中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球瞄准用好点线面体

从门球上的“中心点”说起。
   本球撞击它球,锤头中心要对准本球中心,再对准它球中心,形成四点一线。即:锤尾中心点,锤头中心点,本球中心点,它球中心点,四点一线。我的师傅是这样教我的。我见到的所有资料,门球网上的帖子,也是这样表述的。现在好一点的锤头上面,标有两个相反的白色箭头,很容易找到锤头中心点,锤尾中心点。但是,如何在门球上找到中心点?
   下面出一道测试题。我画了1号,2号,3号三个球,三个球的顶面都有一个直径0.25毫米的黑点,其中一个黑点偏左0.5毫米,一个偏右0.5毫米,一个在正中。谁能够正确指出是那号球?见图1

正确答案:1号偏右,2号正中,3号偏左。
   下面再出一道测试题。我画了1号,2号,3号三个球,三个球的前面都有一个直径0.25毫米的黑点,其中一个黑点偏左0.5毫米,一个偏右0.5毫米,一个在正中。谁能够正确指出是那号球?见图2

正确答案:1号正中,2号偏右,3号偏左。
   大家很难找到中心点吧?既然很难找到“门球上的中心点”,那么“锤尾中心点,锤头中心点,本球中心点,目标球中心点,四点一线”,就是一个伪命题,就是很难做到的。
   下面再出一道测试题。我画了1号,2号,3号三个球,和三个矩形,其中一个矩形偏左0.5毫米,一个矩形偏右0.5毫米,一个矩形在正中。谁能够正确指出是那号球?见图3

许多球友能够指出来1号正中,2号偏左,3号偏右。那么,是如何 观察出来的?
   见图4

见图5

原来,用大面积的矩形瞄准,比用小面积的点瞄准,反而更加容易观察,更加准确。
   门球的瞄准过程,实际上是锤头,本球的延伸过程。处于锤头,本球垂直上方的双眼,从锤头,本球开始扫描,直至目标,就是这种延伸过程。有两种方案:
   1  延伸锤头上的箭头线
   2  延伸锤头体和本球体
   下面,举几个实例,同时用两个方案,进行对比,大家看哪个方案好?
   例1  正撞击目标球
   见图6

大家看,还是本球体,锤头体延伸方案好吧!
   例2  薄擦球
   见图7

薄擦球的瞄准,本球体,锤头体延伸方案,具有明显优势:它不需要计算,不需要确定点位,又很精确,又很简单。不知道大家是否认可?
   例3  折射门框打双杆
   见图8

上述例子更加体现瞄准的难度,也更加彰显了锤头体,本球体延伸方案的优越性。
    例4  小角度斜过门
   见图8

这是一个23度角斜过门的例子,用锤头箭头线延伸方案,就很吃力。用锤头体,本球体延伸方案,就非常轻松。
   例5  幢中柱
   见图9

上图中的两个方案,势均力敌,显不出孰优孰劣,姑且打个平交吧。
   例6  直闪与单手侧闪中的摆放它球  
   见图10

上图例子中,用点线瞄准的精确度要超过用球体延伸瞄准的精确度,恐怕这是唯一的例子。
   上述6个例子说明,用“点线”瞄准和用“面体”瞄准,各有优劣,要区分具体情况,具体对待。总起来说,用“面体”瞄准,占有明显的优势。而能够认识和掌握这种优势的球友,好像还并不多。不知道大家是否同意我的观点?

谢谢老师经典的技术指导!  发表于 2018-5-20 19:10
   谢谢老师经典的技术指导! 学习、分享了。

谢谢老师关注!  发表于 2018-5-20 19:49

感谢您的无私奉献,您是我的技术老师,高老师是我的战术老师,是您们的辛苦付出,才有我今天的进步。

您好!谢谢您的关注!祝您取得长足进步!  发表于 2018-5-20 21:39

谢谢老师的精彩报道!

您好!谢谢您的关注!祝您取得长足进步!  发表于 2018-5-21 06:37

谢谢老师的精彩报道!

您好!谢谢您的关注!祝您取得长足进步!  发表于 2018-5-21 20:09

太精彩了,楼主老师的报道的技术钻研精神,令人佩服。本人好好学习,认真练球,

您好!谢谢您的关注!祝您取得长足进步!  发表于 2018-5-22 21:14

天下豪杰 发表于 2018-5-20 19:11

您好!谢谢您的关注!祝您取得长足进步!  发表于 2018-5-22 21:14

雾灵山豹老师讲的很有道理,值得好好学习!

您好!谢谢您的关注!祝您取得长足进步!  发表于 2018-5-23 11:48

感谢雾灵山豹老师的分享,老师是高人哦,佩服!

您好!谢谢您的关注!祝您取得长足进步!  发表于 2018-5-26 20:44

老师的钻研精神令人佩服,值得学习!

谢谢您的关注!  发表于 2018-5-26 20:43

谢谢老师的图解技术指导.好好收藏.

您好!谢谢您的关注!祝您身体健康!  发表于 2018-5-27 09:30

感谢老师精彩的图解和技术指导,这是门球台球化的体现,也是对技术精益求精的追求

您是北京什么地方的?我的手机号16619873348或者13811383348  发表于 2018-5-27 10:59
您好!谢谢您的关注!祝您身体健康!  发表于 2018-5-27 09:30

学习先生之帖,需要认真揣摩,方解其中之味。先生对门球的独到见解和钻研精神,值得敬重和学习。

蟠龙老师:您好!谢谢您的关注。您过奖了。欢迎您提出宝贵意见!  发表于 2018-6-3 21:43

雾灵老师的见解独到,拜读后很受启发。由于受视力、精力、场地等因素影响,瞄准摆放球棒时把球槌中线精确地对准自球与目标球中心点连线是难以做到的,由于击球是点面碰撞,只要保证槌头运行方向不偏也都能实现正撞击,但是不可否认的是使用一段时间的槌头,即使高手也存在槌头击球点呈圆形面,而不是一个“点”,这就证明了雾灵老师所说的:四点一线是伪命题。我现在的瞄准方法是:过门、薄擦用雾灵老师的“面体”法,正撞击用自球体对目标球中心点为主、点线法为辅瞄准,特别是平行撞击边线球时,以减少失误。继续向雾灵老师学习。

杂货铺子老师:您好!谢谢您的关注。欢迎您提出宝贵意见!祝您取得好成绩!  发表于 2018-6-6 19:48

发表回复