中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 郑炜

我的门球理想:打造“中式门球”

郑炜 发表于 2018-1-2 22:13
谢谢张老师给予肯定支持,祝新年快乐!

有关对门球规则的彻底改革,网上曾有多人提及,但是都不系统。您是第一位论述旧规则的危害与中国文化的格格不入,其论证和论据都相当充分,并提出了彻底改革的具体方案。我认为若改革成功,将大长中国人的志气。为此,我要给老师点一个大大的赞!

分析规则的文化内涵,当然有“政治色彩”,这不仅正常,而且必要。那种想把体育、文化活动和政治截然法分开的想法,是幼稚的。我看,日本把门球输出,就是文化渗透、侵略。  详情 回复 发表于 2018-1-3 08:56

剖析铃木和伸的门球规则文化内涵,以调动中国门球人创建中式门球的积极性,这是抓住了要害。谁第一个这么做的不重要,重要的是全国门球人要有此共识。

歌声嘹亮 发表于 2018-1-3 07:12
有关对门球规则的彻底改革,网上曾有多人提及,但是都不系统。您是第一位论述旧规则的危害与中国文化的格 ...

分析规则的文化内涵,当然有“政治色彩”,这不仅正常,而且必要。那种想把体育、文化活动和政治截然法分开的想法,是幼稚的。我看,日本把门球输出,就是文化渗透、侵略。

崔根武 发表于 2018-1-2 21:25
我认为世界的一切体育项目1,不能带有任何的政治色彩。2,所有的体育项目都是竞技性的,所胃的竞技就免 ...

时间三方共用的文化内涵,就是侵略有理,抢夺有理,就是二战中利用对方资源打击对方的战略思想的翻版。
连打带带,将对方清场,就是大屠杀。
压边自保就是韬光养晦,伺机东山再起,日本终于等到这一天了,美国战略调整,日本军国主义终于复活了。
朋友们,别做太平梦了,准备战斗吧,日本是不会让中国顺利崛起的。
回复 支持 1 反对 0

撞击对方球后,不闪出界(不杀俘虏),可送到边远角落去,也可利用闪带他球出界,这是技术。这样的技术要求增加了运动员的技击难度,加强了双方的博弈强度。
此改革方案,最早由《门球之苑》主编解璀琳提出,并在京进行试验。他推荐给我,我们试验了一个月后,还进行了一次比赛。事后评估,此法对减少界外球数量大有好处,效果明显。但不彻底,还没有触及到“想方设法将对方球打出界外”这一指导思想(规则设计的灵魂、理念,没有条文),所以,我们就一步到位,进一步试验“不得用任何方式将对方球打出界外”,直到现在。
这一改变,不是取消闪击,而是对闪送、闪带技术提出了更高要求。(不展开)

军旗 发表于 2018-1-3 09:18
撞击对方球后,不闪出界(不杀俘虏),可送到边远角落去,也可利用闪带他球出界,这是技术。这样的技术要求 ...

贾老师,请多提具体的中式门球规则。早在十年前就有许多前辈(包括已故去的杨士田老师)和我探讨界外球的利弊改革问题了,但不是什么《门球之苑》的主编。

军旗 发表于 2018-1-3 09:18
撞击对方球后,不闪出界(不杀俘虏),可送到边远角落去,也可利用闪带他球出界,这是技术。这样的技术要求 ...

贾老师,请多提具体的中式门球规则。早在十年前就有许多前辈(包括已故去的杨士田老师)人和我探讨界外球的利弊改革问题了,但不是什么《门球之苑》的主编。

我们的改革方案,最初确实是《门球之苑》主编解璀琳提出的,他说在京还进行过试验。至于其他前辈间的交流,肯定很多,我记得总参门协主席李XX,早在2004年就在《门球之苑》发文讨论过界外球过多的问题,并提出具体方  详情 回复 发表于 2018-1-3 11:24

郑炜 发表于 2018-1-3 09:43
贾老师,请多提具体的中式门球规则。早在十年前就有许多前辈(包括已故去的杨士田老师)人和我探讨界外球 ...

