中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

再议“中式门球”(一)

中式门球区设立后我发了一个帖子——《我心目中的中式门球(总体思路)》(见“中式门球区”),之后又发了近20个帖子,基本都是讲打造“中式门球”问题。从跟帖情况看,有的支持,有的反对,更多的是不过问或不表态。最近我感觉到有人对打造“中式门球”有误识,起码是认识模糊。似乎打造“中式门球”,就是要全盘否定以往的槌球和现代门球(即国际门球);有的甚至认为现行的我国门球也要推到从来。我认为这样的想法是不对的,起码我不是这样想的。所谓“中式门球”就是有一定特殊性的中国式的门球(槌球),它不完全同于欧美式的槌球,也不完全同于现行的国际门球(实际就是日本式的槌球),但是,它是以往槌球(门球)的继承和发展,而且继承是基础性的,发展只是根据我国国情和运动自身的客观要求赋予的一部分新的元素,这种新的元素会使这一运动更具强劲的生命力。
      人们可以想一想,打造“中式门球”,并不是现在才开始它一传入中国,中国化的进程就开始了。
      一、场地:800百年来一直都是天然草场为主,现行的国际规则,虽然没有明确规定场地必须是天然草场,但大型的国际赛事都指定必须是天然草场,而我国开始就是沙场,后来又发明了人造草场,现在是沙场、人造草场、天然草场并用,以沙场、人造草场为主,大型赛事基本都是人造草场。
      二、器材(主要是球和球杆),球是照搬的,球杆,英国时代规则规定球槌是圆柱体,现行的国际规则规定原则上是圆柱体,实际大型国际比赛的规程往往规定必须是圆柱体。而我国没有多久就出现了方头,有直行,也有船底型,有的还有一头是斜面的,我们的规则规定可以使用任何形式的槌头。目前的实际情况是,我所看到的喜欢和习惯用方头的人多。
     三、运动员打球的姿势或技巧,国际上尤其是日本是侧苗侧打,而我国一开始就是正瞄正打,而且不拘一格,多姿多态,有跨打和贴脚打,贴脚有内贴、外贴,最近颇为流行的是双贴;闪带有横闪、纵闪新生代流行的是纵闪。总之,运动员的打球技巧也形成了自己的特点。
     四、规则的重大突破——限双和分数不封顶,尤其是分数不封顶这是这一运动划时代的创新,它很可能就是这一运动新旧时代的分水岭
     五、---------------略。
     以上想说明什么?,说明2011规则以后,“中式门球”已经初步形成,我们现在打的门球就是中国式的门球,只不过还是初步的,还有待于进一步改革、创新和完善。之所以有了这样一个成果,是30多年门球实践经验的正确的总结,是广大门球人集体智慧的结晶;下一步的深化改革,还要靠实践,靠广大门球人的支持和参与。
     还要在哪些方面创新?本人将在《再说中式门球(二)》略加阐述。

赞一个  发表于 2018-6-13 21:26
戈壁梭梭2 发表于 2018-6-13 09:00
中式门球的进一步改革,到处都在试验,这是好的兆头。军旗老人在唐山试行、狂人在涿州试行、我们五 ...

中式门球有狂人的。军旗的,郑炜的,五家渠的,安道中和的
还有现行规则的。
问:
都一样吗?
要统一吗?
每人都可以把自己的主张称为中式门球吗?
不同的中式门球如何分别称呼?
中式门球要推广到国外吗?从名字来说,泰国人,韩国人,日本人会愿意打接受中式门球?
如果泰国人,韩国人,搞自己的泰式门球,韩式门球,我们什么态度?接受吗?

我觉得名称并不重要,叫中式、中国都行。问题是叫中式、中国,必须有中国的权威机构认可,才名正言顺。现在的门球规则,就可以叫中国门球规则,用这个规则比赛,就是执行中国规则。目前中国门球界对待规则的态度,有  详情 回复 发表于 2018-6-13 10:24
回复 支持 1 反对 0

烨鹤 发表于 2018-6-13 09:20
还有现行规则的。
问:

我觉得名称并不重要,叫中式、中国都行。问题是叫中式、中国,必须有中国的权威机构认可,才名正言顺。现在的门球规则,就可以叫中国门球规则,用这个规则比赛,就是执行中国规则。目前中国门球界对待规则的态度,有两种相反的观点,一是主张改革,一是反对改革。,主张改革的,在改革的方向、方法、力度等各个方面,又各有各的不同主张,这是很正常的。主张改革的,就是一派,某个人、某个单位,就不能说是什么“派”了,也不可能成为什么派。都必须是在中国门协的统领下,寻找最佳的改革方面、方法、方案,为中国门协的规则改革提供资料、参考。在国内谁也不能脱离门协再另搞一套,目前,还没有有这种能力的人。但各种试验性活动、研讨、试验性比赛等,是十分必要、不可或缺的,这不能看成是另搞一套、看成是和中国门协“对着干”。因为,有的改革方案,必须经过实践检验,才能确定是否可行。我的实验,只是义务打工,不能什么派。

