中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

击球技术手法—上旋球和下旋球

击球技术手法—上旋球和下旋球 2017-09-24 老赤马 知风者

一.击球技术手法—上旋球
    门球运动中有多种击球手法。其中上旋球在比赛中运用较多。
击打上旋球是利用槌头端面(击球面)与球体快速向上摩擦,使球体产生旋转,球体转动速度大于球体滑动速度。(也就是说,用平打方法击球,球体运行3米,大约转动10圈儿左右;用上旋球击打方法,球体转动约为16圈儿左右)。由于球体转速加大,球体运行不易变线,能有效地提高命中率。
    上旋球击打方法亦称提拉打、挑打。
    上旋球击球手法适用于击打边线球(指距边线10-20厘米左右的目标,自球距目标最好不大于5米。)上旋球球速虽然不快,但它有一定的前冲力。运行轨迹为直线,能克服场地的不平。命中率较高,击中目标后,自、他球不易出界。赛场上称之为粘打边线球。演练成熟后,可在比赛时大胆使用。倘若击打出成功,一定会给对方造成一种威慑,并可藉此机会扭转战局,为比赛获取胜利奠定基础。新规则实施后,运用上旋球手法还可击打出门前跟进双杆球、“拔钉子”等。
    其动作要领为:面对自球,站正瞄准。放球杆,槌头上扬0.5厘米。击点在自球中心点下部1厘米处。(自球球体2.75厘米处,从地面算起)槌头自下而上挑起,作用力是向自球斜上方提、拉。
另一种上旋球击打手法是击打自球中心点上面0.5厘米处(自球4.25厘米处,从地面算起)他的作用力只有拉,没有提。效果不如前面所示。另外击球姿势不如前面所示潇洒。选用那一种击球方法随个人习惯。
二.击球技术手法—下旋球:(也称下切打)
    下旋球的作用是对2-3米距离的目标直线撞击;或自、他球相距2-3米、与边线平行,距边线10-20厘米,下旋球就是一种有效的攻击手段。
    在门球赛场上常常遇到的情况;一个很好的擦边球打过去,距目标2-3米的距离、甚至1米来远儿,没打上;好不容易打出个双杆球来,一杆没到位,差个1、2米的距离,续击不中,痛失良机。这是每个球员不愿意遇到和看到的事情。究其原因,除心理因素外就是击球手法单一。不管遇到什么情况都使用一种击球方法(平打)。打完了还认为是场地不平,溜球了,拐弯儿了。自球不出界,为对方提供了炮弹;出界了,双杆球白搭。有可能因为这一次的失误造成比赛胜负易位。。
    下旋球更适用于和对方压线球换位,可做到他出我留,以便在下一轮次进攻时占据主动。用平打有可能是我出他留。下一轮次己方出现断号,给对方创造先手、王牌球的机会。击打自球时力小了,留在他球前面,马上就给对方提供了炮弹,后果很严重。这在大型比赛中也是屡见不鲜的。可见下旋球的运用凸显重要。
    下旋球的功效还在于纵向闪击送球法,也称下切送球法。门球运动有“送球到位是灵魂之说”派送先手、王牌球最基础的技术动作就是送球到位。运用下旋方法闪送的球能产生逆向旋转力。它的优势在于送球到位率高、不易出界、简单易学、便于掌握。运用下旋方法送球,具有初速快,受逆向旋转力的影响,会逐渐减慢速度。越接近目标,速度越慢。接近目标时,球基本上停止滚动。这样就可以减轻下一杆击球员的心理负担和压力,为其创造了良好的击球条件。
    下旋方法还可用于闪顶对方压线球出界,己方球留在界内。造成对方球进场、压边困难。是击打技巧球最有效的杆法。战术功效还有一石二鸟、闪调擦边、闪调门前门后双杆等。
    动作要领为:面对自球,站正瞄准。放杆时槌尾翘起,离地面约1.5厘米。击打时向后撤杆,保持槌头儿前低后高。槌头儿击点在自球中心点上方0.5厘米处。也就是自球的4.25厘米处(从地面算起)槌头端面从自球后上方、向自球斜下方快速摩擦击出,使自球产生逆向旋转力。击球动作完毕,球槌先槌头后槌尾落在地面上。
    下旋球用途广泛,使用它可以轻进一门,攻击一角附近的目标以及集结在三门前后的目标或轻进一门,擦击6米线上的接应球攻击三门前后、四角、四线的目标。
文章来源于网络,仅供球友参考与讨论!

谢谢版主关于上旋球和下旋球击球手法的具体指导!  发表于 2017-9-26 17:35
谢谢罗珊老师的击球技术手法—上旋球和下旋球报道!  发表于 2017-9-26 06:36

评分

天下豪杰 + 10 + 10 赞一个!

谢谢罗珊老师的击球技术手法—上旋球和下旋球报道、学习啦!

上、下旋球的威力大要掌握好技巧要用心练。谢谢海兰老师关注!  详情 回复 发表于 2017-9-26 06:50

海兰 发表于 2017-9-26 06:36
谢谢罗珊老师的击球技术手法—上旋球和下旋球报道、学习啦!

上、下旋球的威力大要掌握好技巧要用心练。谢谢海兰老师关注!

谢谢罗珊老师的击球技术手法—上旋球和下旋球报道!

刻苦练习上、下旋球有威力。谢谢老师关注!  详情 回复 发表于 2017-9-26 16:43

寒江垂钓 发表于 2017-9-26 11:40
谢谢罗珊老师的击球技术手法—上旋球和下旋球报道!

刻苦练习上、下旋球有威力。谢谢老师关注

谢谢版主关于上旋球和下旋球击球手法的具体指导!顺祝版主阖家双节团团圆圆、幸福吉祥!

练好上旋球和下旋球击球手法对打赛事,能大有帮助、有效果。谢谢天下豪杰老师的关注及赠分!  详情 回复 发表于 2017-9-26 19:05

天下豪杰 发表于 2017-9-26 17:37
谢谢版主关于上旋球和下旋球击球手法的具体指导!顺祝版主阖家双节团团圆圆、幸福吉祥!

练好上旋球和下旋球击球手法对打赛事,能大有帮助、有效果。谢谢天下豪杰老师的关注及赠分!

谢谢老师的精彩报导

谢谢隆中人老师的关注!  详情 回复 发表于 2017-9-26 19:20

学习了击球技术手法—上旋球和下旋球,努力在实践中找感觉!谢谢罗珊老师的报导!

谢谢忆兵老师的关注!我刚发了海淀区"红叶杯"赛的帖,请您关注!  详情 回复 发表于 2017-9-26 20:02

隆中人 发表于 2017-9-26 19:13
谢谢老师的精彩报导

谢谢隆中人老师的关注!

忆兵 发表于 2017-9-26 19:16
学习了击球技术手法—上旋球和下旋球,努力在实践中找感觉!谢谢罗珊老师的报导!

谢谢忆兵老师的关注!我刚发了海淀区"红叶杯"赛的帖,请您关注!