中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

感 恩(门球篇)

感  恩(门球篇)

退休后,打麻将成为我主要的活动。被动吸烟,这让老婆看在眼里,急在心里。有一天,她提出要想打门球,我说这没问题,我们单位门球队邀请我多次了,就这样,我们夫妻双双加入了省总工会门球队。
  省总工会门球队的全体老同志毫无保留地、热情地手把手的传授打球的方法和技术。还热心地联系方钦明老师给我们辅导,从此我就有了门球界第一个名人老师,方老师此后就一直关心我的进步。记得初学得三个月吧,还不大会打球,但看到杭州门球馆这么好的场所,很想去体验一下。一天来到门球馆,首先接待是一位身材挺拔、秀气的美女,一看就像个运动员。说明来意后,她热情地安排我们参加打球,她就是朱竹君老师。在球场上,我们认识了郑燕民老师,并得到他很多关于打好球的指导。认识了江立德老师,他传授了我“边对边”的擦球技巧。认识了吴根生老师,他把“提拉式”打边线球的方法告诉我。还有很多不熟悉的老师都给予了我们热情的指导和帮助,这让我深感打门球的氛围太好了,虽然是新手,但大家都会热心、耐心地帮助你,毫无保留地传授自己的经验,目的只有一个,希望你尽快的提高球技,大家一起玩的开心。
  一年后,在西湖区组织的邀请赛上,记得是在铁路门球场,战胜了老牌冠军铁路队。被市门协秘书长虞雅琴看到了省总工会球队里有二张新面孔,很有培养前途。通过介绍和老师的推荐,我和吴景亭就被批准同意参加了市门协举办的备战第二届省老年运动会门球比赛的集训队。教练张智勇便成了我的良师益友,他看我和吴景亭是新手,就特别关照我们,给我们讲的是特别多,特别细,当我们犯错失误时,从不埋怨,总是鼓励。同时,也得到集训队全体老师的谅解与帮助。特别是郑启兴老师,一次又一次纠正我打球的姿势,强调用手腕的柔和度,提醒我打完球后扭腰的不雅动作等。横闪带不准,雷鸣球老师指导我直闪的动作要领。在这个平台上,我看到了徐正洪、马爱根他们是那么的年轻有为。我很庆幸自己学打门球遇上一个好的时机,好的领导,好的老师,好的平台。
   第二个一年是我学习门球进步最大的一年,也就有了自己打门球的第一个故事。一杆清——过瘾,学打门球二周年纪念,掌声在富阳响起。这时老婆才说出,当初不是她想要打门球,而是希望我不要打麻将,不要吸二手烟。在此,真的很感谢老婆,感谢她的良苦用心,感谢她为了我的健康,放弃她自己的爱好,一直伴随着我打门球。
   教练生涯的开始,得深深感谢本队老前辈的培养。在打球不到二年的时候,是她们让我担任本队的教练工作。在指挥中,一次又一次的失误,她们总是给我鼓励,从不指责,使我不断提高和进步。记得初做教练时,军休中心的苏宗宝老师就给我《临场指挥要“五看”》的资料,铁路李德志老师也给了我很多指教。当然《门球之苑》是我学习最好的老师。从杂志中我学到了,作为教练员,不仅要了解基本战术,还要作随时调整、灵活运用,更重要是对球员的了解和磨合,特别是比赛场上,多给队员鼓励,增强队员信心是取得胜利地关键。所以在执教中,我从不批评队员,应该是师从张老师的作风。
   在此,我特别想感谢的是西湖区门协的王柏妹和马巨泽二位领导。在打球第三个年头后,是她们让我担任西湖区组队参赛的教练工作,是她们对我教练工作的进一步提高和培养,是她们使我的教练工作在市级比赛中得到锻炼,在这个平台上,我看到了差距和努力方向。
   最近在建德举行的杭州市老年人运动门球比赛中,西湖区队荣获亚军的好成绩。每当比赛场上听到人们对我赞扬,说我球打得好,指挥得好,我就有一股成功的喜悦,这就是有得有失的结果。自从爱上门球后,我放弃了先前所有的活动,比如:下棋、钓鱼、打麻将、打乒乓球等等,专心致志打门球。理由是:年龄不饶人,精力不够了。事实证明,放弃是对的,门球上的收获也慢慢地随之而来。在享受荣誉时,我念念不忘众多热情帮助我,关心我的各位门球老前辈。
   最后,再次感谢各位老师的指导与帮助。

浙江省总工会    方志亮
2018年端午节

祝贺门球小雷老师夫妻双双打门球、特别是老师球打得好、教练指挥得好!好样的、为您点赞!  发表于 2018-6-25 20:15
祝贺门球小雷老师夫妻双双打门球、特别是老师球打得好、教练指挥得好!好样的、为您点赞!{:soso__10169062262133571330_1:}

祝贺门球小雷老师夫妻双双打门球、特别是老师球打得好、教练指挥得好!好样的、为您点赞!

门球小雷练成了门球大咖,可喜可贺!