中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

谢同泽 赛制改革 势在必行

赛制改革 势在必行
          门球普及发展至今已近30年,竞技与康乐已基本定型。竞技离不开以康乐(普及)为基础以图堆砌,康乐则寓于竞技之中而享受。毫无疑问,它们之间是鱼水密不可分的关系。但是,难道不能将其以适当方式作适当分离吗?如能,又为啥至今没有分离呢?
       门球以竞技走与市场结合之路,实现“NBA”式俱乐部制,其开拓者的精神令人赞赏,他们的愿望也是美好的。但是,若门球普及发展没有实现中青少的广泛参与;若门球没有进入全运会(非指已开展了4届的非奥项目全国体育大会)、亚运会,最终进入奥运会,则又谈何容易?那这路该咋走呢?
       全国普遍存在的门球人口老化、后继乏人,其症结何在?什么老中青少皆宜,什么魅力无穷,这岂不是门球人对着镜子作揖——自己恭维自己?这问题从根本上又该咋个解决?
       笔者一帖“使用轮流击球法 改革创新门球赛制”,http://www.menqiu.com/thread-16835-1-1.html引来热议。仅在中国门球网的点击量即多达1300多人次,回复达100余人次,纷纷赞同。这又说明了什么呢?
       笔者又一帖“门球知识(以大事件为主)问答讨论专帖之19——请问:门协与老体协有着事实上的从属关系吗?真的能与老体协平起平坐吗?”,仅在中国门球网的点击量即多达190多人次,回复的9人中对前者作肯定回答、对后者作否定回答者占多数。
       那么,凡此种种,其症结又在哪里呢?
       我以为,不言而喻,无可非议,其症结正是出在门球赛制本身!然而,在数易其稿之后的《门球规则与裁判法》2011年版本中,亦未能从根本上解决上述问题,令无数期盼改革赛制者大失所望!
       “改革创新”一词早已在中华大地唱响,遍布当今所有领域。不改革创新,事业不能进步,经济社会不能发展,综合国力不能快速提升。同样,门球也概莫能外。门球不改革创新,绝对没有生命力,绝对不能充满生机与活力、持续健康地发展下去!难道门球就真的只是夕阳运动?门球人干的就真的只是夕阳事业?难道门球这项运动,就真的局限于只是利用它来为我国越来越老龄化的社会服务?
       当然,世上的事什么都讲究个与国际接轨,门球亦毫无例外,所赛制迟迟未能得到改革,亦可理解。那么,试问,世界门联旗下的门球总人口有多少?我们中国的门球总人口又占了多大比重?其中,我们中国的中青少门球总人口又占了多大比重?我想,答案是不言而谕的。但设若除中国外,其他国家玩儿门球的,就真的只是多在老年人范围,以至于世界门联尚无意于赛制改革呢?难道我们中国门球人,就只能被动坐等观望,不能主动探索突破?
       吾非专家,本不宜妄言。但考虑门球改革赛制尚不属尖端科学,为了中国门球普及发展,姑且向中国门球高层进上一言:
       1、先将门球竞技与康乐定型。即将现行的5人制定型为康乐范畴,实行现行的《门球规则与裁判法》;将单人、双人、3人制等定型为竞技范畴,制定出相应的《竞技门球规则与裁判法》。
       2、然后,先于国内试点竞技门球,并不断完善其赛制。
       3、待竞技门球试点成功并成熟以后,建议并敦促世界门联,尽快着手门球赛制改革并予以实施。
       设如此,门球兴旺发达而腾飞,就真正离此不远了!

狂总支持,大力助推;矢志不谕,必将成功!  发表于 2012-3-27 10:34
虽势在必行,然任重而道远啊!
是啊,此事任重道远。
顶一下!!
我也算是一个年轻人吧!40多岁,接触门球将近10年,曾数次想把门球介绍给我的同事们,让他们参与门球运动,但至今没有一人参与,有的还好点,有的看到门球场上打球的人就对我说“你就和这伙人混啊”!!尽管我再三向他们解释门球不只是老年人的运动,有的地方都有少儿赛,只是我们这落后而已!但没有获得同感!

所以门球人越来越少!!

支持改革!

着急上班!就说这点吧!

我与您的情况基本一致,我也只拉进来一个人而已,赛事的改革似乎非动不可了,否则以后还则么发展呀  发表于 2012-3-27 09:31
         支持“门球狂人”的观点,门球要发展,就必须改革,与时俱进!

改革是发展的动力,不改革没希望。
去年6月28日,在迎接中国共产党建党90周年时,我们举办第一次老年人门球单、双人赛,没有规程,仿照中国象棋、乒乓球等赛规。我们盼望门球改革,也愿意为门球改革贡献微薄力量。

发表回复