中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

【毽子】强身健体踢毽子(转摘)

【毽子】强身健体踢毽子(转摘)

2017-10-24 10:36:27 华奥星空

踢毽子是我国汉族民间传统运动项目之一。据史料记载,踢毽子起源于汉代,唐宋时期开始盛行,明代开始有踢毽比赛,清代达到鼎盛。随着新中国的成立,作为民族传统体育运动,踢毽子更是得到了大力的扶植,通过制定相关运动规则,并组织开展相关体育赛事等。现如今,踢毽子已经成为了人们日常生活中最常参与的体育运动之一。
  年轻的秘诀:踢毽子
  家住北京的李慧海今年已经年过六旬,瘦高的个子,矍铄的精神,看上去十分年轻、干练。用李慧海自己的话说:“我现在还年轻着呢。”而这一切都要归功于长期参加体育运动的结果。李慧海平时喜欢参加各种体育运动,跑步、打球,游泳自不必说,要说他最喜欢的还是踢毽子。
  说到踢毽子,李慧海打开了话匣子:“我从小就非常喜欢这项传统体育运动。那时候生活条件不像现在这样好,可玩的东西还不多,谁要是能有个毽子踢,那就算得上是非常高级的玩具了。也正是因为从小就参与这项运动,所以直到今天我还天天踢毽子。每天踢毽子不仅能够活动筋骨,而且还能呼吸一下新鲜空气,结交更多的朋友。”
  多年来一直坚持踢毽子的李慧海,说到踢毽子的好处感受颇深。在他看来,踢毽子不仅可以愉悦心情,更重要的是能起到强身健体的作用。他说:“踢毽子看似只有下肢在运动,可由于踢毽子时有很多花样动作,而且需要保持身体平衡,所以对于全身肌体都能起到锻炼的作用。其次,可以改善下肢的力量以及关节的灵活程度。再有,就是可以锻炼人们的反应能力,使人们的大脑得到锻炼。”
  李慧海不仅自己踢毽子,而且平时在社区中他还常常教授别人一起踢毽子。他说:“就拿我老伴儿来说,她退休之前在单位从事财务工作,几十年来几乎都是坐在办公桌前,时间一久身体也不是特别好。她退休后,我就建议她多参加体育锻炼,就这样我就带着她一起踢毽子,大概不到两年的时间,她不仅体型变得苗条了,最关键的是原来她总出现的腰疼症状基本没有了。此外,像血压、血脂等也都变得非常好,这一切都要归功于踢毽子带来的好处。”
  踢毽子切忌急于求成
  有相关研究表明,踢毽子可以对人体的呼吸、血液循环等方面起到积极的促进作用。而且,还能够提高人们的心肺功能,并且促进消化和新陈代谢。同时,由于踢毽子时人们都会非常集中的注意毽子的走势,以保证不让毽子落地。因此,对于人们的眼、耳、腿部等都会起到很好的锻炼作用。也会进一步锻炼人们的大脑,有效地改善身体的灵活程度。作为一项全身运动,踢毽子不像打球等运动那么激烈,所以对于像糖尿病等不宜参加太多剧烈运动的人群,同样是一项非常好的运动。而且,通过踢毽子,能有效地活动人体的下肢,促进肢体协调发展。
  随着现在踢毽子的人越来越多,大家常常会聚到一起,三五成群的一起踢毽子。通过这样的团体形式,对于促进人与人之间的交流,尤其是对于老年人接触社会、结交朋友等方面是个非常不错的途径。随着现在社会生活节奏的加快,人们的生活工作压力也越发增加,通过踢毽子还能使人们放松身心,增进人与人之间的交流与合作。
  对于如何踢好毽子,李慧海说:“有人曾总结,踢毽子要‘膝若轴,腰如绵,纵身猿,着地燕。’我理解就是,踢毽子时全身的肌肉都要放松,身体要顺势自然摆动;跳起时,要如猿一般灵巧,落地时要像燕子一样轻盈,这样才能把毽子踢好。而大家在踢毽子时,要先从单脚练起,学完单脚踢的基本动作后,再练习连贯动作。练习连贯动作时就需要左右脚交互练习,以促进身体均衡发展。但也一定要切忌不可急于求成,只有这样才能练好。”
  运动提示:踢毽子不要运动过量
  40分钟左右为宜
  踢毽子虽好,但是一些必要的注意事项,还需要特别注意。
  1、踢毽子时一定要选择开阔且平坦的场地,例如田径场、体育馆等都是不错的选择。
  2、要挑选一双柔软的鞋子,最好以运动鞋为佳,如果穿着皮鞋等不适合运动的鞋子,在踢毽子时往往会造成脚部扭伤。同时,还要穿着宽松舒适的运动服装,以便运动更加方便。
  3、踢毽子前一定要做好准备活动,通过慢跑等方式使人体进行热身,同时对于脚踝关节、膝关节等需要进行合理的活动。
  4、需要注意的是,踢毽子虽然吸引人,但是一定不要运动过量,每次运动40分钟左右为宜,同时在运动期间一定要注意适量补水,以防止脱水现象的发生。对于患有膝关节、踝关节以及腰部有伤的人不宜踢毽子,以免发生病情加重的现象。
  (稿源:中国体育报)

