中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

“全国文明村”新民门球趣 游园掠影

“施老师好,我们门球队邀请您周日早6点参加一热闹的门球游园活动,您能来吗?!”微信那头传来泉州丰泽区知名门球活动家、教练郑瑞莲老师语音。有门球活动?展望何不乐意参与!爽快应允。

郑老师早年毕业师范,前些年在中学教师岗位退休后发现门球魅力,便一发而不可收拾至今。老师近年来成功举办的门球双人赛,开创了该赛种在泉州的先河,已经连续举办多年,是展望钦佩的一位优秀门球人。

今天的趣味“门球游园”活动,是由泉州市洛江区马甲镇的一中国著名文化乡村——新民村举办。

登名山

展望随丰泽区队、鲤城区队的两部面包车,径直通过“仙公山”山门,驰向即将登顶的索道口。

仙公山,海拔760米看似不高,但伫立于低海拔的海滨,就如“鹤立鸡群”。始建于南北朝,山顶佛、道、儒三教并列的文化现象,尤为独特。它体现着泉州史上的博大胸怀。

仙公山是福建省风景名胜区、泉州十八景之一。仙公山脚下的仰恩大学,是我国第一所本科私立大学,闻名海内外。展望特别留意于半山的索道口,俯拍仰恩校园,一幅诗情画意:湖景和校园现代建筑群体的完美结合,那种美丽山水画卷般的视觉冲击力(图第20),可让人久久回味。

坐入仅容四个人的精致”灯笼”小缆车,好有趣哟:它全没黄山“中巴”大小的四周落地玻璃窗缆车那气派,但这小巧三连串的灯笼式样映衬了泉州名花灯的元素,欣赏起来还真有一番韵味。

这些天连绵下雨,登入仙公山中,可真“握雾拿云”,瞧瞧展望即景照片,哈哈,就不要说你雾里看花……

登得山顶“观日台”处,老天有眼。观日尚且无望,留个影倒是绰绰有余;高台位于仙公山悬崖边,展望蓦然瞧见边上竖一牌子,提示游人【崖深危险  不准靠近】。不看则已,一看吓一跳啦!

文化新民

本次组织门球游园活动的东道主——新民村,一个远近闻名的典型“文化村”。外界人士也许了解不太多,可是当展望今天仔细的、非走马观花式的实地体验后,对于这场的报道,用“如获至宝”四个字形容,不夸张的。

“新民村旧称凤栖。源自汉朝,即当时长安城杜姓族人聚居的“凤栖源”,始祖在唐末昭僖年间入闽距今已1100多年历史。唐代著名诗人杜甫,乃杜预第九世孙。” 新民村支书杜举生在本村特有的”家风家训“展览馆中,对展望关心的荣幸评上17年全国文明村的前后历程,回答道,“新民村是在全国6万多个村、全省1400多村里评上文明村的,也是洛江区马甲镇唯一一个当选村。” 展望知道能被评为全国文明村,有着非常严格的软硬件考核目标。如常年的治安、常年的干部廉政、常年的村自然环境等等都得达标。

新民村在此之前,就已经被评上了泉州市建设社会主义新农村示范村,连续四年的泉州市和谐社区示范点,泉州市文明村,泉州市美丽乡村,福建省文明村。今终于登上了2017年的全国文明村镇的高度。

这一切,都得有一个坚强的、卓有成效的村级领导班子来运作。作为一村之长,展望零距离采访了这位年轻的、看似“书生气十足”的村支书杜举生。

言谈间,一股“儒将”般的直觉扑面而来,活脱脱让我信服。“家风家训馆”内,支书握着激光笔,如数家珍地讲解新民村历代沿革,新民村的古朴耕作工具,新民村的出土文物;尤其馆内长廊两墙上,挂满了一幅幅从天花板泄下的巨幅毛笔小楷字!村杜支书用十多天时间,精心书写了《习近平十九大报告》全文三万二千四百多字、十九大修改的《中国共产党党章》全文二万三千多字,洋洋洒洒,气势磅礴,坦露着一位基层党员的拳拳赤子心。

门球友谊

今天上、下午间,由丰泽区,鲤城区,新民村,罗西村,新建村为代表的五支门球好手,集中在去年新落成的二楼门球馆举行了近10场的交流赛。当地球手拥有主场优势,其非常大胆的全员不留球,过门就接冲二门的“历史保留”式的击球手法,加上场上中远距离舍命冲球的“忘我精神”,也并非无章法。展望猛然想起了那一句“某高人胆大”?它令我等外来所谓“技术型”的球手,感悟颇深。。。

“这个草坪灯光球馆,是去年在原来已经打了十多年了的沙土地上铺上更新的。”该村老协会长杜业成热情向展望介绍,“这里每季度都举办一次规模门球邀请赛,每天都有人来练球。” 作为村一级单位的门球场有这样的计划和建设,是个了不起的业绩。

赛后,主人带领我们参观了该村的各个科室,各个会议厅。真的,“麻雀虽小 五脏俱全”,展望一直感觉好像进入了县一级的政府办公楼……

再见,好样的新民村;再见!来年再来探访你!

