中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 花甲子

为《中国门球网友集》征稿专帖

关闭 [复制链接]
龙乡人 发表于 2017-5-12 16:38
我学打门球的几点心得体会

期待你的自荐!

自荐:齐鲁燕赵(姓名许 立)门球朝着旅游休闲娱乐养老养生方向进展http://www.menqiu.com/thread-187874-1-1.html

齐鲁燕赵 发表于 2017-5-12 20:16
自荐:齐鲁燕赵(姓名许 立)门球朝着旅游休闲娱乐养老养生方向进展http://www.menqiu.com/thread-187874-1 ...

注意到你的帖子内容,有一些是竞赛规则和通知,这些内容不适合收进网友集。建议你再整理一下海格拉斯门球俱乐部的完整资料,重新发表到中国门球网。届时再推荐给我,好吗?

自荐      我学打门球的几点心得体会

(网名龙乡人)    北京房山  91岁   李忠

我参加革命工作后,多年来从事行政工作机关文秘工作.1986年从房山区建委离休后,即参加了打门球活动。
    我原是一个患有腰椎病。心脑血管病和常年咳喘的肺气肿等多病之躯. 我在离休前曾对同事们说过:“我要能活到七十岁, 就“吾愿足矣”, 孰料今已91岁、 身心犹健、究其缘由,最主要的就是得益于门球运动..
  我是怎样爱上门球活动的呢? 因为在我们社区东大门外,有一块门球场, 我离休前, 经常看到刘占武、张庭库、梁福才等七、八位离休老同志在球场上打门球, 看在眼里, 喜在心上, 有时他们还让我练上几棒, 从而引起了我离休后也打门球的兴趣,..
   离休当年“五一”节后·就开始参加了门球活动。 日复一日, 年复一年, 身体逐渐好转. 并迷上了门球。每天提前到场、最后离场、。比在岗上班时坚持的还好.
   离休31年了。在这30 年中,从未离开过门苑。这主要是因为门球很适合老年人, 10个球, 10个号, 每人一个球,轮流呼号进场, 没有象足球那样剧烈的和碰撞的危险. 终日玩在球场上, 风吹日晒, 既高雅文明,又有利于身心健康, 而且还很有观赏性,趣味性, 竞技性. 集体育寓娱乐于一身.门球更是对人民大众健康非常有利的运动!特别是它具有如下八大魅力:
1,易学易懂  运动量轻     2、锻练身体、胜练气功。
3,广交朋友  增进友情     4,技术精深、 越练越精。
5,战术多变  吸人眼睛    6、打球上瘾  痴迷球情。
                  7,藏龙卧虎、聚集精英。8,争冠折桂  潇洒人生!
真可谓打门球的好处说不完!……
   那么我是怎样学练的呢?
我记得初学打门球时、总喜欢先一项一项的练学单项技术。我参与打门球,细想起来也有两大特点:,
   一是勤学苦练、愛钻研门球技术:我加入离休干部门球队后,首先学习重点是让门球撞击走直线,以达到成功的撞球精准或进球门精准。每天早起(天未大亮)就到球场学练(100棒至300棒)。方法是在球场边侧平地上划沟·并在沟的尽头打开手电用其光线照明。使球顺沟爬滚.仅为练击球走直线、就专学了两个多月时间。功夫不负苦心人,其结果是老干部局组建了离休干部门球代表队安排我成了打一、二号的主力队员。当时曾写过四首《练球》等小诗:〈详见后面……)。。  
  二是、爱好实践创新:有两件学习巧打门球的小故事、巳近三十年了,让我记忆犹新。
      1,1987年北京市老干部局举办了全市离休干部运动会、其中有门球赛,我在参加门球赛中、冒险应用了刚刚从廊坊靳宪文同志学了的、打一门后双杆球的技术,(靳宪文是我区蒲洼乡人、是廊坊市离休干部、门球队员).  即:我陡打2号球的,篷一轮次先未进一门、由第一轮进一门的10号球、在一门后留球、(红球1号己进一门)。我第二轮进一门时,打10号球双杆成功了。在教练战术指挥下.就利用这双杆球的优势、一下子将对方的球清了场.我队教练员就在我队占了絕对优势后,又多方灵活指挥、―直保持了全场的优势,直到最厉终场取得了高分胜利。临场执裁的裁判组长向我伸出了大姆指、并说“真棒”!
  一一这也是北京市门球队率先打“一门后双杆”技巧球”成功的首例!
   2、1988年9月应石景山区门球队长、教练李向阳同志的邀请,前往该区交流。在比赛中我队教练员张克如同志见在一门前后对方有三个连号球,对我队威胁很大、而我的球是前号球、恰巧又正在第四角、而且我球前边20公分左右、正好有一个自方球,他问我“打一个擦顶的技巧球怎么样”?我就说:“试试吧”我就又将从北京西城区体委吴常胜老师手里新学会的打擦顶球的技巧球、(吴常胜那年曾到我区老干部局交流访问、还带去了几冊他写的〈门球知识基本常识>的小冊子〉又是一个功夫不负苦心人,也真该我露脸、我又打成功了!并得到了石景山门球队李向阳和球友们的赞誉!一一这也是北京市门球队在两个区交流赛中率先打擦顶技巧球成功之第一人!
我记得在这四年的学练打门球阶段.曾写过四首日志式的小诗如下:
(1) 练 球 (1987年国庆节前夕)
门球要炼基本功,贵在坚持不放松。
每天要练过百棒,练好撞击闪带功。
终日练球无春夏,风吹日晒忘秋冬。
球技提高不怯场,外出参赛抖雄风。
个人练习莫贪伴,  单项技术攀高峰
早起一时进球场,  日暮晚归半点钟.
练手练脚又练脑,可防痴呆头脑清。
学会技术练巧打,越练越觉技艺精。
门球伴我健身心(1987年11月大风天打球有感)
年老退休莫愁闲,门球场上是乐园。,
老友相聚多欢乐,古今中外得聊天。
平时学练技战术,赛时输赢放一边。
风吹日晒空气好,门球伴我身心健!
(3) 戏门球(1988年秋)
门球小小圆又圆,  红白两队戏球玩.
老将不减当年勇,  鹤发巾帼似青年..
你先守门抡占位,  我冲二门力夺,关.
斗智斗勇不相让,  太阳西下战犹酣,
(4)  老有所学有所乐(1990年春)
一一(打门球后印象较深的几点记忆)
一九八六我离休,五月参加打门球。
终日泡在球场上,刻苦学练技战术。
为让击球走直线,手电照明地划沟。
日久天长有成效,代表队内有我球。
一次出访石景山,挑打擦顶出奇球。
意料之外心沉稳,场上形势我变优。
参加市里门球赛,一门双杆露一手。
球队荣获第五名,胜利凯旋乐悠悠。

