中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

请您指挥门球之苑2018年第2期

请您指挥门球之苑2018年第2期

题目:比赛还有2分钟,双方比分为9:15,方领先,场上局势如图o所示,轮及⑦起杆,方怎样打才能取胜?

分析:比赛还有2分钟,一般情况下双方可打9-12杆。由于方领先6分,方要取胜至少必须增加7分。考虑到时间短、差分大,且①、③界外,只能由⑦、⑤、⑨争取到多的分才能获得所需的7分。并且不能让对方⑧、⑩得分由图可见,⑦起杆就得解决⑧、⑩。可见,方要取胜具有相当难度。

抛砖引玉  ⑨收杆

根据上述分析,设计⑨收杆方案。如图1所示。

⑦擦⑧到二门前,闪⑧出界。⑦落位既要能撞顶⑤过二门,自球二门又能吃掉⑩。闪⑤到三门前找⑨,自球闪出界后跟近⑨。⑧进场。⑨闪送⑤、过三门,同时调位到三门前右侧,斜过三门以较短距离撞柱。若无失误,红方得7分,以16:15险胜。

谢谢一缕阳光老师上传的“请您指挥门球之苑2018年第2期”、学习点赞!  发表于 2018-2-14 17:46

一缕阳光 发表于 2018-2-14 15:59
抛砖引玉  ⑨收杆
    根据上述分析,设计⑨收杆方案。如图1所示。

谢谢一缕阳光老师上传的“请您指挥门球之苑2018年第2期”、学习点赞!
⑦擦⑧到二门前,闪⑧出界。⑦落位既要能撞顶⑤过二门,自球二门又擦10到三门前、闪10出界、自球过三门给9号拉手、8号进场。9号打5闪送过三门出界、自球过三门擦7号到柱边、双双撞柱、最后得分18比15、红球胜。

试回老师的帖、如有不当之处、请多指点、谢谢!  发表于 2018-2-14 20:48

海兰 发表于 2018-2-14 20:31
谢谢一缕阳光老师上传的“请您指挥门球之苑2018年第2期”、学习点赞!
⑦擦⑧到二门前,闪⑧出界。⑦ ...

感谢海兰老师奉献方案!实现⑦擦⑩奔三门,又与⑨拉手,双上柱。点赞!

谢谢一缕阳光老师的方案。关键是⑨进三门后的上柱。

此题难度相当大(得7分不容易啊)!
一缕阳光老师的方案和海兰老师的方案都很好啊。学习了!
海兰老师的方案,虽然⑦球落位与擦撞⑩球难度也很大,但是,多一份思考,尽量争取为⑨球过门撞柱接力是方案的最佳亮点。赞一个!我担心的是,一旦将⑩球擦撞出界,自球落位再偏离三门就弄巧成拙了;另外,如果7号击球员动作稍有迟缓,⑧球尽力拖时,很可能⑨球就不能够起杆,那可就事与愿违了!
一缕阳光老师的方案还是比较稳妥的,如果⑦球或⑤球能够落位最佳,让⑨球再撞顶过门,多一次闪撞柱的机会就更好了!
以上我之拙见,谬误难免啊。

感谢泰虎老师高评!学习点赞!  发表于 2018-2-21 22:12

感谢泰虎老师高评!正如您所说,此题难度相当大。
      按部就班的撞球进门、闪进门最多得6分。要得7分不可能,必须来点层次前提、轮次前提等小技巧战术。比如,⑦撞顶⑤ 进二门(先得1分),闪送 到三门前,让⑨撞送⑤过三门得1分
      期待泰虎老师设计更好方案!有好的设计思路,技术层面再考虑都可以。

此题,一缕阳光和海澜老师的方案难点在于7撞顶5过二门。 我的方案,7擦到二门,闪5进二门出界,自过二门尽量接近10擦10去三门,10给9调位,7过三门,门后接9上柱。得7分。简单且难度不大。

老生畅谈 发表于 2018-2-16 17:40
此题,一缕阳光和海澜老师的方案难点在于7撞顶5过二门。 我的方案,7擦到二门,闪5进二门出界,自过二门尽 ...

老客户123 发表于 2018-2-17 06:40

呵呵,7擦8,还要正好到5的后面能顶5过二门的角度,自球还能保证过门。这个难度,给我十次机会,我不敢说我能完成。

老生畅谈 发表于 2018-2-17 10:19
呵呵,7擦8,还要正好到5的后面能顶5过二门的角度,自球还能保证过门。这个难度,给我十次机会,我不敢说 ...

老生畅谈老师说得非常对,⑦擦⑧还要正好到⑤的后面能顶⑤过二门的角度,自球还能保证过门,还要吃掉⑩。这个难度的确非常非常大。从题意出发,也只能说是一条路子罢了,而且几乎是唯一的路子
      这个题,大概是挑战不可能吧!如果⑤是过二门的球,,,会好些。

214553bdtxqrqqystrxkus.jpg 试答:约打12杆,9号收杆.第一杆;7撞8.第二杆;7将8闪出界.第三杆;7撞4.第四杆;7将4闪出界.第五杆;7撞5.第六杆;7将5闪送二门(10:15).第七杆;7过二门(11:15).第八杆;7撞10.第九杆;7将10闪出界.第十杆;7堵三门.第十一杆;8进场压线.第十二杆;9撞7同时过三门打成双杆(7,9均过三门比分13:15).这时看9号运动员的实力,9号运动员能将7闪撞柱能超白方二分获胜,否则9号双杆撞杆撞柱也就平分.

战术的探讨  技术的挑战

对于这样一道难度相当大的题目,从战术需要和目前战术可能达到的高度看,提出另一⑨收杆方案(图2)。

方案:如图所示⑨收杆。⑦轻擦⑧调位,闪⑧出界,⑦薄擦④,⑦落位于⑤右后方,闪④三门后接应⑨,⑦撞顶⑤过二门,闪送⑤到三门前右侧,⑦过二门后撞闪⑩出界,⑦到三门前落位⑨与门之间。⑧进场。⑨撞顶⑦过三门,闪⑦撞柱,撞送⑤过三门,⑨过三门后擦④奔柱,撞柱。若无失误,红方以18:15获胜。若⑨送⑦撞柱未果,则红方以16:15小胜。
    讨论:
    1、从战术层面看,两次使用层次前抢是需要和合理的。
    2、从技术层面看,⑦薄擦④落位于⑤右后方和⑦到三门前落位⑨与门之间。却很难做到。不能不说是一种挑战。
    3、余时120秒,⑧进场第11杆。⑨起杆,时间较紧。好在白方拖延时间只有“⑧进场”这么一杆球,红方必须控制好时间,才能保证⑨起杆。

发表回复