谢谢福建展望老师的精彩内容报道!  发表于 2018-9-11 06:47
谢谢福建展望老师的精彩内容报道!  发表于 2018-9-10 18:16
全国文明村”新民门球趣游园掠影展示出多种不同风格与门球不同的文化特色生活方式。欣赏了,有非常不错的感觉!谢谢您的精彩内容报道!

感谢北京门坛资深活动家罗珊版主老师,第一时间莅临福建泉州门球鼓舞和祝贺!借此敬颂秋祺!  详情 回复 发表于 2018-9-10 15:09

罗珊 发表于 2018-9-10 14:57
全国文明村”新民门球趣游园掠影展示出多种不同风格与门球不同的文化特色生活方式。欣赏了,有非常不错的感 ...

感谢北京门坛资深活动家罗珊版主老师,第一时间莅临福建泉州门球鼓舞和祝贺!借此敬颂秋祺!

谢老师夸奖我很高兴,但咱真没那么优秀,要努力加油在努力哟!祝老师您健康快乐!  发表于 2018-9-10 18:59

感谢老师的辛勤劳作,全国文明村“新民门球”趣游园掠影展示出多种不同的风格与门球不同的文化特色生活方式,体现了新民村老年们老有所乐的优雅场地欣赏了展望老师的精彩实景拍照展现了仙公山丰富多彩的优美景象,让人陶醉!谢谢老师的精彩报道!

感谢美丽乡村门球领头人、山霞镇门球达人坤辉老师第一时间莅临鼓舞和支持!谢谢!  详情 回复 发表于 2018-9-10 17:43

田墘球迷 发表于 2018-9-10 17:38
感谢老师的辛勤劳作,全国文明村“新民门球”趣游园掠影展示出多种不同的风格与门球不同的文化特色生活方式 ...

感谢美丽乡村门球领头人、山霞镇门球达人坤辉老师第一时间莅临鼓舞和支持!谢谢!

谢谢福建展望老师的精彩内容报道!

谢谢输赢一笑老师第一时间莅临鼓舞!  详情 回复 发表于 2018-9-10 19:05

输赢一笑 发表于 2018-9-10 18:15

谢谢输赢一笑老师第一时间莅临鼓舞!

谢谢福建展望老师友情回帖!祝老师开心快乐,幸福安康!  发表于 2018-9-10 19:43

福建展望 发表于 2018-9-10 19:05
谢谢输赢一笑老师第一时间莅临鼓舞!

谢谢福建展望老师友情回帖!祝老师开心快乐,幸福安康!

福建展望 发表于 2018-9-10 17:43
感谢美丽乡村门球领头人、山霞镇门球达人坤辉老师第一时间莅临鼓舞和支持!谢谢!

感谢老客户123老师莅临鼓舞!  详情 回复 发表于 2018-9-11 03:50

谢谢施老师对【 “全国文明村”新民门球趣 游园掠影】,隨着老师笔峯,让我们看到了中国著名文化乡村——新民村,文化、体育、特别是门球开展的那么好,真让人羡慕啊,

祝福‘新民村’门球人健康快乐!

谢谢武汉李老师莅临赠贴!谢谢您对福建泉州乡村门球的鼓舞和赞美!  详情 回复 发表于 2018-9-11 03:53

此帖已转发中国门球网公众号。

衷心感激中国门球网管理员花甲子老师的厚爱!  详情 回复 发表于 2018-9-11 03:51

老客户123 发表于 2018-9-10 20:42

感谢老客户123老师莅临鼓舞!

花甲子 发表于 2018-9-10 22:24
此帖已转发中国门球网公众号。

衷心感激中国门球网管理员花甲子老师的厚爱!

武汉李 发表于 2018-9-10 20:59
谢谢施老师对【 “全国文明村”新民门球趣 游园掠影】,隨着 ...

谢谢武汉李老师莅临赠贴!谢谢您对福建泉州乡村门球的鼓舞和赞美!

感谢开心AG老师莅临泉州门球鼓舞!  详情 回复 发表于 2018-9-11 06:55