发表于 2018-11-5 22:16

四海老师总结到位、学习啦!

感谢海兰老师的关注!  发表于 2018-11-5 22:12

门球需要这样的“有心人”!
        赛场上,谁都有可能打出不堪回首、令人痛心的“臭球”。只有像四海网友这样正确对待、剖析自我、分析原因、汲取教训。。。。。。才能“变坏事为好事”,再加上苦练巧练,定能使自己的心理素质和球技球艺逐步提高。
        建议四海网友学习绘制门球战术图的技能,若在帖子中附上几幅图,就更完美了。

感谢赵老师关注!同时感谢您的提醒,我争取学会绘制门球战术图技能,用战术图“说话”会更好些。有问题请教您。  发表于 2018-11-5 22:11

老师非常谦虚、认真地总结了自己几杆“臭球”的经验教训,非常精确地找到了失误的原因,受益匪浅哪!门球达人打球时,击球、粘球、远距离擦球,力度掌控的非常到位!要不咋说:力度是灵魂 呐!

感谢吕梁山脉老师的关注。力度是灵魂!我记住了。  发表于 2018-11-5 22:06

自责是一种态度、是一种歉虚、更是一种美德

感谢诸暨人老骆老师的关注。我每次打完球或多或少会留下遗憾,这次反思自己的失误,也算是对自己精神上的慰藉吧。  发表于 2018-11-5 22:04

四海老师剖析的正确,看来球场上每一杆球都要集中精力,微小的忽略都可能造成重大的失误。我也偶尔出现过一个问题,至今不知什么原因?也想请老师点拨一下:我擦球瞄准的是目标球的右侧三分之一处,可是出杆时自球击打的是目标球的左侧,就像鬼使神差,不知什么原因造成的?

感谢灿烂老师关注。我时常能看到灿烂老师在地坛打球,无论球技还是姿势都值得我好好学习。  发表于 2018-11-5 22:00
这还是击球时槌头脱离了瞄准线。  发表于 2018-11-5 20:15

球场上每一杆球都要认真、集中精力不能大意!

感谢罗珊老师关注,今后努力打好每一杆。  发表于 2018-11-5 21:56

四海老师剖析总结到位,定能成为门球达人。认真打好每杆球,放平心态,您自己和您的球队定会打出好成绩,有一个质的飞跃。

感谢晓懒老师关注!  发表于 2018-11-5 21:55

四海老师《剖析我的几杆”臭球“》总结到位、学习啦!

感谢东欣老师关注  发表于 2018-11-5 21:53

四海老师总结到位、失败是成功之母,没有失败就不可能更快的成长。失败的越多,成功就会来得越早。学习啦!

感谢球墨雪龙老师关注  发表于 2018-11-5 21:54

四海老师总结到位、学习啦!

四海老师剖析总结到位!相信您的球技会越来越高!

四海老师剖析总结到位,定能成为门球达人。

发表回复