中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

我说说张娜女士的公开信“呼唤文明”

我说说张娜女士的公开信“呼唤文明”

郑 炜

我最近一直在忙《娱乐体育·门球世界》出刊的事,约稿编稿排版校对,真是忙得不亦乐乎。其间门球界许多认识或不认识的通过微信找我聊天(新媒体时代,微信太方便了!)。他们对我也不设防,什么事都跟我说,好的坏的,问我怎么看,这样是对还是错,门球将来怎么办?我知道这些基层的门球人为什么找我。有些事真不是我能回答的。比如今天晚上,张娜女士致新时代门球人的一封公开信“呼唤文明”,有人转发给我,直接对我说:这是讨伐门球人素质低,不文明,要加强管理的一篇檄文!这话吓我一跳,有这么严重吗?我说我看完再说。等我看完,对方问张娜是什么意思?我真不想对这封信发表个人看法,这让我非常为难,我就说,我就是一个卖草皮的,为了养家糊口,在门球界瞎混……但对方还是不肯放过我,非要听听我的意见。没办法,我就直接了当地说:张娜说的对,某些门球人就是素质低!对方骂我说:你吃着门球的饭,还骂门球人素质低!我说:我说的是某些门球人,不是全部。对方对我很不满意。我后来说:这样,我写篇对这封信的读后感,发在网上,路不平让大家伙去踩吧!
   自我与门球结缘,所看到的历任中国门协秘书长是:张娜、古桥、周卫中,其中周卫中为人厚道实在、学者风度,工作踏踏实实,也懂门球,会处理人际关系,他在职其间,我的门球世界俱乐部联盟成为中国门球协会员单位,整整两年。周卫中高升后,张娜回来了。
   听到张娜回归门球的消息后,我在电话里跟她说:“你回来管门球,这件事我祝贺你呢还是不祝贺你呢?”
   张娜说:“听从组织的安排!”
   我知道在体制内是组织说了算。她回来管门球,门球是有希望的。2016年,我参与了中国门协的一些赛事活动。2017年,我就把公司交给亲友打理,主要精力放在了写作上,并且完成了长篇小说《沙》,已交某文学杂志审稿,后来写了长篇小说《长玖瑰的土地》,正在改稿中,其间也有小说获省级文学一等奖,作品自选集也即将出版,正当我决定要完全脱离门球,为入读鲁迅文学院作家高研班(中宣部全额拨款)而努力时,体育博览杂志社改制完成,找我接管《娱乐体育·门球世界》和《娱乐体育·新老年》杂志。看来我与门球的缘份很深啊,想走也走不了!
   昨天,我与我的小兄弟于红立聊天,他是我踏入门球界时认识的同行,也是我的长篇小说《过门》里“老芋头”的人物原型。说起门球的事,我对他说:兄弟,我们要是想害谁,就让他去管门球!让他管一辈子门球!(我们好好抬轿子吹就行!坏笑。)
   红立兄弟在微信向我竖大拇指头。我明白他的意思。他也明白我的意思。
   我在2017年5月2日,写过一篇“门球人的高贵品质在哪里?”
   我在文中直言不讳:“真不出我所料,门球比赛奖金高了,真能打起来!本次比赛,出现了两次争吵。冒名顶替打球者;不服从裁判判决闹事者。办了十届门球王争霸赛,一届王中王总决赛,冠军5万,就开始打假球了。这次首届金杆奖,冠军2万,就争的“头破血流”了!这人性中的贪念,自私性,全暴露出来了。
   ……
  我现在深刻地认识到,多么大型的门球赛事,多么高额的奖金,都不能改变门球人的劣根性!
   当务之急,是抓文明!抓体育道德风尚!

