中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

紧急求助

[狂人狂言]此次上庐山,狂人要去寻找中国土地上最早的三张打槌球(门球)的照片之一,当年在庐山蒋介石宋美龄陪同美国马歇尔将军玩槌球的地方,(另两个地方是北京燕京大学和延安延河边)哪个能陪同狂人去呢?这可是迄今为止门球界的哥德巴赫猜想之一哦,中复康拍摄的一张历史性照片中是否有你呢?莫犹豫,此行庐山可用四句诗概括:曲径通幽处,禅房花木深,欲知当年门球事,庐山探追寻。

各位老师:因为要制作宣传片,急需在中国门球网曾经看到过的一幅照片:蒋介石宋美龄和马歇尔在庐山打槌球(门球),提前谢谢啦

1944年夏,美国记者哈里森·福尔曼冲破重重阻碍,从G·M·D控制下的重庆一路北上,在延安向世界揭开了抗日根据地陕甘宁边区及八路军的神秘面纱。他写下轰动中外的《红色中国报道》(译为《北行漫记》),其后他把1944年8月到10月采访边区拍摄的照片编辑成书,出版了《西行漫影》画册,将目光投向普普通通的八路军战士、少先队员和儿童团员,成为了回顾那段历史的珍贵资料。 (图为:忙里偷闲打门球的小战士)
回复 支持 0 反对 1

这张庐山打门球的时间有误!
应是1946年7月份马歇尔来中国协调国共和谈在庐山与蒋介石夫妇打门球。

哪个正确呢?

1941年齐鲁大学学生打槌球(衣着真是新潮---大热天,大皮鞋,穿长袍,就一个穿短裙,还足蹬马靴!{:soso_e135:}(约翰王)

门球狂人

[color=rgb(153, 153, 153) !important]狂人
积分117598
马扎

时至今日,槌球在欧美很多地方开展着。槌球两次进过奥运会。槌球与门球很相似,但不能混为一谈。无论是马歇尔在庐山,传道士在燕京,八路军在延安,应该都是槌球的践行。现代门球由日本铃木和珅把槌球改良,六个门为三个门,球槌也有变化,翻译过来为门球。
       现代门球的传入是形成共识的了。不妨仔细看一下,庐山、燕京、延安的所谓门球不是现代门球吧。

【资料】1983年5月,日本的第一个门球使节团到中国访问,他们向中国人传授了球艺。现代门球正式传入中国。数年后,门球引进到韩国、台湾、香港及新加坡等地。1984年12月有了日本门球联合会,将所有比赛、球例和裁判法统一而成为唯一最高组织。1985年9月世界门球联盟成立。

1987年8月中国门球协会成立,1987年10月加入世界门球联盟。亚洲门球联合会在1991年5月成立。第10届世界门球锦标赛2010年9月16日至20日在上海市浦东新区高东镇举行,这是迄今为止在中国大陆举办的唯一一次世界门球锦标赛。

庐山有一处地方叫美庐,院子里绿化挺好,在一块只有绿草的平地上,立着一块牌子,说这里原来是一个门球场,当年马歇尔上庐山时,曾经和蒋介石在这里一起打门球。(实际上,是打槌球)

左 马歇尔    中 蒋介石    右 宋美龄

谢谢一丁,您发发出来的古老又很有意识的资料。  发表于 2017-7-6 16:35

为:曲径通幽处,禅房花木深,欲知门球事,庐山探追寻。点赞!

槌球与当今门球有否血缘关系,是认祖归宗、还是寻宝创新,有待此次庐山追寻。

为:曲径通幽处,禅房花木深,欲知门球事,庐山探追寻。点赞!

发表回复