我们的改革方案,最初确实是《门球之苑》主编解璀琳提出的,他说在京还进行过试验。至于其他前辈间的交流,肯定很多,我记得总参门协主席李XX,早在2004年就在《门球之苑》发文讨论过界外球过多的问题,并提出具体方案,因为我当时也发一篇文章(《襁褓之婴不宜大手术》),反对他的改革,所以印象很深。

最近,我也发了10个序列帖,题目是:我心目中的“中式门球”,就这一提法——“中式门球”,我同郑炜有过电话沟通,认识一致。昨天他的帖子也出来了,似乎攻势更猛,尤其是对日式槌球(即现代门球)的产生背景分析得更透。我们二人的帖子,不一定处处都一致,但总的目标是完全一致的,那就是:突破现行国际门球(实际就是日式门球)的禁锢,倾力打造符合当代体育运动发展趋势、符合我国国情,即能传承我国优秀的传统文化,又能充分体现我国已经进入新时代这一特点的“中式门球”,让门球这一运动,在“体育强国梦正在汇入中国梦的时代洪流中”发挥应有的作用。

军旗 发表于 2018-1-3 11:24
我们的改革方案,最初确实是《门球之苑》主编解璀琳提出的,他说在京还进行过试验。至于其他前辈间的交流 ...

我所知道最初提出界外球改革方案的,是十年前的事了,也许还有更早的,具体是谁无从考证了。我后来组织门球王争霸赛时,想用行动去试验,征询了许多门球名将的意见,其中李兰贵、刘长春两位对我影响很大。李兰贵老师提出的三人制,12个球。刘长春对我说当年朱德禄找到他,谈起界外球改革的事,最后提出了设置复活圈的事。我就先后试验了复活圈、推出了三人制,关于取消“闪击对方球出界”的问题,曾经拜托新疆的房邦杰老师去组队试验,但我没有跟进推广。后来我在2014年9月8日写了一篇“从门球文化元素中考量中国门球的发展方向”,也提到了取消闪击对方球出界是符合中国传统文化——仁——理念的。撞击对方球后,不杀,可发配流放到边远角落去,也可利用闪带他球出界,这是技术。这样的技术要求增加了运动员的技击难度,加强了双方的博弈强度。”此文已明确提出要打造“中式门球”的思想理念,但没有提出“中式门球”这个概念词。门球狂人就此文给我发消息,对我的观点好像不同意,说去虎崌山庄与我“当面再掐”(笑)。狂人刘老师是有改革意识的人,他不保守,对新生事物从来都是支持的,他后来提出了“中式槌球”的概念,也在中国门球网上开了“中式门球”的专栏。新疆的何炳生老师近年来一直在写“中式门球”的系列探讨、研究性文章,对我很有启发。
     我的门球理念,一直与贾老师的门球理念同步,也可以说是不谋而合,这真是一种很深的缘分啊!我把贾老师的日本门球规则就是“二战中利用对方资源打击对方的战略思想翻版。连打带带,将对方清场,就是大屠杀。压边自保就是韬光养晦,伺机东山再起,日本终于等到这一天了,美国战略调整,日本军国主义终于复活了。”这个观点,将来再写文章时,一定引用吸纳进去,作为“日本门球的输出,就是文化渗透、侵略”的理论参考依据。
      打造“中式门球”,彻底改革日本的门球规则,扬我500万中国门球人的志气!我堂堂门球大国,不能跟在日本人后面走。有人说体育要“去政治化”,“去政治化”就是另一种政治认同,这一点每一个中国人一定要清醒。