【推荐】 本溪门球新将(实名:贾永)2011北方五省区门球邀请赛花絮——教练篇 http://www.menqiu.com/thread-5826-1-7.html

本溪门球新将 发表于 2017-5-16 09:47
【推荐】 本溪门球新将(实名?)2011北方五省区门球邀请赛花絮——教练篇 http://www.menqiu.com/thread-5 ...

请补充实名。

龙乡人 发表于 2017-5-15 16:11
自荐      我学打门球的几点心得体会

(网名龙乡人)    北京房山  91岁   李忠

我已经代你重发,并已经登记了。

【自荐]水清木华(实名?)甘当门球铺路石 —访河南省安阳市老年门球协会第一任会长王天学http://www.menqiu.com/thread-192313-1-1.html

我对自荐的稿件《中国门球网使我的老年生活如鱼得水丰富多彩》作了一点补充和修改。
现在再次呈上。
中国门球网使我的老年生活如鱼得水丰富多彩b.doc (80.5 KB, 下载次数: 4)

烨鹤 发表于 2017-5-18 21:01
我对自荐的稿件《中国门球网使我的老年生活如鱼得水丰富多彩》作了一点补充和修改。
现在再次呈上。

我的意见你在网上重发一次,以取得网址。

谢谢告知,我编辑了原帖, 这样链接可以不变。如果word基础上编辑比较方便,我提供了Word附件。(原稿是word格式,转为网文出现了很多问题)  发表于 2017-5-18 21:50

花甲子 发表于 2017-5-18 21:03
我的意见你在网上重发一次,以取得网址。

既然你是在原帖上做的修改,我就不用再次登记了。我去看了原来的链接,很好,这样就可以了。

水清木华 发表于 2017-5-18 17:55
【自荐]水清木华(实名?)甘当门球铺路石 —访河南省安阳市老年门球协会第一任会长王天学http://www.menqi ...

已经登记了,请补报你的实名。

花甲子 发表于 2017-5-19 00:47
已经登记了,请补报你的实名。

花甲子老师好!网名【水清木华】实名【孙秀清】这样可以吗?谢谢您的提示!

水清木华 发表于 2017-5-19 06:27
花甲子老师好!网名【水清木华】实名【孙秀清】这样可以吗?谢谢您的提示!

可以,我帮你补上。

谢谢您的帮助!  发表于 2017-5-19 15:41

竹外桃花(实名杨冬莲)服务、培训一肩挑http://www.menqiu.com/forum.php? ... 89917&fromuid=56536

发表回复