中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

怎样练习对比赛有帮助——个人体会

要想在比赛中有好的发挥,练球是必须的。那么怎样练习才对比赛最有帮助呢?个人通过实践有如下几点体会。
      首先,以赛代练几乎练不出什么。10个人在场上打比赛,一场球也就是5杆球,一天即便打10场,也就50杆球。当局势处于被动时根本打不了什么球。即便是单打比赛(一人打5球),且本方占优势,那也练不出来,因为在优势局面下都是给简单球。
      其次,将10个球在场上散开打,除了正撞击和擦边外,很难练到什么技术。经常这样练习的球友会发现自己正撞击很准,但往往力度欠缺,而且闪带球准确性会很低。
      那么练习什么对比赛最有帮助呢?通过实践,我个人认为将下列三项练好,在比赛中就会有好的表现。能够打出奠定场上优势的精彩球。
      第一项:五杆撞柱——第1杆进一门(不能出界);第2杆进二门(可以出界);第3杆打到三门前;第4杆进三门;第5杆撞柱。本项中涉及进二门练习;二门后打到三门一号位力度练习;斜过三门(含力度)练习;有一定难度的正撞击(撞柱)练习。
      第二项:进一门后找到6米,8米,13米的接力球,每个位置都分别擦边分球到二门前、终点柱及三门前。
      第三项:不同距离的撞柱,闪柱,且自球或者被闪击球不得出界。(带有力度控制的正撞击和闪击)
      这三项是比赛中最常用的技术,这三项练好对比赛帮助很大。这是个人的实践体会。当然还有哪位老师有更好的练习项目,希望也分享。

经验之谈、值得学习!  发表于 2018-5-27 12:31

评分

烧火将 + 20 + 20 赞一个!

务实!分享。

谢谢老师的精彩报道!

好经验学习了!谢谢报道!

方案很实用,充分体现了“练”字当头的指导思想。      “要想打好门球,唯有苦练!”—— 这是门球人通过多年实践所悟出的一条真理!

提出如下建议供参考:第一项中的冲二门不应当允许出界,这是当前较为普遍采用的“进一冲二占三”战术。可否采取如下三种方案进行训练:
     第一方案、见(图一):
       采取4杆撞柱方案,这样每一杆球都必须尽量靠近底线,对角度和力度的要求非常苛刻,且第三杆难度最大。

第二方案、见(图二):
          要求第三杆冲不过三门,自球不能出界,必须贴边隐蔽,等待友球接应,下一轮再过三门撞柱。

第三方案、见(图三):
            “进一冲二占三”中的“占三”,必须是下一轮过三门后能够威控跑道“近位、中位、远位”三个常用接应点的、能够打掉对方接应球(当然包括过三门后自球直接撞柱)。

罗珊 发表于 2018-5-27 08:10

经验之谈、值得学习!谢谢飞来峰老师的精彩分享!

赵玉书 发表于 2018-5-27 10:19
方案很实用,充分体现了“练”字当头的指导思想。      “要想打好门球,唯有苦练!”—— 这是门球 ...

非常感谢赵老师提供的方案及精彩配图,为您点赞,还请多指导

海兰 发表于 2018-5-27 12:32
经验之谈、值得学习!谢谢飞来峰老师的精彩分享!

感谢老师的关注和点评,祝好!

感谢老师关注,祝好!

特色邮箱 发表于 2018-5-27 05:19
谢谢老师的精彩报道!

感谢老师关注和点评,祝好!

罗珊 发表于 2018-5-27 08:10

老客户123 发表于 2018-5-27 11:11

感谢赵老师提供的方案及精彩配图