中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 一缕阳光

请您指挥门球之苑2018年第6期

此例中,位于三角的②④⑥三球都是白方得分球,且两个柱球 ,②是王牌,所以⑤和⑦必须处理掉。否则后患无穷。      ⑤擦③到三门后攻击三角群球存在变数。毕竟距离远,即使形成错位,也有出现几个可能,最坏情况就是⑤撞过去一个白球也未碰上,而自球却出界了。这时⑦的任务就重了,如果⑤闪③给⑦能形成理想擦角,那还要看⑦远擦功夫和运气。

老师给出的方案,难度太大。我认为与其让5号队员发挥,不如让7号队员发挥。也就是5号打3号给7号制角上柱,红方再添2分,这样在领先8分的情况下,白方理论得分是2号,6号两个柱,10号,8号两个门两个二门,共计7分

因此,我的指挥为5球打3球给7球制角,如果不到位,5球再接。6球打2球两球双撞柱(白方12:14);7号打3球,5球奔向终点柱,用3球和5球两个球闪带10号,然后自球上柱(18:14)。8球冲一门,进二门,也就16:18

一缕阳光 发表于 2018-6-23 23:16
欢迎老客户老师到访、鼓励!这里有您更精彩!

由于本区停电近两天、故来晚了。谢谢一缕阳光老师的精彩报道!学习点赞!

飞来峰 发表于 2018-6-25 11:24
因此,我的指挥为5球打3球给7球制角,如果不到位,5球再接。6球打2球两球双撞柱(白方12:14);7号打3球,5 ...

感谢飞来峰老师分析,并奉献设计方案!
      是啊!郭博球王出题考我们,的确是很好的学习机会!其难度也是可想而知!
      如果⑤,⑦球处理不好三角的②,④,⑥三个得分球,因⑨,①都界外,白方④收杆,可创造②吃③,④送,⑥,⑩上柱机会,白方可得8-10分。而红方只加3分。这样可能平局,或红方丢掉胜局。

海兰 发表于 2018-6-25 13:44
由于本区停电近两天、故来晚了。谢谢一缕阳光老师的精彩报道!学习点赞!

感谢海兰老师关注!我们期待您晚到的好方案!

非常感谢一缕阳光老师的鼓励和搭建的学习平台!现传上一方案、如有不妥之处请老师指点为好!  发表于 2018-6-26 07:08

一缕阳光 发表于 2018-6-25 23:28
感谢海兰老师关注!我们期待您晚到的好方案!

非常感谢一缕阳光老师的鼓励和搭建的学习平台!现传上一方案、如有不妥之处请老师指点为好!
现学习试答如下:由于5号进一门超过了接应球3号、故不管3球、直接冲二门成功到二门与三角之间靠近了4号、续击打中4号、用其闪带三线上的6号双出界、再杆撞击2号并用其闪带二门一号位的10号、结果2号出界、10号被撞到一门后的规道处、5号再杆送一门后接应7号。6号界外进场到三线中离边两米左右处、意在接应8号。7号打5号闪送三门前落位三门与四角之间边线内、自球厚擦3号找10号结果落位10号后面很好、用3号闪带三线前的6号无果3号出界、再杆擦10号前进到了中柱旁、又用10号闪带6号无果10号出界、自球撞柱得分,至此红方共得17分。(白方2、4、10号界外、要想取胜是不可能的)8号进一门落位14左右的好位、续击成功过二门、再续击轻擦6号到三门前、闪6号成功撞柱、自球成功过三门后又成功撞柱、白方最后得分15分,落后红方两分。(9、10、1、2、3、4全界外)请看下图:

