中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

简约式纵闪

简约式纵闪老江湖(北京东城) 2018.09.06
相对横闪,纵闪的优势自不待言。所以,目前纵闪,在国内已经成为闪击球的主流。
纵闪的程序和动作要领,虽各有表述,但基本理论是:
程序:一拿,二指,三踩,四放,五瞄,六击。
要领:踩稳、靠牢、瞄准、击正。
从流行的整个连贯的技术动作来讲,主要是:
第一种:站位-踩球-撑杆-后撤脚-放球瞄准-起身-放杆-微调-撤杆击球。
第二种:后撤脚后-膝盖跪地-放球瞄准-起身-……上述两种动作,基本代表了目前的流行打法。
但是,这里面的弊端除了过程繁琐导致动作耗时外,重要的是后撤脚的角度和大小不容易一致。以至于好多球员身体不正,而且丁字步较多,准确度受影响不说,动作也不美观。
另外,跪地式瞄准还有一个起身问题,本来瞄的很准,但起身时踩球脚若稍有晃动,对准确性就可能有一定影响。

这里说的简约式,就是简化程序,在简约过程中合理整合动作,做到简约而不简单,经过测试,效果很好。
主要连贯动作如下:
1、站位

正对自球、目标连线,两脚分开约与肩同宽(可根据自身特点调整,但不应小于30CM),与自球形成等腰三角形,脚尖略微内扣。双脚与自球直线距离等于原来踩球脚后撤距离(这一点非常重要)。
2、踩球、撑杆、放球、瞄准
踩球脚与球连线角度要求45度(也可根据自身特点适当调整);撑杆弯腰放球时一并完成瞄准动作。由于放球时站位固定,熟练时看一眼目标即可达到精确瞄准。
3、放杆击球动作
同传统要求。
以上三步,特别是去掉了后撤脚后,动作非常连贯、流畅、潇洒,而且熟练后准确率很高。
感兴趣的球友不妨试试。
下图是邀请北京东城刘铁平教练演示的图片,在此表示感谢。

一、正面三步

二、侧面三步

谢谢老江湖老师图文并茂的精彩报道,你的解释是比较简约,学习了。  发表于 2018-9-7 04:32

评分

五口井人 + 20 + 20 很给力!

谢谢老江湖老师图文并茂的精彩报道,你的解释是比较简约,学习了。
回复 支持 1 反对 0

谢谢老江湖老师图文并茂的精彩解释和简约的总结归纳,对我们帮助很大。谢谢

谢谢老江湖老师图文并茂的精彩报道

老江湖老师讲解,图文并茂,正面、侧面视觉清晰。

此帖已转发中国门球网公众号。

谢谢老江湖老师图文并茂的精彩报道!

谢谢老江湖老师图文并茂的精彩报道,你的解释是比较简约,学习了。

此法,最关键的是去掉了“后撤脚”这一步。

铁平老师的整套动作规范标准、潇洒漂亮。

谢谢老江湖老师图文并茂的精彩报道!学习了

谢谢老江湖老师图文并茂的精彩报道!学习了

刘老师说的太好啦。想你好好学习!

向你好好学习。谢谢老江湖老师图文并茂的精彩报道!学习了

刘老师,我是的薛思军,有机会我们可以在网上交流,向你好好学习。

发表回复