中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球人看“槌球”(1)

前言
大家都知道门球由国外的 槌球(croquet)改造而来。
有人称 这个改造为 “发展”,我以为未必恰当。例如:体操衍生出竞技,蹦床,跳水,并不能称是为“发展”,因为体操还在。
又如,排球衍生出气排球,更不能说是一种发展。只能说是为了适合不同的人群,做了一些改变。
我国的门球人很想改造门球,体现中国特色,为更多的中国人喜欢。这种研究 就需要了解更多的相近运动的规则。来启发自己的思考,免于落入自己没有意识到的框框里。例如 据我所知,门球就突破了很多槌球的框框,反过来我们就没有必要坚持某些门球的框框。
例如:
    ** 场上的门数,槌球有6门的,有9门的。我们发展门球,就不一定要坚持3门。门少,就有比较多的一门留球。
    ** 槌球有重复撞击,但是一定条件下,可以再次撞击不犯规。这就使战术变得复杂。
    ** 槌球的球大,门窄,离开10米8米击球进门很难。他的进门全靠挟持他球得以靠近球门,也就是利用对方球更常见。
    ** 槌球没有同时脚踩两球的闪击,这就使得球可大可小,可硬可软,如果用软球在硬地上打门球,不是场地的门槛就降低了吗。
    ** 槌球用夹子在门上显示球的得分,门球用类似的办法,可以省去计分板,最有利于电视转播显示成绩。
    ** 槌球追求文明,礼貌,和冰壶类似,自己裁判,只要有在争议时可请裁判到场。门球如果也可以这样,就降低了赛会的开支,不是很有利于门球的发展吗?
    我想 还有和多值得参考的地方,因为我对槌球了解程度也还有限,同时也不可能完全解放思想。
    所以,我建议设计新门球的人一定要了解槌球,从中汲取营养。
    我看到门球学院 也要为推广槌球做努力,我愿意以我对槌球的粗浅了解,向大家介绍槌球,使得大家对槌球有一定多了解,做到不陌生。有利于开展槌球,也有利于改造门球。
   我的外文能力还不能完全胜任自己提出的任务。尽力而为吧!  请网友支持!
下接:
门球人看槌球(1.5)槌球分类

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-10-24 06:38
学习了  发表于 2018-10-24 02:52
门球狂人 发表于 2018-10-23 21:05
一篇很有见地的文章。
很多观点不谋而合,看来我对你的观察和判断还是老样子了:不适合当官或作领导,适合 ...

不适合当官或作领导,适合钻研问题或做学术研究,是专家型人物。
我不赞成此观点,因为这是把当官和学术研究对立起来了。我国目前有多少专家型官员,不是都干得很好嘛。我要说算,专找类似者,封为官员,一个单位都是类似叶者掌权,肯定清明、廉政、流拍之风绝迹。有何不好?
回复 支持 0 反对 1

一篇很有见地的文章。
很多观点不谋而合,看来我对你的观察和判断还是老样子了:不适合当官或作领导,适合钻研问题或做学术研究,是专家型人物。
今年,我有朋友(美国人)从美国回来,会带回来槌球规则,教授我们认知槌球。作为回报,我们尽可能的教授她学会门球,一种新形势下的“乒乓外交”,算是“门搥外交”吧。
我给新创建的门球学院规定了三个方向:槌球、国际门球、中式门球。为之可能要奋斗几年。
再过些年,我能达到古稀之年的时候,我就退出一切行政兼职,专心做学问,可能就去著书立说了。

:不适合当官或作领导,适合钻研问题或做学术研究,是专家型人物。 我不赞成此观点,因为这是把当官和学术研究对立起来了。我国目前有多少专家型官员,不是都干得很好嘛。我要说算,专找类似者,封为官员,一个单位  详情 回复 发表于 2018-10-24 08:25
好的。你继续发表你的观点。届时会有当面研讨的时候。门球学院的槌球课开始阶段要由美国槌球专家来讲。  发表于 2018-10-23 21:20
愿请槌球行家审核我即将发表的介绍槌球的文字。如可能还解答我的提问。  发表于 2018-10-23 21:16

此帖已转发中国门球网公众号。

门球狂人 发表于 2018-10-23 21:05
一篇很有见地的文章。
很多观点不谋而合,看来我对你的观察和判断还是老样子了:不适合当官或作领导,适合 ...