最严谨的防守,就是最犀利的进攻
感谢一缕阳光老师和崔根武老师的精彩点评,两位老师的方法都是采取主动进攻,一举消灭隐患,确立优势。应该说,在门球一方被完全压制的的情况下,如果一杆大胆的远射(一般是有错位球或集团球群的前提下)有可能扭转颓势,甚至可能因此翻盘的红利下,是值得铤而走险的。但我以为红方还没有到此山穷水尽的地步,相反,红方是处在领先的情况下所以更无需去孤注一掷。从郭博老师给出的原图来分析,2、4、6及3、5之间的间距大概应该在2米左右,3号是专程来接5号的,而5号明显是进一门用力过猛了;结合原图和5号的轨迹线及接球常识,3和5的连线应该几乎接近平行于1线了,所以5号擦3号的基本线路大约是到3门方向,如果按照两位老师给出的5号球的落位,我估计3号恐怕应该早已飞出界外。我这样分析只是想说明,5号的最佳落位恐怕会距离2、4、6的距离在15米左右,而不应该像两位老师图上标的那么乐观。现在的焦点是15米远射的成功率究竟有多大,虽然理论上有错位,会提升5号攻击的自信心,我们姑且先假定估算成功率为50%吧。因2、4、6处于3角,用力肯定不能太猛,否则即便打中某球但假如有球出界也将是功亏一篑;但如果采取粘球打法,命中率肯定还会打折扣,假如粘球失败且5号留在界内,其结果几乎是灾难性的,因为此时3、7组合已是红球的最后一线希望,虽然距离遥远,但理论上也是错位,如果5号作为炮弹蒙掉其中一球,红球基本可以提前宣布出局。
还有一个重要的细节是,5号擦球极力想离2、4、6集团更近,势必也将离7号更远。假定5号擦球成功,来到3门前,在攻击2、4、6之前,首先尴尬面对的将是10余米远的距离和3门及1门的阻隔或干扰,5号有把握将3号送到7号所希望的位置吗?如果闪送不到位,由于懊恼及后顾之忧5号远攻的自信心也难免会受到影响。
所以,我觉得红方没必要孤注一掷。最好的防守就是最犀利的进攻,5号进门落位不佳,就不要一条道走到黑,稳稳拿到3号的同时靠近7号,闪送3号给7号一个手摆位,然后稳稳落到3门零号位附近,提前在3门埋下钉子(3门是后期双方抢分的必争之地),这时,5号其实也正好在3、7组合的保护范围内,白方也肯定暂时不敢轻易给5号派遣球来。迫于3、7组合的巨大压力,由于2号、6号的位置并不满足于攻击3、7组合,且风险原因也不敢轻易动双上柱的念头(2米的擦顶确实风险太大)。严峻形势下白球将纷纷躲避以求自保,而王牌球2号将成为红球的头号通缉犯,此时3线及3角与4角相对来说是3、7组合的强弩之末,白方可能选择2号到3线中与10号隔门拉手形成致命杀招,而其4号因没进2门,在3角躲避或也有可能送到2门至1线间靠近2线的位置,6号则可能接8号或暂时到4角躲避。假如接8号,6号可能首先成为7号的捕捉目标且成为炮弹,这是白方不能容忍的。如果白球基本全部靠边,则7号擦3号至2门,闪3号到2门1号位附近靠边,然后7号冲掉最大隐患10号。8号进1门因无接应只能选择冲2门或提前接应2号。9号就地压线等待7号接应完成阻击或送7号上柱的任务(如果还轮的上的话)。10号也会前去接应2号,1号进场到3门1号位,掩护2门3号及干扰2号思路。2号如果没有合适攻击目标可能选择上柱(当然2号也可能选择攻击1号或5号,但上柱任务可能因此搁浅)。4号位置因受3号制约,可能也会无球接应。3号进2门到3门前集结,5号可送1号及3号进3门,4号接应6号上柱。当然,实际运作中可能还会有其它变数,但3号和5号分别把守2门与3门让白方顾此失彼,追分艰难,红方将优势保留至全场结束的概率很大。

别有洞天 发表于 2018-6-26 08:20
最严谨的防守,就是最犀利的进攻
感谢一缕阳光老师和崔根武老师的精彩点评,两位老师的 ...

感谢别有洞天老师详细分析!拜读、学习了!

