中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

2月8日刘富河老师在长寿装备微信群的讲课

2月8日刘富河老师在长寿装备微信群的讲课  

各位朋友,大家晚上好!
    2月8日如约而至,今天也是农历小年,是我们中华民族的传统节日,非常感谢大家的厚爱,转眼春节就要到了,我在这里祝大家身体健康,2018年,顺心顺意过一个平安幸福快乐年。
    在没讲课之前,我想先聊一个课外题,就是我们尊敬的张娜秘书长,张娜秘书长在前一阶段发表了一篇文章,在门球界掀起了轩然大波,让所有的门球人都惊叹不已,也掀起了一场呼唤门球文明的热议。我作为一个小小的群主,表示由衷的支持,也希望所有门球人都能从我做起,做文明人、打文明球,让门球堂堂正正地登上大雅之堂,张娜一个当了七年门协秘书长的人,能说出这样的肺腑之言让我们十分敬佩,让我们大家为2018门球文明年一起努力吧。
    闲话少说咱书归正传,今天这个题目,我提前很多天已经写出来了,就是“怎样在比赛中能发挥出正常水平”,这个是让人头疼的一个问题,也可以说是当下所有门球人要解决的问题,门球运动的已经逐步从康乐门球转换成了竞技门球,我相信未来的门球有可能向商业化发展,有很多人已经认准了门球项目地发展前途,并且舍弃了自己原先的工作。全身心地投入到门球中来。比如我们大家都知道的新生代,像福建的孔子云、天津的柳源、包括我们的江苏的吴洋,热情都非常高,他们基本上放下了自己的工作,投身到门球事业当中来。我认为,需要表扬他们这样第一个敢吃螃蟹的人,只有他们把路领出来了,我们才能正确的选择自己该走的路,我们要为这样的人鼓掌,他们推动了门球技术和战术的发展,提高了门球的观赏性。我们大家如果注意的话,中央五套体育频道已经很多次播出门球活动,前天早上六点播出的体育新闻又播出了“门球的当家人”,介绍我们的张娜秘书长,这不能不说明门球已经慢慢的走进了电视、走向了观众。我认为,门球走向电视的那一天真的不远了,只要我们利用高科技手段,能够把直播播的像足球一样的精彩,再配上高级解说,我认为也是一个看点。
    有付出才有收获,门球更是这样,我经常说一句话,叫“练杆破万棒,出杆如有神”,门球技术和战术其实都是从失败中解决出来、总结出来的。我们都有这样的体会,往往一杆好球,也许时间很短就会忘记,但是我们一杆很严重的失误球,你会记住很久。甚至几年都不会忘,为什么呢,是给你带来了教训深刻。你就会在没事的时候去琢磨、去想,我们为什么会失误呢,我哪个动作错了,怎样才能有好一点的效果呢,这样就会不断的学习,纠正自己的错误,避免以后同样失误再发生。
    我们比赛关键点是什么,是把握机会、抓住机会,就是说机会给你,你能不能把握住。一杆球成功了,被动就变成了主动,反过来说,非常主动的球让你一杆打失误了,结果,主动变成了被动,有的人认为打球是主动的。这样有责任也无所谓,对于那些敢承担责任的人,说这些我觉得还说得过去,但是就有那么一部分人,球打失误了,就好像跟他没关系似的,该怎么样还怎么样,该聊天还聊天,所以我对这样的人是很反感的,
    怎样避免失误发生呢?也就是怎样克服比赛当中的紧张成情绪,我根据掌握的一点儿经验跟大家聊一下。首先,打门球都有紧张的情绪,我们怎样解决紧张情绪,这个要掌握几种方法,下面我简单介绍一下自己的一点小体会,也算是经验吧,跟大家一起分享一下。
    一、 怎样解决紧张情绪
    1、不管在什么时候都要坦然面对和接受自己的紧张,应该想到自己去即使紧张,也都是正常的,没有人不紧张,这个时候你看一下对方,也许比你还紧张,当你看到别人比你还紧张的时候,你就会很自然地放松了许多,也就会非常自然、坦然地来面对自己的这杆球,稳稳当当的做好自己该做的事儿。
    2、就是要做一些能够让自己放松心情、也就排除紧张情绪的一些活动啊,我现在举几个小例子,大家在遇到紧张的时候,不妨试一下。首先,让自己安安静静的坐下,什么都不想让大脑一片空白,保持一段时间之后再睁开你眼睛的时候,会忽然觉得你的情绪就不会那么紧张。第二点就是活动一下你的关节和肌肉。这时候千万不要做剧烈运动,要做一些缓慢的动作,我认为只要是能够达到放松的目的就行了,做一些自己喜欢的动作就可以。第三点就要做几个深呼吸,深呼吸我们大家都会做,就是慢慢的吸气,然后慢慢的呼出,反复的几次,还是很有效果的,如果有人注意的话,我在比赛当中会经常做这个动作。第四点就是不要把比赛结果看得太重,我个人认为打门球享受过程就行了,往往一个人的紧张情绪都是自己造成的,这里也包括平时的基本功不扎实,比赛难免有失误,所以,我经常讲、也经常强调基本功的重要性。