等中国门协来领导改革,或改革等中国门协的认可,那就什么都不用做,等著吧!  发表于 2018-6-13 21:44
中国门协什么时候表态,欢迎大家进行改革试验? 一厢情愿罢了。  发表于 2018-6-13 21:40
回复 支持 1 反对 0

“中式门球”这一称谓,几年前门球狂人就提出来了,之前是否还有人提过我不清楚,我记得他还讲了一句话:从此,中式门球的旗子算打出来了。(是哪个帖子我记不清了)

目前有些人反对搞“中式门球”,其实我们现在打的就是中式门球,只不过还处在初步阶段。

中式门球要靠实践,靠广大门球人的支持和参与。

有人不承认我国现行的门球是中国式的门球,这是不顾现实的看法。

天山 发表于 2018-6-12 23:32
中式门球要靠实践,靠广大门球人的支持和参与。

是这样的,没有实践是不行的。

戈壁梭梭2 发表于 2018-6-13 07:42
是这样的,没有实践是不行的。

“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复一至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度”。这是毛泽东的名言。勇于实践才会有改革的成果。

“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复一直无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度”。

戈壁梭梭2 发表于 2018-6-13 00:03
有人不承认我国现行的门球是中国式的门球,这是不顾现实的看法。

在场地、器材、打球的方式以及规则的突破都有了自己的特殊性,还不是中国式的门球?有人说彻底完善了才能算是中式门球,恐怕不能这样看问题。完善是个没有穷尽的过程,与时俱进这是规律。

戈壁梭梭2 发表于 2018-6-13 07:51
“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复一至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比 ...

中式门球的进一步改革,到处都在试验,这是好的兆头。军旗老人在唐山试行、狂人在涿州试行、我们五家渠也在试行,我将择日谈谈我的观后感。

中式门球有狂人的。军旗的,郑炜的,五家渠的,安道中和的 还有现行规则的。 问: 都一样吗? 要统一吗? 每人都可以把自己的主张称为中式门球吗? 不同的中式门球如何分别称呼? 中式门球要推广到国外  详情 回复 发表于 2018-6-13 09:20

还有现行规则的。
问:

您总是直言不讳,表明自己的观点,提出一系列的问题,这一点我很欣赏。所提问题,我将在另一跟帖中回复。

军旗 发表于 2018-6-13 10:24
我觉得名称并不重要,叫中式、中国都行。问题是叫中式、中国,必须有中国的权威机构认可,才名正言顺。现 ...

态度明朗,观点正确,赞赏!

还有现行规则的。
问:

具体回复如下:(蓝字是本人的答复)
      中式门球有狂人的。军旗的、郑炜的、五家渠的、安道中和的,还有现行规则的。
      现实的情况是,中式门球已经初步形成,这就是按现行规则打的门球,它不是那个人的,而是30多年中国门球实践经验的总结,是广大门球人集体智慧的结晶。狂人、军旗、郑炜、安道中和以及本人和其他人提出了进一步改革的方案,其目的是进一步改进和完善现行的中国门球,不是说只有那个人的改革才是中式门球。
      问:
      都一样吗?
      目标一致,方案各异。
      要统一吗?
      不是统一不统一的问题,而是符合这运动发展的需要,得到广大门球人的认可。
      每个人都可以把自己的主张称为中式门球吗?
      没人这样主张,起码我没这个想法
      不同的中式门球,如何分别称呼?
      有没有人主张搞几个中式门球?可能没有
      中式门球要推广到国外吗?从名字来说,泰国人、韩国人、日本人会愿意打接受中式门球?
      30多年前我们接受了日本式的门球,并在接受的过程中逐步实现了中国化。中国化了的中国门球可不可以传出去,当然可以。“开放包容”是中华文化的优良传统,过去如此,现在如此,将来也会如此。至于人家是否接受,那是人家的问题,反正我们对人家先进的东西是要虚心学习。
      如果泰国人、韩国人,搞自己的泰式门球、韩式门球,我们什么态度?
      别人怎么样我管不了,我的态度是欢迎,各国都搞才好,这样正在衰落的世界门球可增强生命力,否则,都是抱残守缺,死守着现行的国际门球不准改进,出路只有一条——彻底衰亡。

把中国现在的打法称之为“中式门球”,的确不恰当,难怪很多人不 承认。我们的规则区别于日本规则的,只有得分不封顶(还在外边“飘”着,没有绿卡)和限双,没有实质性改变,更没有改变设计理念、文化内涵。从灵魂  详情 回复 发表于 2018-6-13 13:57

发表回复