飞来峰 发表于 2018-6-25 11:24
因此,我的指挥为5球打3球给7球制角,如果不到位,5球再接。6球打2球两球双撞柱(白方12:14);7号打3球,5 ...

感谢飞来峰老师奉献方案!学习了,很受启发。

海兰 发表于 2018-6-26 07:48
非常感谢一缕阳光老师的鼓励和搭建的学习平台!现传上一方案、如有不妥之处请老师指点为好!
现学习试答 ...

感谢海兰老师设计的方案!      这个例题双方均有胜数。无论哪个方案,技术都有难度。若技术不失误,胜利有保证。

请您指挥门球之苑2018年第6期——一点想法。此贴据阳光师述为郭博师所编,难度很大。我候此贴 ,已有时日。此贴出,我即腹咏,形成看法。事等今日复贴,个中缘由几多,主要看我与抛玉帖之交集有多少,还想浏览其它大师的解析,未竟,有一点遗憾。自嘲可以理解,此题变数太大。忍不住跳将出来,不知高低的理论一下。不足之处多请指正!据场上球势和时间,杆数大应为24杆左右。比分红领先13:8  。4分钟的较量,主要是5号,7号和8号队员之间的基本功。可能的结果:红方赢,红白方平,白方赢。(此题要红方赢)过程:5 借3尽量靠近246球群,(三门左门柱与中柱连线为底的三角形顶角附近)用3闪带6出界,5回头给7制角,攻击24 。6进场二门后轨道接8 。( 7号球距2,4大概23米左右)7借5滑行18,19米应该不成问题,用5闪带掉10 。7粘打2,闪带6双出界, 打4闪出界 。7到三门前3米距4线 30公分左右落位隐蔽接应。此时11杆,比分14:8 。8进一门,冲二门,冲三门,上柱。15杆,比分14:13 。9号 到三门前,10进场二门前,1号到三门前,2号进场二门前,3号进场接应7,4号进场二门后接应8,5号进场接应7,6号进场二门后接8.此时已23杆。7撞闪1,7撞闪9进三门出界。7撞3闪带4双出界,7擦撞5靠近中柱,用5闪带6双出界。7上柱。此时比分18:13.杆数31杆。8收杆。红方坐等白方失误赢取胜利。(若要白方赢):待357组合完成对246 ,10,清场,7到三门前落位后,8进一门,冲二门成功后,粘打7号若成功,进三门,上柱。此时比分14:13.杆数17杆。此后9,1,3,5进场6一门后接8( 10,2,4放弃)7进场( 第23杆)。8收杆。8重新进一门,擦撞6靠近二门,闪6上柱。8进二门,比分14:17   .   白 方赢.

杨育民 发表于 2018-7-1 15:45
请您指挥门球之苑2018年第6期——一点想法。此贴据阳光师述为郭博师所编,难度很大。我候此贴 ,已有时日。 ...
      非常感谢杨老师到访给予细致分析,并奉献了详细的方案。足以看出对本讨论的大力支持和研讨的深入。学习了受益匪浅!因近日有赛事及服务任务,请恕不能为老师配置战术图,助以更加直观的表示。
      讨论还将继续!

谢谢一缕阳光老师的鼓励!对不起,更正一下,我 贴中将64述为标球,2为二门球。原题实际62为标球,4为二门球。

杨育民 发表于 2018-7-1 15:45
请您指挥门球之苑2018年第6期——一点想法。此贴据阳光师述为郭博师所编,难度很大。我候此贴 ,已有时日。 ...