    打门球我们很常见的一个现象,是上场就发挥不好,我们身边有很多这样的人,平常在练习的时候,球打得非常好,要擦有擦,要闪带有闪带,可是比赛一上场穿上号码衣,就精神紧张,这样当然就发挥不好了,我希望我介绍的这几种放松和解决紧张情绪的方法,你去体验一下,我想会对你有一点点帮助的。
    二. 怎样训练基本功
    关于基本功训练,我今天就想把自己的体会讲一下,有关注我的朋友,也看了很多次,我认为好东西要跟大家分享,当然群里也有新朋友,怎样在比赛中发挥正常水平呢,在原理上我那理解的也不是那么太深刻,我今天也同时讲一下我的一些击球的基本步骤,你就可以结合平时的训练,这些击球的基本步骤看你能做到几样吧。现在的门球比赛,大家知道已经变成了看谁打得准的比赛,技战术结合,虽然都这么说,其实他们占的百分比还是不一样,我认为现在技术占了百分之七十的概率。所以我认为呢,现在主要要练好最基本的,也就是击球动作,要把自己的一些不好的习惯改掉,有的人会经常说,我改不了了,其实没有改不了的毛病,不好的习惯指定能改掉。下面我发一个我六米撞击和十四米撞击的小视频,然后结合视频给大家细一点讲解一下。大家可以看一下,这是平常六米撞击基本功的练习,也是最标准的击球动作,大家可以注意看,我连续打了五个球,每一个球的基本动作应该是一样的。
    下面,我就具体介绍一下,这个五个步骤。
    第一步:握杆,我们打球的人很多,但是握杆的方法千奇百怪,既然是我讲,当然是介绍我的握杆方法,下面我就把我握杆方法的图片发上来。
%E5%9B%BE%E7%89%87mmexport1518160882836.jpg             %E5%9B%BE%E7%89%87mmexport1518160887977.jpg
    大家看,这是我握杆的正面和侧面图片。
    第一、握杆要掌握两手间的距离,这样才能有利于你的两个手腕发力,我们打球切忌用一只手发力,两个手距离掌握的好,你两个手腕同时发力的话,球杆受力会均匀,那么你所产生的力、运动的方向也是均匀的,这样你击得球也会正。第二、大家要注意两个食指,也就左手和右手的食指,要呈平行状态对着球杆的,我们当过兵的都练习过射击。这两个手指它是起到一个保持平衡的作用,我们现在可以做一个动作,就是把两个食指伸平,你会很容易瞄准你的目标,如果你攥上拳去瞄准同一个目标的话,我认为感觉会不一样的,大家可以试一下,这个握杆动作我已经用了很长时间了,我觉得还是不错的,近距离、远距离都适用,这就是我讲的击球第一步握杆。这是我的握杆方法,握杆的方法有很多种,个人的条件和素质不一样,我认为还是从舒服的角度出发,取长补短,觉得有用你就学,觉得自己这套也不错,还是坚持自己,我是非常希望每个人都有自己的东西,模仿终究是要走到别人的后边。
    第二步、站位,往往越简单的事儿,大家越正式不起来,我们打球要重视基础,我认为,基础就像盖一座楼一样的,一栋楼没有好的基础,楼再高、地面以上再好,你地基础不行是没有发展,打球也是一样,不要觉得站位非常简单,其实一个标准的站位就能看出这个人的基本功和击球水平,能表现出一个人平常练球到不到位。人的身体、目标都是你要瞄准的,如果你面对目标,你站位是偏的,有时候也能打上,只能是我们经常说的叫歪打正着,站位看我的图片也就一目了然了,但是我认为还是有几个小点跟大家简单说一下。球杆非常自然的放到身体的右侧或者是左侧都可以,跟你的脚平行,双脚站位基本上成外八字站位,与双肩同宽。这样和自球形成一个等腰三角形,你看的目标时用两只眼睛,自然而然就形成了一个中线,当你感觉你自己也就是你的身体为一点,那么自球为一点,他球一点,你觉得这三点已经在一条线上,那么最初的站位已经成功了,你的脚和球的距离,我认为平常控制在五十公分左右就可以了。
    第三步、瞄准,如果第一步和第二部做好了,那么瞄准就会相对的轻松很多,这个时候最简单也是最基础的我要求,就是四点一切,这四点一线就是目标、自球、槌头、槌尾一条线,很多人讲课要求五点、六点一条线,有的现在已经研究出来九点一线,我认为在比赛当中有一个时间要求,最扎实、最基本的我认为四点一线就共够用了。瞄准检查的最简单方法就是让你队友帮你看。你把球杆瞄好了之后,你自己把的球杆让你队友看一下,也就是看你四点一线瞄的正不正、准不准,或者让别人帮你把一下杆,你自个儿去到对面去看一下你这个球的瞄准。
