中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

精确的折射双杆或折射撞球技巧

精确的折射双杆或折射撞球技巧
老江湖 2018.03.29
不论在平时训练中还是比赛实战中,利用折射球走位或打出双杆球,已经不是轰动的故事了。
据说早期就有利用规则进一门时撞外门柱内侧,拉近与二门距离的打法。可惜自己球龄短,没有赶上这种场面。
近距离折射进门,是一般的训练科目,对于能够参加比赛的选手,应该不是难事。
但是,利用折射打出双杆球,则不是一般选手能过做到的。
其实,本人打台球多年,也曾取得过不俗的成绩(老年赛事),这个折射技巧,也是从台球利用弧面破障方法移植过来的。
见下图:
自球A与圆心O的直线OA相交于圆弧上的a点,他球B与圆心O的直线OB相交于圆弧上的b点;取ab弧段的中点e点,就是精确的瞄准点。
注意事项:
1、无论是中柱还是门柱,都无法和台球袋口弧面相比,要在很细的范围找出abe3个点,并不是一件容易的事。
2、要找出e点,必须准确找出O点,O 点就是柱的圆心。
3、只有找到了O点,才能通过中心连线,找到OAOB,进而找到ab,找准e点。
4、一般情况下,杆法使用平推送出或顿击效果要好一些。
以上内容,仅供参考,欢迎讨论。

评分

谢长林 + 2 赞一个!

谢谢老师的精彩报道!

谢谢老师带来的精确的折射双杆或折射撞球技巧

你介绍的折射选点技法比较新颖,难度也比较高,学习了,谢谢。

谢谢老师的经验,今天就到球场试试。

看懂了分享

薛海波 发表于 2018-4-2 07:51

这个题目是很有意思的。
我觉得e点在a,b的中点是通常是不对的,如何用作图的方法求e点,我还没有想出来。
用楼主的图讨论一下:

1,黄圈的直径是球和门柱直径之和。
2,现在的问题是假定黄圈是一个柱状镜面,要在1球的圆心,发出光线照到2球的圆心,求光线在柱状镜面上的折射点。
    也就是如果人在 1球中心通过镜面看到2 球的中心。问折射点e的位置。
3,如果OA=OB,e就在ab弧的中点,OA<>OB,e 点不会在ab弧的中点,如何求,我不知道。

谢谢老师带来的精确的折射双杆或折射撞球技巧!

谢谢老江湖老师的报道!

发表回复