中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

打门球的感想和感悟

我是一个“万金油”型的门球爱好者。大凡健身游戏类几乎都会一点点。从幼时的玻璃弹球到足球,篮球,排球,羽毛球,乒乓球,保龄球;以及象棋围棋,都(有的如足球只能是曾经了,哈哈)涉足其中。

说起打门球,我没有所谓的师傅。但是有几个高手对自己的帮助和支持鼓励是终生难忘。
        记得那是当时的政策,所有30年工龄的人都下岗,我没有事情可做了。 家门口就是一舞厅,开始跳舞,慢慢也成了舞厅里的高手。舞厅对面有两个门球场,跳舞无趣时偶然去看看。那时我的父母都在,而且都喜欢打门球。我去看望她们的时候就陪着玩玩。回家后也经常在门球场旁边看,慢慢就认识打球的人了,甚至自己感觉有了门道,给场上的人指点迷津,当然是挨熊的时候多了。
       光看不过瘾啊,重在参与,我弄了个纯杉木的球杆开始打球,感觉非常不爽。有一师傅送了我个门球棒,三节棒,但是比我的纯杉木杆强很多了,而且携带很方便。打了几天后突然有人叫参加“青年队”打球。原来是有人正为拼凑一个队没有合适人选发愁,送我球杆的师傅推荐了我。那时我真的是天不怕地不怕的,正所谓初生牛犊不怕虎,也可以说无知者无畏吧,我很痛快地答应了。问我有何要求。我郑重其事地说:“我只有一个要求,打好了不要表扬,打砸了不要骂娘!”问者笑曰,OK! 就这样参加了比赛,其结果可想而知。
        2009年老父亲去世.   2010年,也是机缘巧合吧,从外地来了一个门球高手,也就是此次与我双打的  多多来米 ,他就整个一门球痴,对门球极其爱好,而且球技十分了得。那时的他刚刚做完胆囊手术,腰里还挂着个引流袋,每次闪球时都痛的呲牙咧嘴的,但他还是每天必到球场来!我深受感染。于是对他打球的技术动作仔细观察,认真琢磨,不明白的就问。后来干脆自己买了一个门球棒,开始疯狂打球!那时每天起床刷牙洗脸后,穿双拖鞋,戴个草帽就出门,在球场旁买点早餐匆匆吃完,整理球场后就开始练球。一两年下来好像有了一点点感觉。
       那么可以说,在打门球的路上对我帮助大,甚至可以说是引进门的基本上是送我第一支球棒的师傅,让我能够慢慢找到一点点感觉的是多多来米,还有一个是为人豪爽而且乐于交流帮助 网名叫夜深人静的球友。

门球好玩啊,而且想打好球,光用球棒不够,一定要用心才能打好。
       门球跟幼时的玻璃弹球相近,都讲究撞击,以进门(进洞)为基本目标;门球与台球(斯诺克)最相同,讲究精准的打击以及同时存在若干个目标球的情况下轻重缓急,先后次序的问题;门球与围棋相通,围棋抢占“大场”“天王山”,若杀掉对方“大龙”则一举奠定胜利基础,门球场上,二门前,三门前均属战略要地,有时哪怕舍弃一球也要力争占领!门球赛上红白两军对垒,若能将对方五球清场就离胜利不远;门球与象棋相似,门球抢先手以双棒球(或者王牌球)相威胁就是象棋里的“将军!”,令对手惶恐万分;门球与篮球排球相仿,队友间配合默契,教练员调兵遣将统筹策划,有人甘当配角,让队友来个酣畅淋漓的表演;门球与保龄球相比有相同处也有不同处,相同的是准确和力度,不同的地方是保龄球先是在滚道上纯滑动然后才滚,门球里的“前冲球”也就是上旋球很有杀伤力,在撞击到目标球前跑的很快很直(相当于子弹在来福线的作用下高速旋转),一旦击中目标球就跑不了多远,打不着球也不易出界;门球也要求在运动中的形体美,可以把太极拳里的所谓“沉肩坠肘”引进来,如果耸肩驼背就丧失了美感。还有很多东西想说,一下子也想不起来,就先到这里吧。

门球好啊,越玩越感觉奥妙无穷,趣味无尽。 各位球友,你们也有这些感悟吗?

写得真好!我是第二次拜读了。  发表于 2012-7-30 21:36
一个好贴子,把自己如何走上打门球之路的过程都写出来了,看后觉得不错,请湘籍网友们都来发表这类贴子。

好!  发表于 2012-7-9 19:03
感想深刻,感悟深邃。是一个好帖子。读后使人浮想联翩。
真是好贴,叫人看后回味无穷,凡会打台球的年青人学门球就快。而且越打越上瘾,我市衷心希望网友,常德一男人,长久坚持下去,用心去打,开心去玩。祝你更上一层楼。郴州见。
一个酷爱门球的人,理解,喜欢,迷恋门球,这就是门球魅力。向您学习。
真是一个好贴!
我觉着楼主是在用自己的心写的帖子,当然会感染他人.
{:soso_e179:}凡入门并痴迷者,都有一个精采的故事.看来先生有运动基础与天赋,必成门球高手!

对!  发表于 2012-7-9 19:04
同命运,共感悟,网友请。
心中的门球情!写的真好!

门球情!  发表于 2012-7-9 19:05
常德大都督 发表于 2012-3-9 23:01
真是好贴,叫人看后回味无穷,凡会打台球的年青人学门球就快。而且越打越上瘾,我市衷心希望网友,常德一男 ...

见面好说,请手下留情啊!{:soso_e112:}
好贴,顶了!
写的真好{:soso_e179:}
用心打球的人才能写出如此感人的帖子。

对!  发表于 2012-7-9 19:05
必成门球高手!

对!  发表于 2012-7-9 19:06
xia77 发表于 2012-3-10 20:46
必成门球高手!

拜读大作,真是门球界的绝妙作品,另人回味无穷,向您学习。

是呀!  发表于 2012-7-9 19:06