中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

被误判的4号球

裁判员呼4号,4号球员在教练指导下,起杆击4号球(在第2大角三线压线球)找弟一大角的10号球,途中击中红方的5号球,4号球仍在移动中被裁判员误认为是界外球触碰犯规而用脚挡住。此时4号球距二门前红方的7号、9号球只有1.5米的距离。裁判员的失责引发双方的意见,白球方认为:裁判员误判挡球应该是4号球静止的位置。而红方为保住7号球和9号球,说裁判员袒护白方而故意挡球,并引发争议。
   请问资深的及有经验的门球人和裁判员们,这个球该如何判罚?如何平息不必要的争议。谢谢!

请老师再把4号球(在第2大角三线压线球)修改一下、应该是三角吧。  发表于 2018-10-1 05:45
很简单,各球复位重打!

复位重打,不符合规则,绝对不行。  发表于 2018-10-1 10:42
赞同老师的解答。  发表于 2018-10-1 05:42
回复 支持 0 反对 1

很简单,各球复位重打!

谢谢老师们的评判。         各球复位重新击球,白方4号球员认为已击中5号红球后还有续击闪击权,如果重打而空棍不就亏了,因此白方球方队长及4号球员不同意。双方持续争执,最后由主席台出面处理,把4号球放置在距7号、9号球3米处,4号球员捡拾5号球续击闪击出界,才平息了这场争议。

我认为,按规则精神,应该属于裁判员失误,4球停那是那。  详情 回复 发表于 2018-10-1 06:44

真诚的!修缘 发表于 2018-10-1 06:33
谢谢老师们的评判。         各球复位重新击球,白方4号球员认为已击中5号红球后还有续击闪击权,如果重打 ...

我认为,按规则精神,应该属于裁判员失误,4球停那是那。

谢谢军旗老师的评判。    裁判员的误判导致4号球在击中5号球后继续移动被挡住。按理说应该是球被挡停就是球静止的位置,属裁判员判罚失误。可红方却认为是裁判员单方袒护,故意将球挡在此处,让其清除红方的7号和9号,使白方球取胜。白方球认为4号球都被判为界外球进场触碰5号球而被判犯规,是在袒护红方球。由此争执更加剧热,最终由主席台出面处理调停。      人无完人,误判就误判了,裁判员也认定是判罚失误了。当然,虽说是友谊、协作训练赛,但取胜之心理,人人皆有。全镇有场地的六支球队,每每互相经常碰面,非常熟悉,袒护一词未免太过。都息气思过吧!

本例的讨论使我们看你到:
1,规则硬性规定裁判员失误,错触动态球时形成局面有效。是很不合理的规定。   它和规则的“及时发现,及时纠正” 的精神相悖!是及时发现,不允许纠正!
   本例就是若按规则的“错触动态球时形成局面有效” ,就是便宜了白方,不是公正的处理。
   实践中已近多次报道裁判员触动球引起的争议。我也遇到过如下情况:
    乙裁在处里界外球,白方闪送红球大力飞来,打到乙裁脚上,乙裁一声啊哟,球被挡在界内,按不处理原则,便宜了红方。
   显然不合理的事没有能纠正。
2,所以规则应当删去“触及移动球是不予处理 ” 的规定。
     本例情况,应根据规则的 “无法完全恢复时,以裁判员认定为准。”来处理。
     裁判员按触球时的力度,秉公量裁,放到适当位置,如果裁判估计要出界也就出界。
     我们很多网友常说要相信裁判,此时却不让裁判秉公处理,是不对的。
3, 本例的最终处理,就是  “无法完全恢复时,以裁判员认定为准。”   和 我说的:秉公量裁,放到适当位置。
     我认为很合理!

按规则规定:1.裁判员将球挡在场内,挡哪算哪。2.及时发现,及时纠正。究竟执行哪一条?确实让人为难。我主张就事论事,执行第1条为好。当然,这也有毖病,挡球裁判员有不公正,扁担一方的嫌疑。看来规则的矛盾让裁判员难当啊!

谢谢老师们的精细点评和评判!      我是白方球队的队员、队长兼教练员。就当时的场面也认为既然是误判,看裁判员如何再判,主席台也已出面调停。可红方认为是裁判员袒护一方,拒不接受。当然了,我也持有二级裁判员证,也知道裁判员的难处,人非圣贤吗,准能无过呢?可是我一直认为:裁判员是赛场上的天秤,应具备良心执裁。但错误已定,应如何重新判罚,平息争议才是关键主题。在网上,我也曾多次发出关于裁判员执裁的任务以及裁判员应具备的职责。争取减少误判,少引争议。特别是在判罚规则以外的犯规的临场处罡和判罚。活到老、学到老!

你对我的观点(7#帖)如何看?  发表于 2018-10-1 12:59

是啊,军歌嘹亮老师说的好!裁判难当。青壮年时当过篮球、乒乓球裁判,老年时当过门球、地掷球裁判。而唯独门球裁判员最难当!既要消耗体力(跑场)又要花费精力(思考)。球员在那儿,裁判员就得去那儿,球运行滚动到那儿,裁判员就要跟踪到那儿,最消耗体力的差事。十个球,那个是界内球,那个是界外球,裁判员都要记得很清楚,那个球进过一、二、三门都要牢记。以便及时裁决处理,精力不足就会产生误判误罚。当裁判员难,当合格的裁判员更难!但是,只要裁判员公证执裁,秉公判罚。还是很好的。相互尊重!互相理解才能体现门球人的迹德和修养。!

纠正:最后一词是互相理解才能体现门球人的道德和修养。!迹字是点错的字。对不起了!

自己的帖子可以用“编辑”修改。 点评改不了,要注意检查再发。  发表于 2018-10-1 19:51