为打造好"中式"门球努力奋斗!  发表于 2018-1-12 17:19
到国外打"渗透、侵略"门球,在國内打志气仁义门球,这也太"机会"了吧。  发表于 2018-1-6 13:28
不用抵制吧?凭个人爱好去玩好了。日本的国际门球规则,只有去国外参赛时才用,我国的门球规则已经具有中国特色了,凡事不可能一刀切就成的,“拿来主义”,慢慢改良,两条腿走路。  发表于 2018-1-5 20:43
从今而后,我们应该抵制日式门球吗?或者我们现在打得就已经是中式门球了?!  发表于 2018-1-5 15:32
渗透是无形,只有感知存在,理念影响,不知不觉中接受,等你有一天觉醒了,可以摒弃之,声讨也行,但人家不会承认的。  发表于 2018-1-5 14:36
对于"日本门球的输出,就是文化渗透、侵略",可以声讨一下么?  发表于 2018-1-5 09:37
回复 支持 1 反对 0

好理想——打造“中式门球”。走符合中国国情的创新之路,制定符合中国国情的门球规则。群策群力,“中式门球”之梦一定能实现!

“中式门球”曾在不同的情况下被不同的人多次提及,而且定义也不尽相同。这一次门球世界俱乐部联盟提岀专门打造推岀“中式门球”规则,要对当前的门球进行大胆改革创新,要跟当前的门球不一样,要有明显区别。
  由一家颇具影响力的门球俱乐部来打造一种新的门球,成功的可能性应该是很大的。我衷心祝愿这一创举成功,造福社会。
  一般来说,前行、尤其是另辟新路首先得明确方向和目标,然后才能确定基本路线和具体手段。现行的属“小众项目”的门球难以做大做活的根本原因,就是它原本的定位只是休闲健身娱乐,就像散步爬山对弈k歌一样,形式上可以非常随意自由,不需要刻意去制定规则、也不可能只有一种规则,而且它并不在乎参与人数的多寡,更不在意有无人们欣赏,图得就是个自我体检、自娱自乐。
  不知这次“中式门球”的方向和目标是什么,如果大家明确了,那对于规则制定乃至实施步骤的讨论,自然也就能有的放矢,容易多了。

让中国离休老干部们玩模拟二战的战争游戏,他们感到“不对劲”,所以,才有了80年代末门球发展的大起大落(大部分离开门球)和中国门球漫漫的修规之路(少数中坚分子要创建符合我国国情的规则)。为什么全世界都使用  详情 回复 发表于 2018-1-3 16:48

一壶浊酒 发表于 2018-1-3 13:44
“中式门球”曾在不同的情况下被不同的人多次提及,而且定义也不尽相同。这一次门球世界俱乐部联盟提岀专 ...

让中国离休老干部们玩模拟二战的战争游戏,他们感到“不对劲”,所以,才有了80年代末门球发展的大起大落(大部分离开门球)和中国门球漫漫的修规之路(少数中坚分子要创建符合我国国情的规则。为什么全世界都使用铃木和伸的规则,唯独中国有自己的规则?原因就在于此。老一辈门球人的初衷是创建自己的规则,可后来,修规走了不少弯路,甚至回头路,我们曾经因为有了一部完全和“国际”接轨的规则(2004)而欢呼!我就是其中一份子,尽管赛事小得不能再小的一份子。可后来明白过来,想想,所谓完全接轨,不就是照译日本规则吗?创建自己新规则的初衷忘尽了,不就和其他压根就么有自己规则的国家地区一样了吗,有什么可高兴的。我不是否定多年的规则修改,现在规则中创新的东西,有两处,一是得分不封顶(尽管至今尚无“绿卡”),二是平分即点球,取消了高分柱胜。

郑炜,你把帖子发到哪个版块了?怎么找不到、顶不起来了?

军旗 发表于 2018-1-3 17:19
郑炜,你把帖子发到哪个版块了?怎么找不到、顶不起来了?

在门球俱乐部版块的“门球世界联盟”栏目里。

发表回复