我想学习槌球技术;愿意交流门球技术,先报个名.不忘初心,与时俱增!

谢谢支持,我将尽力介绍门槌球。  发表于 2018-10-24 07:59

谢谢老师的精彩报道!

槌球,还有一个特点,是球少,把对方球打出界外也不利自己,还要不断利用对方球达到自己的目标,所以很少出界球。
这种制度使得球出界的概率很低。这也可以供改进门球出界球太多,一边倒现象频繁,做参考。

军旗 发表于 2018-10-24 08:25
:不适合当官或作领导,适合钻研问题或做学术研究,是专家型人物。
我不赞成此观点,因为这是把当官和学 ...

不能苟同您的观点。
烨鹤的确不适合当官,他倘若当官他会把大多数人都得罪光的。
有些专业学术型人才只适合做学问,比如陈景润等类型的。
我曾安排烨鹤做过一个时期的中门网超级版主,实践证明,这个差事害了他,他得罪了很多人,有的人因为他还退出了中国门球网。
不是他没水平,是因为他直言,管的宽,而且极力据“理”力争,而在网络上讨论问题,很多时候和事情是“道不清理不明”的哦。
搞国际规则的翻译,普及槌球并研究与门球的有机结合,研究中式门球的发展,烨鹤有用武之地。

中门网是门球人自己的网站,海纳百川,集思广益,是学习了解研究门球的平台,希望来网站的每一个网友都玩的开心。

超级版主不是官,它不能主宰一般版主和网友们的前途,无权增加、减少他们的收入。如果能有这些权利,他的话就是“指示”、就是执行的方案,他就不会伤人的。如果不听他的话,退出,就意味着失业、挨饿,就不会有人退  详情 回复 发表于 2018-10-24 11:09

太好了!不知道中国人里边还有没有比烨鹤老师更懂槌球的人?从烨鹤老师的介绍,我们知道了,槌球是槌球,门球是门球,而不是槌球等于门球。就如同排球和沙滩排球,排球和气排球。
也许现代门球脱胎于槌球,但烨鹤老师的研究告诉我们,这个“脱胎”不是“发展”而是“改造”。应该是对槌球的研究相当透彻的基础上完成的一种改造。
还是那句话,完整的继承都不足与轻言创新,继承以后还要吃透才能创新。创新是一种瓜熟蒂落,有多少作家的作品想超出四大名著?但愿望是愿望,现实是现实,基本上还没学会走就想跑百分之九十九是会摔跤的。会跑了,百分之白也跑不过百米冠军。
门球在中国才30年还在高速发展时期,继承还没有完全,吃透的人就更少。至少中国门球人就没有人能说清楚,国际上为什么不用坡面锤头?因为坡面锤头这点道理并不高深呀,发展上百年,又有台球可以借鉴,为什么他们就不用呢?我不相信外国打门球的人都比我们文化水平低。如果是人家不屑用,我们还在沾沾自喜“发明”,可就贻笑大方了。
当然这样说有点绝对了,也许就是外国人很傻呢,看到我们的发明,一开始心里有醋味,后来解禁学习我们,也未可知啊。
等明年,中式门球发明出来,外国人一窝蜂来学习,马上成立中式门球世界协会,中国人任会长,可真是大涨中国人自信心的一件事呢?引领世界门球新潮流指日可待!

不过且等,就像门球不等于槌球,中式门球发明出来一定会有一个更响亮的名字,那么,门球也不等于这个响亮的名字啊。到时候门球是门球,“响亮”是“响亮”,与门球不相干了,还是引领不了门球的世界潮流啊。

门球狂人 发表于 2018-10-24 09:32
不能苟同您的观点。
烨鹤的确不适合当官,他倘若当官他会把大多数人都得罪光的。
有些专业学术型人才只 ...

超级版主不是官,它不能主宰一般版主和网友们的前途,无权增加、减少他们的收入。如果能有这些权利,他的话就是“指示”、就是执行的方案,他就不会伤人的。如果不听他的话,退出,就意味着失业、挨饿,就不会有人退出的。
桉说你应该懂得“位子”的重要性吧?

直言应该不是缺点吧?给直言的人争论应该是快乐的事啊!问题的关键在于烨鹤老师没有权威的帽子,怎么能当超级版主呢?  发表于 2018-10-24 21:07

发表回复