    第四步、贴脚,现在一般都是双贴脚打法,贴脚上脚有一个误区,我个人看法不代表其他人的观点,我认为贴脚你一定要跟槌头贴实,并不是说脚贴上以后,在你挥杆试杆的时候,你的杆拽不动、拉不动,这不叫贴脚,有的把脚贴上了之后,在试杆的时候脚还要往外动一下。这个也是不妥的,我就简单介绍一下我自己的经验。有的人贴脚,喜欢把脚尖和脚后跟同时都贴到槌头上,包括两只脚,这样试杆的时候他的缺点,就是撤杆的时候,很容易就把槌尾忽略了,就是你在试杆的时候看不到槌尾,我个人是怎样贴脚的呢,我不是贴整只脚,而是贴两只脚的点,也可以说不是脚应该是鞋,也就是贴到你两只鞋内侧的最高点。我不知道我说的这个点,大家理解了没有,贴这两个点需要你站位正,我平常在跟一些朋友交流的时候,要求他们在位的时候有点外八字,但是在贴脚的时候就要内八字,你脚自然而然形成内八字,利用你的脚掌最宽处也就是鞋子最宽的那个点,把槌头就夹住了,大家现在就可以用脚来试验一下,真的会感觉出来的,贴两个点,你把你的锤头就夹死了,你的抽拉动作,也就是说你的试杆动作,也不会因为你贴的点大而拉不动,会很轻松的来回试杆,当然这也需要专业的门球鞋,平常鞋也能打球,但是效果肯定不如专业鞋好。
144320ollntt4sj66x266t.jpg 144627b2sscz5j6erjz2es.jpg
    第五步、出杆,大家看图片就能看出来,我的正面出杆图和侧面出杆图,这个是练球,打球肝杆法很多,击球的方法也很多,我今天主要讲基本功练习,就是站位、握杆、瞄准、贴脚、出杆这一套动作的基本方法。
    当击球打出去之后,你的锤头要自然而然的顺着你的力量,如果打轻球也就是打八米以内的球呢,轻轻往出抛一下,然后直线撤回,我看到有很多人打球,养成一些很奇怪的动作,就是杆出去了、打完球了之后有很多千奇百怪的收过姿势,我认为这都是一些不好的习惯。我认为最好的是,你杆从什么地方出去,最后你的收杆还能落回到原来的位置,就是你出杆的位置,只要你养成这个习惯,你的成功率就会很高很高,你自己都会感觉出来有提升。
    下面,我带给大家一个我练习十四米击球的小视频,我在简单说一下远距离出杆。
我们在看门球的时候,很多人有一个习惯,往往注重的是结果,这个球擦没擦上、这个球打没打上、或者是这个球带没带出去,忽略了最开始的动作,我看球恰恰相反,我看别人打球的时候我是从他的第一步开始,基本上从他捡球我就开始注意看。闪击的时候从捡球就开始,撞击的时候儿从他站位开始看,而不是注重他的结果,看一个高手打球,你就要注意他的每一个动作。现在门球比赛视频很多,不管怎么样,每个人在打球的时候都用到他自己的基本功,不会有我们经常说玩笑话的藏奸耍滑,其实在比赛的时候,每个人都是百分之百的认真,他们比赛的动作就是他们平常的基本功动作,所以,学他们的动作对自己帮助会非常大的。有的人打了很长时间球,就是不会发力,一打远球比如打十米以上的球,就没有了自信心,而且发力也不够,特别在一些新场地或者稍微涩一点的场地,球想打出界都很难,为什么呢,很简单一个道理,就是平常练得少。不要以为力度是最好练的,力度在比赛当中、在平常训练当中是最难掌握的一个技术,一百个球场一百个力度,这个大家都是知道的,所以,锻炼自己的肌肉记忆力,是一个很痛苦的过程,需要大家多多努力。我的平常发力,你看我打十四米球和打六米的球动作基本上是差不多,唯一不同的就是我的抛物线大些,什么是抛物线,就是出杆以后槌头上扬的大些,这样也就说明自己用上了力量。还有一点,一定要学会用双手发力,你用手腕打球还是用胳膊打球,一定要用两只手打,千万不要一只手用力,你一只手的力量肯定不如两只手的力量。教大家一个打远距离球的最简单的一个窍门,我这个方法是,如果平常你在自球和槌头距离十公分的情况下瞄准,那么如果你打远距离球,只要你增加五公分就可以了,还有你的抛物线,如果近距离你抛的低一些,打远距离球你就抛得高一点,你的力量就会增加很多。
    今天讲了一下,在比赛当中怎样克服心理障碍,解除紧张情绪,和我平常的一些击球的最基本的方法,跟大家交流了一下。其实门球有很多技巧,比如说跳球,跳球其实也是千变万化的,跳球在比赛当中虽然不常见,它有的时候很实用,不要求会但是要求懂,不管门球什么技术不要懂。我们不要在那些花活儿上,也就是比赛不常用的东西上,下太多的功夫去练。我认为最基本的还是要把基础学好,不要玩花样,打门球球需要实实在在,跟我们做人是一样的。万变不离其宗,还是重复前面一句话,“练杆破万棒,出杆如有神”,我希望大家听了我今天天南海北的讲课,能对大家有一个小小的帮助,也希望您在今后比赛当中能发挥出平常训练的水平。
    今天就讲这些。谢谢大家!

