中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

对方1杆致命失误为什么没有抓住——浅谈比赛专注度

这是我们队参加北京市朝阳区第29届康乐杯的一场比赛,比赛倒数第二轮时双方比分紧咬,此时对方出现了这样一杆足以导致败局的失误(见下图)

对方5号打7号,往一门后边线闪送,不到位,击打我方6号,自球出界,并且将6号球向7号推进了不到半米。可以说这一杆是足可以导致败局的球。然而我方6号稳稳打中7号并闪出界后,仅仅1米多球打1号不中。后来正是这个1号在最后一轮将7号,9号闪送进二门,又将我方的2号顶掉而使红方取得了胜利。
      那么为什么对方留下机会却抓不住呢?我想在很多比赛中类似的例子。这就需要分析。
      我认为不是本方队员技术不过关,而是比赛的注意力上出了问题。
      所谓专注度高是注意力完全在脚下这杆球上,比赛的输赢或者是其他东西都不能在头脑中。我估计当时6号队员在打7号时,专注度高,故而3米多球稳稳打中。但是在击打1号球时,由于觉得距离近过于简单,这场球胜利在望,因此出杆的瞬间因专注度下降而动作变形。
      当然我还见过专注度更差的情况——比赛中某队3号队员光顾着聊天,裁判呼号时没反应,等第二次呼号时才反应过来,但是自球距离太远,等到跑到球前时裁判已经喊10秒违例。结果本来是她打掉近在咫尺的对方4号就可以奠定胜局的球,结果因为这个违例反而被对方4号将自方5个球全部清场。还有一次,某队替补队员在比赛中跑到总裁判长那里看成绩表,计算小分,发现本队只要本场多赢几分就能出线,于是在场边对教练员大喊,赶紧抢分,大大干扰了场上击球队员,造成低级失误,本来是一场大胜变成了惨败。以上这些教训时刻提醒我们的就是教练员和队长在平时的训练中一定要训练队员保持高度的比赛专注度,在平时练球时要求队员做的保持安静,并且注意跟球。在指挥时不宜说出太多步骤,使得队员集中精力打好当前杆。

低级失误,不在远近,就是一时常规操作出问题了。  发表于 2018-6-9 22:30
建议:画黑白图,可能显得更为清晰。图中5球撞击7球并闪送后,似无法攻击6球,估计是疏忽所致,最好能改一下。  发表于 2018-6-9 14:41
赞一个  发表于 2018-6-8 18:46
楼主从理论与实际的结合上讲得非常到位,对我们的教益同样十分深刻。谢谢!  发表于 2018-6-8 15:14

评分

谢长林 + 2 赞一个!

专注度的确很重要!            

楼主从理论与实际的结合上讲得非常到位,对我们的教益同样十分深刻。谢谢!

楼主从理论与实际的结合上讲得非常到位,对我们的教益同样十分深刻。谢谢!

薛海波 发表于 2018-6-8 15:01
专注度的确很重要!            

感谢老师关注和点评,祝好!

天下豪杰 发表于 2018-6-8 15:14

寒江垂钓 发表于 2018-6-8 17:20

烧火将 发表于 2018-6-8 19:44
不是本方队员技术不过关,而是比赛的专著度上出了问题。

门球新友 发表于 2018-6-8 19:27

图文并茂显到位,拜读受益吸教训.临杆队员看态势,服从全局稳定心.

三证球迷 发表于 2018-6-9 06:14
图文并茂显到位,拜读受益吸教训.临杆队员看态势,服从全局稳定心.

不是本方队员技术不过关,而是比赛的专著度上出了问题。

谢谢老师关注!  发表于 2018-6-9 08:18

特色邮箱 发表于 2018-6-9 05:29

总结的十分到位,这不但是经验和教训很值得大家去领悟。赞一个!

发表回复