责任编辑:李雪飞

特别感谢十剑潇、海兰、好歌、天下豪杰等诸位老师到访关注,给予鼓励和褒奖! 十足给力!深表谢意,友谊地久天长,顺祝各位老师身安体健,笑口常开!  发表于 2017-10-26 17:47
“踢毽子时全身的肌肉都要放松,身体要顺势自然摆动;跳起时,要如猿一般灵巧,落地时要像燕子一样轻盈,这样才能把毽子踢好。”看来,踢毽子不仅可以对人体的呼吸、血液循环等方面起到积极的促进作用、提高人们.  发表于 2017-10-26 16:12
提高人们的心肺功能,而且还能使人更加灵巧、敏捷!  发表于 2017-10-26 14:27
“踢毽子时全身的肌肉都要放松,身体要顺势自然摆动;跳起时,要如猿一般灵巧,落地时要像燕子一样轻盈,这样才能把毽子踢好。”看来,踢毽子不仅可以对人体的呼吸、血液循环等方面起到积极的促进作用、提高人们...  发表于 2017-10-26 14:26
特别感谢海兰老师第一时间到访关注,给予鼓励和帮衬“谢谢翔云老师的转摘报道!欣赏点赞!老师辛苦啦!”说得好!字字重千斤!句句暖人心!令我感动,深表谢意,友谊地久天长!顺祝老师吉祥如意,幸福安康。  发表于 2017-10-25 12:53
谢谢翔云老师的转摘报道!欣赏点赞!老师辛苦啦!  发表于 2017-10-25 11:24

评分

输赢一笑 + 8 + 8
(好歌) + 10 + 10 赞一个!

谢谢翔云老师的转摘报道!欣赏点赞!老师辛苦啦!

祝海兰老师重阳节快乐!幸福美满!  发表于 2017-10-27 14:15
特别感谢海兰老师第一时间到访关注,给予鼓励和帮衬“谢谢翔云老师的转摘报道!欣赏点赞!老师辛苦啦![/backcolor]”说得好!字字重千斤!句句暖人心!令我感动,深表谢意,友谊地久天长!顺祝老师吉祥如意,幸福安  详情 回复 发表于 2017-10-25 12:53

海兰 发表于 2017-10-25 11:24

特别感谢海兰老师第一时间到访关注,给予鼓励和帮衬“谢谢翔云老师的转摘报道!欣赏点赞!老师辛苦啦!”说得好!字字重千斤!句句暖人心!令我感动,深表谢意,友谊地久天长!顺祝老师吉祥如意,幸福安康。

“踢毽子时全身的肌肉都要放松,身体要顺势自然摆动;跳起时,要如猿一般灵巧,落地时要像燕子一样轻盈,这样才能把毽子踢好。”看来,踢毽子不仅可以对人体的呼吸、血液循环等方面起到积极的促进作用、提高人们的心肺功能,而且还能使人更加灵巧、敏捷!谢谢版主报道!

谢谢版主!  发表于 2017-10-28 18:39
特别感谢天下豪杰老师第一时间到访关注,给予赞誉和赏评““踢毽子时全身的肌肉都要放松,身体要顺势自然摆动;跳起时,要如猿一般灵巧,落地时要像燕子一样轻盈 ...[/backcolor]”说得好!老师有着独到的见解,句句  详情 回复 发表于 2017-10-26 15:24

评分

翔云 + 2 赞一个!

天下豪杰 发表于 2017-10-26 14:28
“踢毽子时全身的肌肉都要放松,身体要顺势自然摆动;跳起时,要如猿一般灵巧,落地时要像燕子一样轻盈 ...

特别感谢天下豪杰老师第一时间到访关注,给予赞誉和赏评““踢毽子时全身的肌肉都要放松,身体要顺势自然摆动;跳起时,要如猿一般灵巧,落地时要像燕子一样轻盈 ...”  说得好!老师有着独到的见解,句句恰如其分,可谓精准到位!令我佩服加感动!由衷感谢老师的讲解与点评,深表谢意!友谊地久天长!顺祝老师吉祥如意,幸福安康。

再次感谢天下豪杰老师热情回帖,情深义重!友谊彰显弥足珍贵!顺祝老师重阳节快乐!幸福安康!  发表于 2017-10-27 13:45
再次感谢天下豪杰老师热情回帖,情深义重!友谊彰显弥足珍贵!顺祝老师重阳节快乐!幸福安康!  发表于 2017-10-27 13:45
再次感谢天下豪杰老师热情回帖,情深义重!友谊彰显弥足珍贵!顺祝老师重阳节快乐!幸福安康!  发表于 2017-10-27 13:44
谢谢版主热忱评点!谢谢版主的美好祝福!  发表于 2017-10-27 09:11

