中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

搏杀过火要不得——对广东中山郑二小比赛中几场输球的原因探讨

广东中山郑二小门球队全国有名,他们的技战术也是我们青年门球爱好者学习的榜样。近日在网上看了几个中山郑二小比赛视频,对几场输掉的球做了原因分析,感觉输球的原因很典型,也是很多强队比赛中输给弱队的原因——太讲究控盘,过渡搏杀。
      先举一个中山郑二小输给上海队的赛例中的一杆(中山郑二小为白方),比赛还有15分钟,白球均为通过二门该过三门的球,红方1号为该过三门的球,3,5,7,9均为该过二门的球(如图)。此时,白方10:6领先。白方2号界外,1号和3号组合成王牌球。此时白方10号擦8号接近三门,用8号闪带3号未中,自球顶3号双出界。白方用2个球换一个球。我个人认为这就是搏杀过火。之后红方1号过三门,擦9号到二门前,用9号闪带4号双出界,自球顶掉6号,使得白方全军覆没,虽然红方损失3号和9号,5号也界外,但是场内留下1号和7号,这就为之后取胜奠定基础。如果郑二小10号队员不采取搏杀,将8号球送到四角(保留实力),自球顶3号双出界,结果就大不相同,之后其他球都可以到4角去接8号,可以过三门。
      此外,还有一个郑二小输球的赛例,就是在北京体育大学和北京艾氏父子的双人赛。比赛中他们只顾吃球,对方有进场的球必去打,但是始终不过门得分,最终场上占据优势却输了球。这也是很多强队输球的一个重要原因。因此感觉在场上这种过火的搏杀是要不得的。感觉在比赛中保存自方实力,趁机先得分还是十分必要的。不过看了中山郑二小的比赛总体赏心悦目,值得学习的东西很多。如本网上有中山郑二小的选手看到,望这些年轻的老师多指导和交流。

可以看成是一次闪带失误吗?用8号闪带3号,距离5米左右,成功的概率高,10号顶掉1号,然后2号接应4、6号,看住或攻击7、9号,应该是可能吧。  发表于 2017-4-21 11:10
分析得体,观赏有佳。

分析的很得体支持!谢谢老师的报道!

先为楼主的帖子试配图,不知准确与否,望指正。
         这个例子比较典型。从某种程度说,也是强队在比赛中输球的一个带有“共性”的原因。
          门球比赛要讲全局、要顾整体,特别要处理好“控势”与“得分”的关系。见球就打、进来就清、一味猛冲、不计后果。。。。。。往往适得其反,正像主帖中所说的:最后控了局确输了球!

赵玉书 发表于 2017-3-29 10:27
先为楼主的帖子试配图,不知准确与否,望指正。

这个例子比较典型。从某 ...

赵老师的图非常棒,值得学习,以后请多指导

分析的很得体支持!我也有同感,谢谢老师的报道!

分析的很得体支持!谢谢老师的报道!学习了

分析的很得体支持!我也有同感,谢谢老师的报道!

点评的很细,场上经验丰富值得学习.

发表回复