中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

走出门球训练误区

走出门球训练误区 转2017-10-05 戴和阳 知风者

时下,越来越多的中老年朋友活跃在门球场上,并富有成效地进行技、战术演练活动。然而,也有一些球友在门球运作中自觉或不自觉地陷入误区。如不早日自拔,势必制约技、战术的快速提高。

误区之一:以赛代练。有些球友进入球场热衷比赛,无意自练。有的甚至东边“下场”,西边“上场”,成了“不倒翁”。通过比赛途径提高技、战术水平,本无可厚非,但不能以赛代练,“东下、西上”更不可取。有人算了一笔账,赛三场球(每场5~6个轮次,每击次平均3~4杆球)也不抵自练15分钟打的杆数多。何况有些技巧球如擦边、双杆、跳球和轻粘边线球等技术,仅靠比赛来提高只能是杯水车薪。一名优秀的门球运动员,既要通过参赛提高技艺,更要潜心自练,从中探索奥妙技巧,才能夯实基本功。

误区之二:以脚代杆。有些球员平时训练或比赛中击界外球压线,不用球杆击球而以脚代杆压线(将球踩在边线上),以为此举省事安全。其间如有人循规用槌头击球进场压边线者反遭冷眼或视为“出头鸟”。实践证明,赛场上,一旦由攻转防需球进场压边线待机时,压边线球的质量高低不仅关系到战机能否扭转,而且尤为关系全局胜负。

误区之三:重打轻送。平时练球重视击球技术(如撞击、闪带等)演练,而忽视送位球的练习。结果到比赛时,常因到位率低达不到送球到位的目的而贻误战机。诚然,一个成功的擦边球不亚于一个双杆球的威力,那么为擦边球和双杆球送了好的到位球者当是功不可没。因此,把送位球喻为“战术运用的灵魂”是毫不夸张的。又如有些球,分明是需要送好到位球(如接力球等)即可,送重于打。而教练却下达:“打某球,打不上到某处”的指令,企图侥幸打上。结果,事与愿违,既击不中球又送不到位,甚至将自球也打出界外。倘使对送重于打的球来个“宁送勿打”,因意念集中(或单一)易于操作(至少初学者如此),效果会大不一样。

误区之四:讳疾忌医。有的球友常因击球力度偏大造成失误却不以为然。反以只要“击正无妨”而自说,不肯在控制击球力度上下功夫。“击正无妨”论者在撞击内线球时负面影响也许不大,然而,在沿边线“拔钉子”、粘边线球和造双杆球等则会大打折扣。因而,在控制好心态的前提下,控制好球槌和控制好力度,则可大大提高击球命中率。

误区之五:“倾城出动”。有的球队在比赛时,一轮中全部球都进一门。其结果,常是几经冲二门未果。使进场球滞留在二门后或三、四线间(与先手球拉手)。这样,一旦对方“拔钉子”成功或冲进二门,己方球便被对方打掉,甚至会使全军覆没。因而,一些有识者倡导红方临阵针对白方策略在一轮中取1、5、9,1、3、9,和1、7、9等格局布阵颇有见底。

文章来源于网络,仅供球友参考与讨论!

好帖!帖中所列训练五大误区,直击时弊;走出这五大误区、强化优化自我训练,才能快速提高个人的技战术!  发表于 2017-10-6 09:08
谢谢罗珊老师转报的好文章、学习啦!  发表于 2017-10-5 20:33

评分

阿梅 + 2 赞一个!

好文章!拜读了谢谢罗珊老师的无私奉献。

感谢三月梅老师的关注支持!祝您健康快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-6 07:43

谢谢罗珊老师转报的好文章、学习啦!

感谢海兰老师的关注支持!祝您健康快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-6 07:44

文章朴实,点中要害、要克服这种不以为然才能打好毎一杆球!

感谢方思友老师的关注支持!点评正确我很赞成。祝您健康快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-6 07:46

以赛代练、以脚代杆、重打轻送、讳疾忌医、“倾城出动”等等误区,是造成球艺提高的结症!应向东城门协学习,规范训练,定期考核晋级!谢谢罗珊老师的转摘报导!受益匪浅!

感谢亿兵老师的关注支持!点评正确,是应向先进集体单位学习才有进步!  详情 回复 发表于 2017-10-6 07:50

谢谢罗珊老师的转摘报导!受益匪浅!

感谢老师的关注支持!好贴一起学习才有提高!  详情 回复 发表于 2017-10-6 07:52

感谢老师的关注支持!好贴一起学习才有提高!  详情 回复 发表于 2017-10-6 07:53

谢谢罗珊老师的转载报道!真是好文章,学习!

向往讲的对,真的好文,文章总结的经验也是我们的弱势行情。我要重视加改观。谢谢向往点评!  详情 回复 发表于 2017-10-6 07:58

谢谢罗珊老师的好文章,拜读了。

真是好文,文章总结的经验也是我们的弱势行为。谢谢老师点评关注!  详情 回复 发表于 2017-10-6 08:01

好文章,受益匪浅,拜读了!

是好文,文章总结的经验是我们的弱势行情。谢谢七八老兵老师点评!  详情 回复 发表于 2017-10-6 08:08

三月梅 发表于 2017-10-5 19:53
好文章!拜读了谢谢罗珊老师的无私奉献。

感谢三月梅老师的关注支持!祝您健康快乐!

海兰 发表于 2017-10-5 20:34

感谢海兰老师的关注支持!祝您健康快乐!

方思友 发表于 2017-10-5 20:55
文章朴实,点中要害、要克服这种不以为然才能打好毎一杆球!

感谢方思友老师的关注支持!点评正确我很赞成。祝您健康快乐!

忆兵 发表于 2017-10-5 21:18
以赛代练、以脚代杆、重打轻送、讳疾忌医、“倾城出动”等等误区,是造成球艺提高的结症!应向东城 ...

感谢亿兵老师的关注支持!点评正确,是应向先进集体单位学习才有进步!