中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

《我的保健养生经》之2------水平衡

《我的保健养生经》之2
水平衡
       开县老年学会会刊,2012年2月总第3期第3版《健康驿站》内,有一篇邓先生所写题为“水蕴长寿奥秘”的文章。他以科学指标、科学依据,引经据典,都说明了一个真谛——“水是人的营养之王”;若没有水,则万事万物包括人类都不复存在。时下人们的保健养生经,概括为心理、动静、营养3大平衡。故,我在此也谈谈水于人的平衡。
       尚在上世纪70年代初,我中专毕业后,分配到县北部喀斯特(石灰岩)地貌山区。当时,全国兴起了鸡血疗法和饮水疗法之热,说能强壮人体和治肠胃病。注射鸡血因致死人命而停止;晨起引一大盅山泉水,的确舒坦,然本就油水不足,水又碱性太重而让人痨肠寡肚,不得不半途而废。
       转眼20年过去,生活条件大为好转,人们开始注重保养了。有专家说,晨起即饮极利健康:补充体液,稀释血液浓度和清洗肠胃(现在更时髦的说法叫排毒)。联想到当初深山饮泉浆,的确令人神清气爽,便深信不疑。这一饮到而今,确实好处多多。初先晨起饮冷开水,日常也饮冷开水。后来见本地何首乌很便宜,买来按人家介绍的方法制作后用开水泡了喝。至此,肠胃功能极佳,从未闹过肚子,消化力强,大便定时。现在习惯了,喝热的反而不舒服;热天冰箱冷藏室的饮料,取出即喝,从未不适。
       具体方法:
       1、晨起即饮。
       2、先饮用温开水,肠胃好者适应后饮冷开水。
       3、量由少到多,适应后应达到近1斤。
       4、其他时间也应注意饮水。
       5、睡前3小时少饮或不饮(这是以前报上介绍的,免起夜影响睡眠)。
       此外,顺便说一下,前些年市上推出电解水过滤器,反正有这个经济条件,几千元的东西买来按说明用。其实,自来水也不太干净,过滤一下也好。至于对人体究竟咋样,相信总没坏处。

制首乌及水

此法贵在坚持.  发表于 2012-3-28 05:44
水平衡很好,我每天早上喝温白开水. 161216mxjgqvaan7fm7m0q.jpg

天天乐 发表于 2012-3-28 04:08
水平衡很好,我每天早上喝温白开水.

会保养,好习惯,祝您健康长寿。
感谢您的介绍。
盛莉凯欣 发表于 2012-3-28 05:21
会保养,好习惯,祝您健康长寿。

谢谢.
我已坚持数年,此法日本流行.我是晩上将白开水倒入保温杯加盖,让它反复蒸发即成中医说的阴阳水,其功能与习韵风彩老师介绍的一样.用生首乌泡服用于大便干燥者,因含大黄素,肠胃虗寒者勿饮.

毕竟是白衣天使,您的方法更科学.首乌的医理作用经您提醒方知,我用的是经蒸制过的,不知药性有无改变?喝它究竟是否有益?过去首乌属自费药品,我只知有乌发作用.  详情 回复 发表于 2012-3-28 08:58

水平衡很好、感谢您的介绍!
忠华 发表于 2012-3-28 05:43
我已坚持数年,此法日本流行.我是晩上将白开水倒入保温杯加盖,让它反复蒸发即成中医说的阴阳水,其功能与习韵 ...

{:soso_e179:}毕竟是白衣天使,您的方法更科学.首乌的医理作用经您提醒方知,我用的是经蒸制过的,不知药性有无改变?喝它究竟是否有益?过去首乌属自费药品,我只知有乌发作用.
        有网友询首乌的制法和用量,回答如下:
        1,制法-洗净后似切洋芋(土豆)一样切成稍厚点的片(太薄晒时易粉碎),倒入适量鲜牛奶混合均匀,上笼或有沥水蒸格的锑锅蒸半小时,再日晒夜露至干枯即成.
        2,以2人饮用量,泡开水每天用3-4片即可.头天的剩余可用于第二天晨起饮用.
     老师真行!不仅文章写得好,养生也内行。我清早喝一杯温开水或凉开水也成多年的习惯,确实好!我有时爱买些好药放着如首乌、灵芝、阿胶、鹿茸等,但我又不敢吃,吃了上火,久了过期更不敢吃,真浪费!有的药也不知怎么吃好,您有什么好法介绍下,谢谢!祝健康!长寿!

药补不如食补;好药不如好法(注重3大平衡)!  详情 回复 发表于 2012-3-28 10:34
总是春 发表于 2012-3-28 10:16
老师真行!不仅文章写得好,养生也内行。我清早喝一杯温开水或凉开水也成多年的习惯,确实好!我有时爱 ...

{:soso_e181:}药补不如食补;好药不如好法(注重3大平衡)!
夕韵风采 发表于 2012-3-28 10:34
药补不如食补;好药不如好法(注重3大平衡)!

谢谢!主要是我的脾胃不太好!期待您的更多指导!{:soso_e183:}
好方法,大家学.谢谢老师们的好经验!
      看了你的帖子我很受安慰。多少年来我已养成喝水的习惯。有时饭可以少吃一顿,但缺了水则不可。家庭净水器我已具备。谢谢你的提醒。
夕韵风采 发表于 2012-3-28 08:58
毕竟是白衣天使,您的方法更科学.首乌的医理作用经您提醒方知,我用的是经蒸制过的,不知药性 ...

制首乌泡水,有效成份80%都不能溢出,先泡半小时再煎制首乌半小时以上也只能有70%不到,故宜作丸散片.

毕竟是内行,谢谢您!  详情 回复 发表于 2012-3-28 19:18