中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 安利

闲谈:一种竞技门球的打法

湘楚伦 发表于 2012-4-8 12:00
此法可行否.只能依先议而后定.但确是一种新的形式.对提议者和实践者表示谢意

您可以先试验一下,看看存在和问题。
讨论
安利安利:“双十五”方案。
      门球双十五方案,可能是受象棋快棋赛启发而来。
      不管怎么说,敢于引申、设想、试验,这种精神应该都值得赞扬。
      象棋快棋赛的特点是:一、限时。没有输赢、先到规定时间者输。二、将死定输赢。
      象棋比什么?比动脑算计。(运行时间可以忽略不计)动脑快、运筹帷幄先(先人一筹)者胜。
      然而门球可以试用此法吗?
      我不是泼冷水、我想可能不行。
      因为门球比的主要是击打效率。击打效率应该以多得分为前提。
      不可否认“双十五”方案规定:先满15分者,获胜的公平、正确性。
      但是问题出在:在规定时间到、不能满15分谁获胜的判决上!无论怎么定,都会有不合理的现象发生。
      1、如果先到15分钟时间一方,比分同时优先获胜。
      这会滋长比分领先方、过多的击打无用球,采取合法的拖时战术,使得比赛尽早的结束。相反输球方用时则会很少、很少。严重有失比赛时间上的公平。
      2、如果先到15分钟时间一方,比分落后获胜。
      这样定:肯定不合理。
      这样定是:鼓励门球比赛主要精力用在用时上、不去考虑门球比赛主要多去得分。这样的门球比赛规则有违门球比赛宗旨。
      3、如果在规定时间内、不能达到获得15分获胜。象棋快棋赛则规定:不管场上局势的优与劣、都判用时少的一方获胜。
      门球能这样规定吗?视乎也不行!
      如果只要是用时少的一方就能获胜:这样就会鼓励在有限的比赛时间内、有效能阻止对方拿15分获胜,就会出现许多消极、破坏性的击球行为出现。大大有损门球应有的观赏性。
      为了鼓励快速、有效击球,两个改动想得很好:
      1、任何时候允许放弃击球。好!
      2、闪击后不需等球停稳、可以击球。好!
      我想可以再增加一条:
      3、撞击球以后,可以根据需要,采取要不要进行闪击。
      以上仅是个人的一点想法,不一定正确,仅供参考。

(小小萤火虫 帖)

首先谢谢小小萤火虫网友对本贴的关注,关于你的一些看法,我认为你要试验几场后,看看存在这些问题吗?或者有新的问题出现,总之,试验一下就有体会了。  详情 回复 发表于 2012-4-16 18:53
门球狂人 发表于 2012-4-16 16:40
讨论
安利安利:“双十五”方案。
      门球双十五方案,可能是受象棋快棋赛启发而来。

首先谢谢小小萤火虫网友对本贴的关注,关于你的一些看法,我认为你要试验几场后,看看存在这些问题吗?或者有新的问题出现,总之,试验一下就有体会了。
有机会我们也要试试!