也许是我的话太过激了,结果是,我一下捅了马蜂窝,个别人对我进行人身攻击,一场骂仗拉开……
   这更令我对门球由失望到绝望,也不想经营什么草坪公司了,有一单算一单,没有拉倒,交给别人去打理吧,我撤了,全身心写小说去了!
   但是现实让我身不由已,真是天意弄人。如果不是体育博览杂志改制为公司化运营,让我接办“门球世界”杂志,我可能就安心做个职业作家了。
   干啥吆喝啥吧,既然又回来了,就好好做吧,要么不做,要做就做强做大!我重阅2014年写的一篇“从门球文化元素中考量中国门球的发展方向”,深刻认识到中国门球人的争吵原因,自私、险隘的根源不在中国门球人身上,而在于日本人制定的规则出了问题。所以我注意到狂人老师提议的“中式槌球”,又认真跟踪关注戈壁梭梭老师的“中式门球”系列文题,最终下决心打造“中式门球”,从根上解决门球人的“素质”问题。把规则简单化,公平合理化,趣味化,让打门球是一种享受,广交朋友,真正做到输赢一笑两欢,就什么都解决了。我是个理想主义者,也不知能不能实现理想,就在元旦时听完习主席的新年贺词,一激动,就写了封信给习主席寄去了。
   扯远了,还是回来奔主题,说说张娜女士的公开信“呼唤文明”吧。
   关于这封信里“……我只知道了一个概念,门球人是可恶的……”等语,说是的门球人的行为带给人的感觉是这样的,是负面的,在这里如果断章取义来解读的话,就是别有用心去解读,是激化矛盾的不良用心。张娜女士是爱门球人的,信里的情绪发泄是“恨铁不成钢”的心态使然,因为爱之深才恨之切!我想大多数门球人是能理解的。
  呼唤文明,这是多么具有正能量的行为啊!她的一番苦心,是可昭日月的。要我说:“这是讨伐某些门球人素质低,不文明,要加强管理的一篇战斗檄文!”一点儿也不为过!唉,我又想起那句话:“你回来管门球,这件事我祝贺你呢还是不祝贺你呢?
  据我所知,在体育总局社体中心,门球项目不是个肥差,竞争上岗时没人竞争中国门协秘书长,最后都是组织委派。我不怕得罪任何人,某些人干了不到一届的秘书长,骂声一片,最后背负骂名下台滚蛋了,多没面子啊!不提此人也罢!我的《过门》里会写到他。他有本事直接来找我好了,最好带上散打冠军来!
   好了,不说气话了。人艰不拆。大家都不容易,换位思考,便会各自安好。
   还是那句话:当务之急,是抓文明!抓体育道德风尚!
   张娜女士的话更有力度,更具执行力,都支持她,一起去落实吧!

2018年1月17日于北京

赞一个  发表于 2018-1-24 15:28
加大力度,创建门球文明年!加大执行力度,整肃不正之风!说得好! 赞一个!  发表于 2018-1-18 10:49
加大力度,创建门球文明年!加大执行力度,整肃不正之风!  发表于 2018-1-18 07:57
说得好!  发表于 2018-1-18 06:50
赞一个!  发表于 2018-1-18 06:44

评分

夕韵风采 + 2 赞一个!

凡是与‘孔方兄’有关系的体育项目都有此现象出现。不能说门球人是可恶的、最好说门球人里有可恶的。支持你为创建文明的中式门球之壮举。
回复 支持 1 反对 0

郑炜 发表于 2018-1-17 23:20
提起朱老,我很感动。当年他鼓励我下海经商的,《门球世界》刊名也是他起的,遗憾的是我当年不开窍,让他 ...

中式门球的研究,一直在路上。
对一些问题的研讨,似乎走进了死胡同。
只要不钻牛角尖,不犯主观主义的错误,路子总会有的。

我今天正式提出:中式门球场地可以有“一圈四岛”
一圈:界外球复活圈,即以中柱为圆心,30厘米为半径,画一个圆。界外球打入复活圈内,可获得一次续击权,任意击打场内的他球。
四岛:以场地四个角为圆心,50厘米为半径,场地内的半圆为安全岛,界内球或界外球进入安全岛内不受他球攻击。

实际上,复活圈前些年郑炜搞过,但没有坚持下来;安全岛在深圳小场地门球中使用,但没有推广开来。
将这两点合在一起,是新的点子。迄今为止,还没听说谁说过或者用过。

你可在你举办正式赛事上试一试。
回复 支持 0 反对 1

《娱乐体育·门球世界》2018第一期出版了,刊物由体育博览杂志社管理,这是大好事。
重复我过去和你多次说过的一句话:中国门球界不缺你一个商人,中国门球界缺你这个秀才。
只是这些年我始终没有搞明白,秀才也需要银子,养家糊口,开门七件事,一家也不能拉下。
我很看好《娱乐体育·门球世界》,我发表的中国门球网的【原创】文章,贵刊都可选用,只有两个要求,一要注上人家作者的名字,二是给作者邮一本有人家文章的刊物。至于稿酬吗,就奉献给编辑了吧,这个忙或者说是心意甚至说觉悟我还是有的。
套用我的今年一篇文章的一句话:阿炜,站直了,别趴下------
【原创】2018中门网文章选录 [color=rgb(153, 153, 153) !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]