赞一个 远程杀手  发表于 2018-2-15 13:02
谢谢老师的精彩分享!学习点赞!  发表于 2018-2-11 17:51
“练杆破万棒,出杆如有神”赞!!  发表于 2018-2-11 15:53

评分

夏益民 + 10 + 10 赞一个!

“练杆破万棒,出杆如有神”   赞!!

夏益民 发表于 2018-2-11 15:53
“练杆破万棒,出杆如有神”   赞!!

谢谢老师第一时间关注回帖!

谢谢薛海波老师的转载!讲得很好,学习了。

琴之优雅 发表于 2018-2-11 16:04
谢谢薛海波老师的转载!讲得很好,学习了。

谢谢老师的关注回帖!

谢谢老师的精彩分享!学习点赞!

海兰 发表于 2018-2-11 17:51

谢谢老师的关注回帖!!!

好帖分享!

练杆破万棒,出杆如有神

谢谢老师的关注回帖!

门球新友 发表于 2018-2-11 20:06

谢谢老师的关注回帖!

特色邮箱 发表于 2018-2-11 20:48
练杆破万棒,出杆如有神

谢谢老师的关注回帖!

谢谢老师的精彩报道!

谢谢老师的报道!
   刘富河也是我国门坛的一员名将,他的技术、战术都很好。他靠自己的克苦努力所学到的门球技战术有他的独到之处。要想打好门球,必须要向门球高手虚心学习,他们的成功经验、体会、理论是我们学习提高的捷径,感谢他为门球的发展所作的贡献。同时也希望看到更多门球高手的经验之谈。