中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

“续七”规则具体问题探讨5.“界外球”

界外球太多且毫无作为是现行门球运动的一大弊端。一次双杆,一次远距离撞击,一次高水平擦球等等,都可能造成对方被清场。一旦被清场,势必会形成一方打球一方看的局面,而且,持续的时间一般要十分钟,十几分钟,甚至直到终场。其他体育项目有没有这种状况?似乎没有,有的犯规被罚出场外,但只是个别人,且时间很短;足球严重犯规被罚出场并不能顶替,造成以少打多的局面,但这种多与少的差别不大;只有门球一旦清场就只有一方在打球,被清场的一方虽然也在打,但很长一段时间,甚至直到终场都没有还手的能力,这算什么比赛?所以,界外球太多,且无所作为的问题必须解决。到目前为止已经提出很多方案,比如:一、取消闪击二、撞击对放球不准闪出界外,否则视为犯规,被闪出的球就进压线,自球拿出界外;三、把场地分为四个板块(中心柱为基点,同四条边线的垂直线为界),界外球可以打本版块以外的球或进门;四、增设“续击圈”(围绕中心柱设一圆圈),界外球打进这一圈即可取得续击权。可能还有其他方案,我还不太清楚,现仅就以上四种方案谈谈我的看法。
         一、取消闪击。
         取消闪击肯定会大量减少界外球,但同时也会大量减少技术的运用和战术的运用,比如:闪送自方球到位,闪送进门、撞柱得分,闪带他球等这些技术都没有了,尤其是闪带,特别是近些年流行起来的“直闪”,十几米远的球,有的人成功率几乎是百分之百,真是令人叫绝。所以,采用这样的办法减少界外球不可取。
         二、撞击对方球不准闪出界外--------。
         这个办法既不取消闪击,又能大量减少界外球,看似不错,但是也有不足之处:第一、不能闪出界外,闪到哪,肯定是不能发挥作用的地方,这和处于界外没有多大区别;第二、对击球人而言打上球不是喜而是忧,因为不能闪出界外,必须闪到它不起作用地方,不到位可能给己方带来威胁,闪出界犯规了,好不容易获得的续击权丧失了,而且还成了界外球;第三、对方关键的球需要闪带,带不带?带不上或双出界都是犯规,事实上很能吸引人们眼球的闪带也不存在了。所以,这一方案也还有待于进一步完善。
         三、把场地划分四块-------。
         这个方案不是减少界外球,而是一定程度的复活界外球。本来界外球无权打球或进门得分,按着这个方案就可以,只要不是本版块的球都可以打,不是本版块的门也可以进,比如:二门,处在一线、四线局部和二线局部的界外球都可进二门,处在二门后的界外球,也可先打二门前2米以外的球再进门;三门后的界外球可先打三门前的球进门,三门前的界外球,可先打三门后的球,而后再打三门的球进门。(但任何位置的界外球,撞中心柱不行。)这样一来,界外球不是只能压线或进场,而是仍然有一定程度的攻击性,因此,这个方案值得考虑。
        四、设续击圈---------。
        这是球王争霸赛试行多年的一个方案,效果不明显,没能引起更多人的注意,当然更不会写入规则。原因是圈的直径太小,直径30公分的圈打进去的几率很小,即使打进去也很难发挥作用,因为中间还有个中心主阻挡,所以,我建议直径延长到50——60厘米,要让一般水平的运动员打进去的几率达到百分之三十左右,这样,界外球复活的程度就高了。不要怕打进去的人多,打进去只是获得续击权,要打上二门、三门或其他地方的球还有很大难度。所以,这是一个即能一定程度复活界外球,又能激励球员苦练基本功的举措,和“三”一样,值得考虑。
       总之,我的主张是三或四。希望球王争霸赛继续试行“续击圈”,也希望有的赛事试行第三种办法;第二种办法唐山有的地区在试行,据说反映还不错,希望做些具体介绍。

后两种办法值得探讨......!  发表于 2018-1-9 05:56
       以往人们总把“一边倒”归罪于双杆球,后来又有人归罪于高分球,其实最终的根源是界外球过多且毫无作为。

我对界外球的方案三感兴趣,
我不知道 四块如何分,我建议:
用对角线分成四个三角形,门不在区域边线上,
只要不在最近的三角形内 的球和门都可以进和碰。
中柱,同时在任何一个三角形内,所以碰无效。
画上对角线,还有一个好处,是有助于录像中看清球队位置。

戈壁梭梭2 发表于 2018-1-8 20:34
以往人们总把“一边倒”归罪于双杆球,后来又有人归罪于高分球,其实最终的根源是界外球过多且毫无 ...

双杆球可以将对方清场,一杆远距离撞击、一次高水平擦球、一次边线轻粘拿到“王牌球”,都可能造成对方清场,所以,问题不在于清场,而是界外球无作为。

戈壁梭梭2 发表于 2018-1-8 20:34
以往人们总把“一边倒”归罪于双杆球,后来又有人归罪于高分球,其实最终的根源是界外球过多且毫无 ...

把“一边倒”归罪于高分球没什么道理。

烨鹤 发表于 2018-1-8 20:56
用对角线分成四个三角形,门不在区域边线上 ...

您是制图高手,制个图出来说明可能效果更好。

如果能把“四个板块”和“四个三角”的图都搞出来更好,可以做个比较。(我不会制图,请您动动脑子)

七八老兵网友认为后两种办法值得考虑,和我认识一致。烨鹤提出改为四个三角板块,希望提出更多办法。

戈壁梭梭2 发表于 2018-1-9 09:40
七八老兵网友认为后两种办法值得考虑,和我认识一致。烨鹤提出改为四个三角板块,希望提出更多办法 ...

无论什么办法,要注意两点:一是有利于防止“一边倒”;二是促进技、战术水平提高。

有了这个图看得更清楚了。

减少界外球或一定程度的复活界外球,我介绍了四个方案,希望能有人提出更多的方案。

最近,郑炜和军旗发起了“不准把对方球打出界外”的讨论,我这里也提到了,不知人们怎么看。

我在主贴中表明选择三、四,但我最欣赏的还是四,即:设续击圈,这即能一定程度的复活界外球,又有较大的难度能促进人们提高技术。

我还认为,将对方球闪出界外,就是门球运动很棒的魅力。

是否允许将对方球闪出界外这是个争议很大的问题,希望有更多的人发表意见。

发表回复