中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

我目前定型的技术动作组合

我目前定型的技术动作组合
——老江湖2018.02.08

去年三月,我发了一个“我的最新一套组合拳”的帖子,根据当时的体会,对技术动作做了六句话的描述,即:
偏瞄准
单贴脚
槌脚齐
上旋擦
纵向带
横闪送
经过一段时间的练习,又将“上旋擦”改为“多杆法”。
随着时间的推移,近一年来经过反复练习,不断调整,又充实了“脑控力”、“快动作”两项内容,形成以下八句话:
偏瞄准
单贴脚
槌脚齐
多杆法
纵向带
横闪送
脑控力
快动作

1、偏瞄准
偏瞄准不是偏放槌,球槌仍然要放在自球的中心线上。
偏瞄准与正瞄准的不同之处是使用槌边进行瞄准。
基本原理是避免了因球杆阻断,影响槌头槌尾连线的弊端。
通过一条完整的连线,真实的显现了槌头、槌尾、自球、目标四点一线的画面,使瞄准更加精确。
详细介绍请参阅我之前已有的《偏瞄正打,不妨试试》的帖子。
2、单贴脚
单贴脚不用过多的解释,但为什么在几乎普遍双贴脚的今天,不用双贴,而用单贴,似乎让人疑虑。
我从学打门球以来,是先练单贴,后改为双贴,最后又改回单贴的。
至于单贴脚的好处,我的《单贴双贴,孰优孰良》也有说明,此处也不再赘述。
3、槌脚齐
讲的是球槌贴脚时,槌头与脚尖平齐。
好处是槌头向前到击球点差不多10公分,撞击时,球槌的中部在脚的脚尖处,尾部还在脚的中间。否则,如果球槌超过脚尖,到撞击点时,球槌尾部差不多会离开轨道,由此产生晃动,偏离目标。
向后按要求短撤,也差不多10公分,槌头大约在脚的中间位置,槌尾在脚的后跟之前,依然在轨道之内。
总之,目的是保证球槌在轨道之上直线运行,增加稳定性。
那么,球槌在脚尖之后,脚前槌后如何?似不可取,这样虽然击球时能增强轨道的延伸,但也容易增加脚尖触球的风险,况且向后容易离开轨道,打到脚后跟。
4、多杆法
既然前辈们为门球创造出那么多的杆法,足以证明了它的生命力和实用价值,不加以利用实在可惜。
比如正面以及斜面槌头,上旋打跟进球;下旋打定位球、缩杆球、拉杆球;平推拔钉子、送球到位;切打闪送和顺杆爬,顿、挑打跳顶、擦顶;提打粘球等;除此之外,还注意腕力、小臂、大臂以及全身发力的不同运用。
我总觉得打球好比开自动挡汽车,一个D档走天下是极不科学的。
5、纵向带,指纵向闪带。就个人而言,纵闪的准度超过横闪,故以此为主。
6、横闪送,送球以横闪为主。因为横闪动作更快,近距离小球闪送好控制,遇到超滑场地,横闪的优越性更加突出。不过,我过去基本不用横闪,准确性和力度都还差的很远。
7、脑控力
脑控力是在不断的练习中自然形成的,关键是要有这个意识。
脑控力的要点是要始终用球找点,把球送到点上,而不是先丈量距离,再考虑用力大小的。
当然常在一个场地练习,力度自然容易控制;换一个不熟悉的场地,练上几杆,就能准确到位,那才是真功夫。对此,我还有很大差距。
8、快动作
个人觉得,门球个人技术动作用“快节奏”和“快频率”似乎都不够准确,所以这里使用“快动作”这个词。
快动作就是动作快,实际上就是一个字,“快”。。
跟球快,瞄准快、击球快,即使偶尔试挥杆,也要求快。
比如我站位、放槌、瞄准、贴脚基本是同时完成的,减少了多余的动作,自然就快了起来。
闪带也是放球、贴脚、瞄准同时完成的。
有人对我的快提出不同看法,说没人喊你8秒,急的什么?
我不赞同上述看法,我觉得竞技项目,快才是必然要求。
何况,快并不会影响你的动作,包括准度;反而有时瞄的已经很准了,结果试来试去,一磨磨唧唧的慢下来,反而不准了,这可能和我个人情况有关吧,办什么事不喜欢慢。
似乎无药可医,慢不下来了。
以上是自己现阶段定型的技术动作组合,是不是还会改变,还真的难以说准。
至于对球友而言,仅供参考。

学习L点赞!  发表于 2018-3-3 13:46
赞一个  发表于 2018-2-15 12:41
学习点赞!  发表于 2018-2-8 20:46
谢谢老师的精彩报道!

好经验!谢谢老师的精彩报道!

不愧是老江湖,好经验。谢谢老师的精彩报道!

老江湖老师的精典弟子已细心拜读,受益扉浅,感谢老师康概师授,门球人都应以老师为样榜,把自己好的经验无私地奉献给球友们,习艺为精,高手云集,这样的赛事才精彩、热烈,更能吸引观众。会有更多中青年加入门球队伍,繁荣神圣的事业。

为老师的技术分享点赞

感谢老师的技术分享,为您点赞

真是有心人,为您的专注、认真点赞!学习了。

谢谢老师的精彩报道!

谢谢老师的总结 新杆子学习了

好经验!谢谢老师的精彩报道!

高高  实在高  谢谢老师的精彩讲解

好经验!谢谢老师的精彩报道分享!

经验之谈,谢谢分享!.

发表回复