首先自我介绍一下,我是军休干部,退休前为某军校教师。从小爱好球类,中学也算是一个小学霸吧,小学参加过排球联赛,中学篮球被同学称为投篮机器,大学足球队绝对主力(半路出家),河南大学生足球联赛个人进球数列第二,军校职工兵乓球赛打入半决赛,军校射击队头牌。退休后河南省老干部台球赛绝对冠军(球龄跨越约30年),参加郑州台球群群赛及其它社会比赛上百场,斩获冠军10余个(当然,主要是分级赛),被曾经的河南省九球、黑八双料冠军戏称为“台球智商最高的老头”。对门球我刚开始确实有偏见,认为那只是老头、老太的娱乐项目,后经干休所领导数次动员才不是很情愿的加入了门球队。但是当我真正进入了门球殿堂后我才发现我真的错了,除了痴迷,更多的是对自己晚来的惋惜。我现在有得天独厚的条件,投资10几万新修的干休所专用草坪球场,钥匙在手,随时随地可以独自安静练球。多年来台球孤独求败的独自练球还从未让自己有过乏味感,门球的博大精深更是让我乐此不疲。而且门球与台球有太多的共性,它让我摸索出了那些老球手几十年未曾尝试的方法,在练习赛中的惊艳表现让他们刮目相看。与台球一样,准度与力度就是灵魂和生命,控制自球就如同台球中控制母球。顿杆稳定性高(台球与此相对应的叫低搓或刹车球)用来打长距离目标而自球不出线并衍生出了刹车粘打压线球的独门绝技(常识告诉我们,旋转使球运行更稳定,如同从枪膛中经过来复线洗礼的子弹)。跳球(擦顶)与台球也是如出一辙,力度与角度的结合是成功率的保证,虽然我在实战中还用的不多,但结合平时练习感觉1米内成功率应该至少在八成。擦球也已经渐入佳境,薄擦已经可以超过20米。最近两个月,除了下大雨我基本坚持每天练球5个小时以上,其中3个小时以上是独自练习。说以上这些,只是想说明,我从小就是一个认真且执着的人。
为了验证我的感觉和我曾发帖中的观点,我专门对郭博老师题目中的3、5组合的擦球效果作了数十次的模拟实验。为了使数据更有说服力,我特地将3、5组合向2线方向平移了1米(原图3号位置基本与中柱对齐),5号位于一门的进球轨道上,3号离轨道距离约40公分(公认较理想的接球距离),3号、5号相距1。5米(原图应该是2米左右),这样3号实际比5号远离1线约20公分。用平击、上旋和下旋(顿杆)3种方式实验,结果大部分由于擦的过薄的球到了三门后或由三门后延伸出界(3号没有出界),而打厚或试图从三门前及三门与中柱中间落位5号的尝试,3号全部飞出界外,唯一一个例外是由顿杆(自球产生后旋和后期有减速效果,在台球中还有明显的增大分离角的作用)打击产生的,结果3号落位于7号附近离边线约10公分,5号紧贴三门门柱旁经过落位于三门前接近半米的位置。考虑到实验3、5组合整体向2线平移了1米,因此基本可以得出结论:由三门向2角划一根假想红线,此红线就是5号落位的极限,而且只有顿杆薄擦才能无限接近这根假想红线。杨老师言之凿凿的5号落位于“三门左门柱与中柱连线为底的三角形顶角附近的论断不知是来源于自己的臆想还是有其它出处。我以上得出的结论如果有哪位老师有异议的欢迎自己复盘,如果事实有出入,欢迎指教。
对于杨老师所论述的其它的一些问题,我也想请教一下。练习时的准度我现在还比较自信,虽然5米以内鲜有失手,但由于闪带球练习不多,功力尚浅。但我对杨老师仅剩4分钟的时间内3次用本方球闪带它球的气概钦佩不已,也对您指挥的选手的自信感到惊讶,难道真的就一点都不担心失误?因为如果万一哪怕有一次失误,我觉得剧本也许就会改写。再者,我对您剧本中的5号、7号及8号的惊艳表现也是顶礼膜拜,尤其是8号几乎靠一己之力扭转乾坤,“8进一门,冲二门,冲三门,上柱。”。“8收杆。8重新进一门,擦撞6靠近二门,闪6上柱。8进二门,比分14:17”
真是千军万马中取大将首级如探囊取物,何等畅快淋漓。就是球王级别的郭博老师来了恐怕也是既生瑜何生亮、自愧不如了。

发表回复