(摘选)---------鼓励郑炜下海后,朱老继续关注郑炜所从事的门球事业。
   2013年,他委托夫人专程到了河南卢氏,对赛事倾注了感情。
   我本人参加了门球王争霸赛的山东东营、河南卢氏、山西绛县、重庆江津、云南弥勒的几次赛事组织活动。印象最深的是河南卢氏。朱德禄先生的夫人张承颍女士2013年受朱德禄老师的委托,应邀参加在河南卢氏举办的第七届球王争霸赛,张承颍女士在开幕式上代表朱德禄为大赛致贺词。
   可以说,在中国门球界干了事、干成了事、现在还在一直干事的郑炜是在朱老的引导支持关怀下一步一步走过来的,尽管这条路很坎坷,也很艰辛,我还是由衷的期望还算年轻的郑炜:站直了,别趴下,按照自己的前进目标走下去。-------

门球狂人 发表于 2018-1-17 23:02
《娱乐体育·门球世界》2018第一期出版了,刊物由体育博览杂志社管理,这是大好事。
重复我过去和你多次说 ...

谢谢狂人老师支持,中式门球,你和何炳生老师有慧眼,看得真看得远!

门球狂人 发表于 2018-1-17 23:11
(摘选)---------鼓励郑炜下海后,朱老继续关注郑炜所从事的门球事业。
   2013年,他委托夫人专程到了河 ...

提起朱老,我很感动。当年他鼓励我下海经商的,《门球世界》刊名也是他起的,遗憾的是我当年不开窍,让他亲笔提写刊名就好了!他去世前,还向张承颖阿姨问起我的情况,他走后,张阿颖第一时间打电话给我,说:“朱老特别交待,要我问问你的情况,临走前还关心你,所以我才给你打电话,明天去送送他吧!”至今想起,内心还很不平静!还有那个复活圈,也是朱老当年的提议,朱老一直是力主改革创新,具有民族大义和文化自信的人,我一定在中式门球里实现复活圈 ,以此纪念朱老!

让“制度”“秩序”护航,让“文明”导航发扬上下五千年的厚重传统的礼仪之邦的文明史,中国的门球一定会抵达胜利的彼岸!  详情 回复 发表于 2018-1-17 23:31

......说起门球的事,我对他说:兄弟,我们要是想害谁,就让他去管门球!让他管一辈子门球!(我们好好抬轿子吹就行!坏笑。)......
阿炜、不闻都是我认识的朋友,在门球这个群里混的时间都有十多年了。他俩有一个资格,在门球界属于骨灰级,一个是当年门球官网的网管,一个是原中国门球网站的创立人,只不过是,不闻后来主要负责体总网站,阿炜放弃了他建立的网站。从互联网的角度看,他俩的互联网门球资历还真的没有人可比。
这俩家伙的“坏笑”和括号里的字内容,内行的人都能看的懂。
这年头,当个领导不容易,尤其是管门球的领导。抬轿子、吹喇叭的人不少,晕菜的事时有发生。
张娜成熟了,但面临的处境很艰难。
但愿,能够一直走下去,表态说话重要,更重要的是执行力,玩实的、动真的。

郑炜 发表于 2018-1-17 23:20
提起朱老,我很感动。当年他鼓励我下海经商的,《门球世界》刊名也是他起的,遗憾的是我当年不开窍,让他 ...

让“制度”“秩序”护航,让“文明”导航发扬上下五千年的厚重传统的礼仪之邦的文明史,中国的门球一定会抵达胜利的彼岸!

谢谢老师的精彩报道!

加大力度,创建门球文明年!加大执行力度,整肃不正之风!

分析的透彻,赞一个!

一觉醒来,竟然9点了!“大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟”。

支持郑炜:加大力度,创建门球文明年!加大执行力度,整肃不正之风!说得好! 赞一个!

发哥 发表于 2018-1-18 10:53
支持郑炜:加大力度,创建门球文明年!加大执行力度,整肃不正之风!说得好! 赞一个!

发哥:是支持张娜女土,创建文明年!

发表回复