中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

打好门球之体会

打好门球之体会

本人是一名门球运动的忠实爱好者。从门球引进到家乡邓州市已有三十余年历史,从当时的木槌、木球到现在令人眼花缭乱的各种门球器材、场地,其变化实在令人叹为观止。
      想当年,我曾是一名年轻气盛的县级体校篮球教练员,热爱本职工作并愿意为之付出一切自不必说,但在工作之余却对刚认识的门球活动情有独钟,好奇、争胜、不服输的个人性格,不得不服从本职工作的需要,即使偶尔打一下门球却感到十分亲切。
既无时间保障,又无门球资料,,学打门球时只能跟着别人模仿动作,在自己的脑海中根本就没有正确与错误之分,能逮着老鼠就是好猫的传统理念让我深信不疑。
    随着时光的流失,在学习门球过程中无形之中养成了诸多坏毛病,“无依托大摆幅击球、击球时甩棒及忘看击球点更是家常便饭。在撞击进门、擦边、闪带及自球落位与闪送时”不根据场地具体情况盲目用力,可想而知效果的好坏只能听天由命罢了。花样百出的错误动作,给我上了一堂又一堂“严肃政治课”。因为事业、工作、家庭诸多因素,数十年来断断续续近于盲人骑瞎马式的练球经历让我吃了不少苦头。
痛定思痛,让自己再一次想起并认识到篮球教学中的一句专业术语,“纠正一个习惯错误动作比学习一个新动作更难”,的深切内涵。同时也对“能逮着老鼠就是好猫”的传统理念有了更进一步的认识”,如果猫在捕鼠时能采用更正确快捷的方法,我更加深信效果一定会更好。
      2015年3月的一天,也许是上天特别眷顾我,在练球之余偶尔听到一位球友在手机上和别人谈论一本什么书,好奇心驱使我结识了这本让我终身难忘的门球“精神食粮”——《门球教练员岗位培训》教材一书,系统全面地门球知识、方法、理论让我爱不释手,,反复阅读后我方知“井底之蛙”这句成语的内在含义,同时又是我联想起不少球友常感叹的一句话,刚学打门球时认为简单容易的很,可越往后越感到精深不好打。我想这也许就是门球运动的魅力之一吧!
      今天“抛砖引玉”这句成语的含义终于让我这个饱受走了数十年弯路之苦门球人勇敢的拿起了笔,写下了本篇心得体会,要想打好门球必须要学习掌握一定的理论知识,而最好的老师就是书本。要知道那可是多少门球精英历经多年反复摸索、实践、实战后开出的一付类同医生保健或治病的处方一样。
作为受益方的我没有理由不去结合自身经历,不断地去体会、领悟、纠正、验证、实践、再实践,找出最适合自身的正确动作、方法,形成新的动力定型和门球理念。“天道酬勤”,为了门球事业的壮大与发展,为了每天都有好心情,为了全民健身,我愿发挥余热,为邓州门球的发展贡献自己的力量。

作者:邓州    门一兵
                                                          校对:邓州    竹外桃花

“天道酬勤”,为门一兵老师勤学、好学的精神点赞!向门老师学习!  发表于 2017-5-18 12:54
为竹外桃花老师的“打好门球之体会”好文章点赞!拜读学习、谢谢报道!  发表于 2017-5-18 04:30

评分

休闲健身 + 20 + 20
夏云保 + 2 赞一个!

为竹外桃花老师的“打好门球之体会”好文章点赞!拜读学习、谢谢报道!

感谢海兰老师关注与支持。祝健康快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-18 06:11

顶帖点赞!为了发展的门球为了全民健身......我愿发挥余热,为邓州门球的发展贡献自己的力量。

夏老师好!感谢关注与点赞。祝健康快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-18 06:13

顶帖点赞!为了发展的门球为了全民健身......我愿发挥余热,为邓州门球的发展贡献自己的力量。

欢迎中柱成老师光临、谢谢您的支持和点赞!祝您开心快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-18 06:17

海兰 发表于 2017-5-18 04:30
为竹外桃花老师的“打好门球之体会”好文章点赞!拜读学习、谢谢报道!

感谢海兰老师关注与支持。祝健康快乐!

夏云保 发表于 2017-5-18 04:46
顶帖点赞!为了发展的门球为了全民健身......我愿发挥余热,为邓州门球的发展贡献自己的力量 ...

夏老师好!感谢关注与点赞。祝健康快乐!

中柱成 发表于 2017-5-18 06:10

欢迎中柱成老师光临、谢谢您的支持和点赞!祝您开心快乐!

我与楼主打门球的经历相似,不同的是我接触门球时间较短,五年前没退休,只看单位老师打,偶尔他们教我打球方法和球理,反正有空就去球场,时不时打一打,这样打了二年,但怎么用心,击球命中率不高,,直到走出家门,参加省级赛事看许多球友与我击球方法不同,且命中率很高,真是脑门顿开,真正悟出了,打球方法很关键,认真向球友学习请教.后认真练习,之后球技进步很快.

感谢智慧养心老师关注与分享。祝打球快乐健康!  详情 回复 发表于 2017-5-18 12:43

谢谢竹外桃花老师给予回复!!

为竹外桃花老师的“打好门球之体会”好文章点赞!

感谢江永乐老师关注与点赞。祝健康快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-18 12:44

为竹外桃花老师的“打好门球之体会”好文章点赞!体会有同感。

欢迎松涛老师光临邓州门球,谢谢关注与点赞!祝打球快乐健康!  详情 回复 发表于 2017-5-18 12:46

智慧养心 发表于 2017-5-18 09:58
我与楼主打门球的经历相似,不同的是我接触门球时间较短,五年前没退休,只看单位老师打,偶尔他们教我打球方法 ...

感谢智慧养心老师关注与分享。走出去、请进来交流球技,能快速提高。祝打球快乐健康!

江永乐 发表于 2017-5-18 10:46
为竹外桃花老师的“打好门球之体会”好文章点赞!

感谢江永乐老师关注与点赞。祝健康快乐!

松涛 发表于 2017-5-18 12:10
为竹外桃花老师的“打好门球之体会”好文章点赞!体会有同感。

欢迎松涛老师光临邓州门球,谢谢关注与点赞!祝打球快乐健康!

“天道酬勤”,为门一兵老师勤学、好学的精神点赞!向门老师学习!谢谢版主的精彩报道!

谢谢您的回复与良好祝愿!  发表于 2017-5-24 15:43
欢迎天下豪杰老师光临,谢谢您的支持和点赞!祝您开心快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-18 14:50