为版主老师的转摘报道 点赞!因为“踢毽子时全身的肌肉都要放松,身体要顺势自然摆动;跳起时,要如猿一般灵巧,落地时要像燕子一样轻盈,这样才能把毽子踢好。”看来,踢毽子不仅可以对人体的呼吸、血液循环等方面起到积极的促进作用、提高人们身心健康是一项比较好的体育运动,所以锻炼要从自身做起,谢谢版主的报道。

谢谢好歌老师美好的祝福!祝老师重阳节快乐吉祥,全家幸福美满!  发表于 2017-10-27 20:40
特别感谢好歌老师第一时间到访关注,给予热情鼓励和赏评“为版主老师的转摘报道 点赞!因为“踢毽子时全身的肌肉都要放松,身体要顺势自然摆动;跳起时,要如猿一般 ...[/backcolor]”,说得好!感人至深!深表谢意  详情 回复 发表于 2017-10-27 13:47

看了老师的贴,我好似回到童年,从上学二年级就开始踢毽子,一直到1961年当兵“16岁”。毽子都是自制的,春季穿布鞋踢,夏、秋季脱鞋赤脚踢,冬季穿布棉鞋踢。特别是赤脚踢的最精彩,能踢10多种项目。输家供菜时能踢远叫他接不到,如果想到他要远跑,脚板一弯,毽子刚从头顶过落身后,踢毽子也有心理战,按现在述语――战术。

谢谢好歌老师美好的祝福!祝老师重阳节快乐吉祥,全家幸福美满!  发表于 2017-10-27 20:40
谢谢翔云老师美好的祝福!祝老师重阳节快乐吉祥,全家幸福美满!  发表于 2017-10-27 20:39
祝福输赢一笑老师重阳节快乐!幸福美满!  发表于 2017-10-27 14:14
特别感谢输赢一笑老师第一时间到访关注,给予热情鼓励和赏评“谢谢翔云老师的转摘报道!欣赏点赞!老师辛苦啦![/backcolor] 看了老师的贴,我好似回到童年,从上学二年级 ...[/backcolor].[/backcolor]”说得忒好了  详情 回复 发表于 2017-10-27 13:53

评分

翔云 + 2 赞一个!

翔云 发表于 2017-10-26 15:24
特别感谢天下豪杰老师第一时间到访关注,给予赞誉和赏评““踢毽子时全身的肌肉都要放松,身体要顺势自然 ...

谢谢版主热忱评点!谢谢版主的美好祝福!

再次感谢老师热情回帖,情真意浓,令我感动!在此,衷心祝福天下豪杰老师重阳节快乐!幸福安康!  发表于 2017-10-28 07:41
祝天下豪杰老师重阳节快乐!幸福美满!  发表于 2017-10-27 14:14
再次感谢天下豪杰老师热情回帖,情深义重!友谊彰显弥足珍贵!顺祝老师重阳节快乐!幸福安康!  发表于 2017-10-27 13:44

(好歌) 发表于 2017-10-26 16:15
为版主老师的转摘报道 点赞!因为“踢毽子时全身的肌肉都要放松,身体要顺势自然摆动;跳起时,要如猿一般 ...

特别感谢好歌老师第一时间到访关注,给予热情鼓励和赏评“为版主老师的转摘报道 点赞!因为“踢毽子时全身的肌肉都要放松,身体要顺势自然摆动;跳起时,要如猿一般 ...”,说得好!感人至深!深表谢意,友谊早已根植于彼此的心中!顺祝老师重阳节快乐!幸福安康!

再次感谢老师热情回帖,情真意浓,令我感动!在此,衷心祝福老师重阳节快乐!幸福安康!  发表于 2017-10-28 07:41

输赢一笑 发表于 2017-10-26 21:33
     看了老师的贴,我好似回到童年,从上学二年级 ...

特别感谢输赢一笑老师第一时间到访关注,给予热情鼓励和褒奖“谢谢翔云老师的转摘报道!欣赏点赞!老师辛苦啦! 看了老师的贴,我好似回到童年,从上学二年级 ....”说得忒好了!一篇小小的帖子能令我们回到童年,回忆彼此年轻时的情景,该是多么的开心与快乐呀!童年是美好的!童年是快乐的!童年让我们热血沸腾且永远快乐又幸福!童年你好!顺祝老师重阳节快乐!幸福安康!

再次感谢老师热情回帖,情真意浓,令我感动!在此,衷心祝福老师重阳节快乐!幸福安康!  发表于 2017-10-28 07:41
谢谢翔云老师美好的祝福!祝老师重阳节快乐吉祥,全家幸福美满!  发表于 2017-10-27 20:38

翔云 发表于 2017-10-27 13:53
特别感谢输赢一笑老师第一时间到访关注,给予热情鼓励和褒奖“谢谢翔云老师的转摘报道!欣赏点赞!老师辛 ...

谢谢翔云老师美好的祝福!祝老师重阳节快乐吉祥,全家幸福美满!

再次感谢输赢一笑老师到访给力!留下友谊弥足珍贵!祝福老师重阳节快乐!  发表于 2017-10-28 07:38