中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 戈壁梭梭2

我心目中的“中式门球”(总体思路)

中柱成 发表于 2017-11-10 05:33
非常感谢老师回复,顺祝老师开心快乐,万事如意!

谢谢您的良好的祝愿。

石头记 发表于 2017-11-10 08:59
支持老师“双轨运行、双向发展”的主张:中国门球必须有“中国特色”,这样才能生根开花,普及发展; ...

赞赏您的看法,我们的想法完全一致。

戈壁梭梭2 发表于 2017-11-10 10:30
谢谢您的良好的祝愿。

感谢老师回复,顺祝老师开心快乐,心想事成!

戈壁梭梭2 发表于 2017-11-10 10:30
谢谢您的良好的祝愿。

学生尊敬老师是应该的!

仅以本人今年9月2日发表在中门网论坛上的帖子《中国门球应该站直了,大踏步的往前走! 》一文,支持戈壁梭梭前辈的观点。

中国门球应该站直了,大踏步的往前走!

有人觉得中国门球和世界门球的接轨势在必行,我反对这个观点!
       我觉得:中国的铁路和原苏联的铁路即使接轨了,也只能更换车轮。因为两者的轨距不同。中国门球和所谓的世界门球也是同样的道理。现在我们中国的门球人口远远大于世界上所有门球人口的总和,我们的门球运动硬件设施和技、战术都是最先进的。我们现行的门球规则也是比较符合现在我国门球运动的发展和进步规律的。比如双杆的使用和限制有关条款,得分不封顶的比赛方式,重新进一门的规定等。这些规则的进步是在技术和战术以及硬件设施的不断改良和进步情况下产生和逐步完善的。天然草已经不能适应中国门球运动飞速发展的需要。而我们现在的人造草坪场地,却给广大的城乡门球爱好者提供了最能适合我国国情的硬件保证,同时也因为门球运动的发展带动了门球草坪和门球装备的产业的发展。体育运动带动了体育产业的发展,反过来又促进了运动本身的进步。反观当今世界上那个国家的门球(槌球)运动比我们的更具有竞技性?更能体现体育的魅力?更具有此项运动发展的引领地位?只有我们!只有我们中国!我们有引领世界门球发展和进步的基因和能力。为什么要一味的去迎合以日本为代表的一小撮跟不上时代发展的后进势力呢!为什么甘当“小三”跟着别人的屁股后面跑呢!我只能用一个词来理解,那就是“不自信”!
       我们应该大张旗鼓的,大踏步的按照我们现有的发展模式和发展规划,去进一步的壮大中国式门球运动。让全世界的门球人仰望我们,为我们鼓掌,让他们感到自己的落后,开始追随中国门球发展的步伐!当今国际社会,已经不是看辈分了,现在看的是能力。有能力就有地位!就有话语权!就有规则的制定权!      中国门球应该站直了,挺起胸膛大踏步的往前走!

回复 支持 0 反对 1

平头富农 发表于 2017-11-11 10:21
仅以本人今年9月2日发表在中门网论坛上的帖子《中国门球应该站直了,大踏步的往前走! 》一文,支持 ...

不是这个跟帖我还见不到这篇文章,太棒了,有志气、有骨气、有勇气。党的十九大特别强调了自信,明确提出:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们的门球人,对我国的门球也要自信,不要总是迷信别人,别人好的东西我们虚心的学习,但不好的東西不能接受,现在我们中国的门球比他们好的东西多得多,运动员的技艺水平、器诫(球槌)、场地都处在世界领先的地位,我们有理由挺直了腰,闯自己的路。

学习了。很受益。谢谢精彩分享。点赞!

中式门球应该定位。中式门球要有中国特色,我国门球群体大多数是老年人,现在发展到中、青年,从康乐到竞技不断前进。所以我们的门球规则要更好适合于老年门球人。(如采用5轮制)对中、青年门球人在赛事规程中,增加一些大家都能接受的条款等。如(赛中的10秒计时)。总之,我国门球要发展,国际交流不断,还是互相关照好。

休闲健身 发表于 2017-11-11 22:12
学习了。很受益。谢谢精彩分享。点赞!

谢谢您的支持和鼓励。

运河季 发表于 2017-11-12 08:49
中式门球应该定位。中式门球要有中国特色,我国门球群体大多数是老年人,现在发展到中、青年,从康乐到竞技 ...

您讲的对,要有国际交流,有交流才能更好的发展。

打造中式门球不是对以往槌球(门球)的全盘否定,而是对以往槌球(门球)的继承和发展,而且继承的部分是基本的,创新发展只是对那些过了时的或与国情不相符的部分的否定,因此,讲中式门球不能只说它的特殊性,而是要讲整体,因此,它不可能没有和以往槌球(门球)相同的东西。一般寓于特殊之中,特殊又必然包含着一般,两者不可分离,这是一个很简单的哲学道理。当然,如果讲中式门球的特殊性或与国际门球的区别那就是另外一回事了,可我这个题目是:我心目中的中式门哇。
     (对中道安和网友点评的回复)

推倒重来,门球还是门球,也是一种继承和发展,并不违背辩证法。  发表于 2017-11-13 11:41
一切从实际出发,而不是从本本教条出发。要从历史的经验教训中发现问题关键,解决主要矛盾!  发表于 2017-11-13 11:36
是从中国门球存在的实际出发,针对具体问题作具体分析,找到解决问题的关键;还是从辩证法的条文出发,臆断中国门球要如何如何进行,这是唯物辩证与唯心教条根本不同的立场观点。  发表于 2017-11-13 11:02
继续照搬或修补日式门球打法和规则,进一步发展壮大日式门球,就以为是在继承和发展门球,甚至认为这应该叫中式门球,是在教条论断中国门球的客观实践。  发表于 2017-11-13 10:41

刚刚看到一个帖子,有人说我国门球进入了更年期,恐怕不能这样认为,如果说国际门球进入了更年期到是恰如其分。我国的门球即“中式门球”,才刚刚起步,只要继续朝着改革创新的方向走下去,其发展的潜力大得很。

打造中式门球并不影响我们同国际门球接轨,只要承认国际规则,参加国际门联,在国际门球活动中完全执行国际规则和国际门联的相关规定就是接轨了,至于在国内除了执行国际规则外还有自己的规则,还有自己的特殊性那是常理之中的事。

打造中式门球不仅是我国门球运动发展的需要,也是世界门球运动的需要,世界门球实际就是日本式的门球,它是70多年前适应当时历史条件的产物,早该创新发展了。谁来创新?各国的门球人,当然也包括我们中国的门球人,没有各国的创新,也就没有它的发展。

老师的帖子哲理性强,意境深远,对中式门球发展前景提出建言,相信会起到积极的推动作用!学习拜读,谢谢老师!

发表回复