中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

瓦伦达心态对门球运动员的影响

说一个真实的故事,瓦伦达是美国著名的高空走钢丝表演者,他在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说:“我知道,这一次一定要出事,因为他上场前总是不停的说,这次表演太重要了,不能失败,绝对不能失败。而他以前每一次成功的表演,他总是想着走钢丝这件事情的本身,而不去管这件事情可能带来的一切。”后来,人们就把专注于做某一件事情的本身,不患得患失的心态叫做瓦伦达心态。
      美国斯坦福大学的一项研究表明,人大脑里某一图像会像实际情况那样,刺激人的神经系统。比如,当一个高尔夫球手击球前,一再告诉自己“不能把球掉进水里”时,他的大脑里往往就会出现球掉进水里的情形。而结果,往往事与愿违,这时间球大多数会掉进水里。这一研究从另一个方面证实了瓦伦达心态,同时也说明了不管是做事也好,打门球也罢,不能分心,只能专注于它的本身,而不是别的。然而如果顾虑太多,过于考虑比赛的胜负,过于在乎个人的虚荣,过于在意别人的闲言碎语,恰恰忽略了事情的本身。那一定会离成功越来越远。

赞一个  发表于 2018-8-24 09:19
老师的报道太好啦!要争取有一个(不患得患失的心态叫做瓦伦达心态。)瓦伦达心态。  发表于 2018-8-18 03:29
老师的报道太好啦!要争取有一个(不患得患失的心态叫做瓦伦达心态。)瓦伦达心态。  发表于 2018-8-17 21:08
老师的报道太好啦!要争取有一个(不患得患失的心态叫做瓦伦达心态。)瓦伦达心态。情况真的是这样的、以前在参赛中、常出现这样的事:1、进一门之前想:可别进不去门啊、要不多丢人啊、结果就是没进去。2、一次在外地比赛中、打了个双棒、续击出棒之前想:擦厚点吧、擦厚点能找到某某球、然后还可直接过三门、要不就残啦、结果擦空了。现在清楚啦、在打球出棒之前决不能先想结果、在第一时间想怎么打就怎么打、一打就成。

此帖已转发中国门球网公众号。

谢谢管理员。愿门网为门球的发展作出更大的贡献!  发表于 2018-8-18 16:00

老师的报道太好啦!要争取有一个(不患得患失的心态叫做瓦伦达心态。)瓦伦达心态。

谢谢老师赠帖  发表于 2018-8-20 15:08
谢谢老师赠帖点评  发表于 2018-8-20 15:06

做事专注于做某一件事情的本身,不患得患失的心态叫做瓦伦达心态。打球人更是如此要专注!

老师说得太好了!“这一研究从另一个方面证实了瓦伦达心态,同时也说明了不管是做事也好,打门球也罢,不能分心,只能专注于它的本身,而不是别的。然而如果顾虑太多,过于考虑比赛的胜负,过于在乎个人的虚荣,过于在意别人的闲言碎语,恰恰忽略了事情的本身。那一定会离成功越来越远。”

谢谢点点评  发表于 2018-8-20 15:12

骆老师的精点引论很有看点,值得门球人深思。

谢谢赐帖点评  发表于 2018-8-20 15:14
谢谢赐帖点评  发表于 2018-8-20 15:14

老师的报道太好啦!要争取有一个(不患得患失的心态叫做瓦伦达心态。)瓦伦达心态。

“瓦伦达心态”值得很好的研究和借鉴.

谢谢赠帖  发表于 2018-8-20 15:16

海兰 发表于 2018-8-17 21:22
老师的报道太好啦!要争取有一个(不患得患失的心态叫做瓦伦达心态。)瓦伦达心态。情况真的是这样的、以前 ...

谢谢你赠送的帖子。比赛总会有输赢,也会有压力。这些都是正常的心理反应。能激发队员的自信心和责任感。如果欲望太高,求胜心切,往往发挥不岀正常的水平。在平和心态下,才能发揮出最大的潜能。

罗珊 发表于 2018-8-18 07:09
做事专注于做某一件事情的本身,不患得患失的心态叫做瓦伦达心态。打球人更是如此要专注!

谢谢罗珊老师赐帖点评。打球如同做事,必须专心致志、心无旁鹜,用心不杂乃是入神要路!

诸 暨 人 老 骆 老 师 不 客 气!  发表于 2018-8-20 15:03

谢谢您赠帖鼓励  发表于 2018-8-23 19:32
谢谢您赠帖鼓励  发表于 2018-8-23 19:32

诸暨人老骆 发表于 2018-8-19 16:54
谢谢你赠送的帖子。比赛总会有输赢,也会有压力。这些都是正常的心理反应。能激发队员的自信心和责任感。 ...

“瓦伦达心态”值得很好的研究和借鉴.

人们就把专注于做某一件事情的本身,不患得患失的心态叫做瓦伦达心态。老骆研究走进了专家行列

谢谢老骆老师半精彩报道!打门球也要有瓦伦达心态。做任何一件事都要用心专注才会干好!

非常感谢小草老师赐帖点评鼓励。  发表于 2018-9-4 20:07