中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

两场球赛留下的难忘教训

两场球赛留下的难忘教训

昨天气温骤降摄氏12度,下午到球场的只有夏教练、夏校长、李老师和我。练了近一个钟头的球,夏校长提议打两场双人赛,大家都赞成。
  夏教练主动安排夏校长和我一个组合,他和新手李老师一个组合。我们心里明白:这是鼓励、也是考核。
  第一局, 我们打红方。比赛进行到15分钟时,白方的三个球看住了红方的两个球。这时我进了三门的9号球对准二门前的球一个远射,虽未打着球,却撞着了门柱弹向门后撞着了10号球(的确是碰的运气、天助也),于是,己方的两球得救、对方的三个球被打出界外;按理说,我们在场上已占优势,然而,由于我们只顾拿分、忽略了看住对方入场球的战术考虑,被老谋深算的夏教练巧妙结组而夺势、领先我们2分而取胜。
  第二局, 我们打白方。第一轮,对方1号球进一门失误;我方2号球进一门后占位不太好;对方可能是出于1号接3号的考虑,3号留球;白方4号球 进一门后,成功撞击2号球,将2号留二门一号位守门、自球进二门后送三门前......以后,2号、10号都相继进了二门到三门前,4号球进三门后,击离三门2米多的10号球 未果;那知,夏教练早已成竹在胸,他的9号球进二门后,撞击进了二门的7号球、用己方7号球成功闪带白方10号球双出界;又撞击1号球、将1号球送三门前;于是白方在三门前的球全被“请”出界外......
  这一局,他们又以领先5分的成绩取胜。
  赛后,夏教练作了这样的点评:正确的战术、过硬的技术、良好的心态,加上运气是赛场夺势取胜的四个重要因素,缺一不可。
  这两场球给我留下的难忘教训是:有了好的球技,如果没有前瞻性的战术作指导,难以胜算;有了正确的战略战术,而球技不能保障其实现,也是白搭!

谢谢夏版主的热忱支持与勉励!  发表于 2017-3-15 08:53
谢谢益民老师热忱点评!  发表于 2017-3-14 19:13
谢谢快乐一兵老师热忱评点!  发表于 2017-3-14 19:12
谢谢益民老师热忱支持、勉励!  发表于 2017-3-14 19:11
正确的战术、过硬的技术、良好的心态,加上运气是赛场夺势取胜的四个重要因素,缺一不可。有了好的球技,如果没有前瞻性的战术作指导,难以胜算;有了正确的战略战术,而球技不能保障其实现,也是白搭!点赞!!  发表于 2017-3-14 18:17
及时总结经验教训,必能不断提高!  发表于 2017-3-14 18:00
谢谢海兰老师热忱支持!  发表于 2017-3-14 17:37
谢谢喜西老师!  发表于 2017-3-14 17:36
正确的战术、过硬的技术、良好的心态,加上运气是赛场夺势取胜的四个重要因素,缺一不可。  发表于 2017-3-14 15:22
是啊!  发表于 2017-3-14 14:21

评分

夏益民 + 20 + 20 赞一个!

楼主的教训也是大家的借鉴。楼主说得对:有了好的球技,如果没有前瞻性的战术作指导,难以胜算;有了正确的战略战术,而球技不能保障其实现,也是白搭!

谢谢喜西老师的热忱支持!  发表于 2017-3-14 17:38

有了好的球技,如果没有前瞻性的战术作指导,难以胜算;有了正确的战略战术,而球技不能保障其实现,也是白搭!

谢谢老师的热忱支持!   发表于 2017-3-14 17:39

总结的很好,学习了!

谢谢老师莅临赠帖!谢谢老师的热忱支持与勉励!  发表于 2017-3-14 17:46

老师说得太正确啦:正确的战术、过硬的技术、良好的心态,加上运气是赛场夺势取胜的四个重要因素,缺一不可。

谢谢海兰老师的热忱评点、支持与勉励!  发表于 2017-3-14 17:48

喜西 发表于 2017-3-14 14:22
楼主的教训也是大家的借鉴。楼主说得对:有了好的球技,如果没有前瞻性的战术作指导,难以胜算;有了正确的 ...

谢谢喜西老师的热忱支持!

寒江垂钓 发表于 2017-3-14 14:50
有了好的球技,如果没有前瞻性的战术作指导,难以胜算;有了正确的战略战术,而球技不能保障其实现,也是白 ...

谢谢老师的热忱支持!  

白云深处1 发表于 2017-3-14 14:56
总结的很好,学习了!

谢谢老师莅临赠帖!谢谢老师的热忱支持与勉励!

海兰 发表于 2017-3-14 15:24
老师说得太正确啦:正确的战术、过硬的技术、良好的心态,加上运气是赛场夺势取胜的四个重要因素,缺一不可 ...

谢谢海兰老师的热忱评点、支持与勉励!

正确的战术、过硬的技术、良好的心态,加上运气是赛场夺势取胜的四个重要因素,缺一不可。有了好的球技,如果没有前瞻性的战术作指导,难以胜算;有了正确的战略战术,而球技不能保障其实现,也是白搭!点赞!!

浅议门球教练思维的前瞻性

当好一名门球教练确实不容易, 不仅自身技术过硬, 战术运用还要特别娴熟!  就如同下象棋一样,要具备思维的前瞻性,  要在极短时间(几秒钟)内思考好后三步甚至四五步, 方可取胜(当然球员的技术素质必须较高).    门球比赛中,对方每打出一棒球,都会引起教练不同的思考,思考不同,门球打法也不同,结果也不尽相同.  教练思维的前瞻性层次往往能决定着球赛的成败。           

有一场球赛,场内只有3号和10号球。3号在二门1号位压线,10号进了二门,在三门1号位。3号球旁7、9球在线外,一角有8号在线外。该7号上场了,7号进场离3号50公分左右,10号球员兼教练一看,忙叫8号球打到三门10号前一米。8号忙提醒,10号过二门了。10号兼教练说,距离远,你到不了位,照我说的办。8号球击出去了,教练才说,不能只看场上的局势,要估计后几棒的趋势,你看9号会到二门后,给3号作成双杆。我要通过8 号球擦出去,奔二门去破坏3号的双杆。后来,10号果然成功地擦球去破坏了对方的双杆,最终取得了胜利。这就是思维的层次。思维的层次决定成败,那个10号球员兼教练,好个“要估计后几棒的趋势”,这不就是思维的前瞻性么?!

说得好:“教练思维的前瞻性层次往往能决定着球赛的成败。”  发表于 2017-3-14 19:19

技术再好,没有好的战术平台让你充分表演,再好的技术也只能压在箱底,无恰当的展示空间。战术再好,演出的平台再壮观,演员的功底低下,演出的结果必定令人啼笑皆非。好演员只有登上威武壮观的大舞台,才能演出令人欣赏、叫绝的节目来。因此战术与技术两者关系是相辅相成缺一不可的、绝不能互相抵触与偏废!  战术与技术二者相互依赖、相互影响、相互促进!  好的战略战术意图必须靠过硬的技术支撑才能得以实现;过硬的技术必须有正确的战略战术引领才能得到完美的发挥!   

十分精辟!非常生动!  发表于 2017-3-14 19:21

夏益民 发表于 2017-3-14 18:16
正确的战术、过硬的技术、良好的心态,加上运气是赛场夺势取胜的四个重要因素,缺一不可。有了好的球 ...

谢谢老师的热忱关注、支持与鼓励!

先生的复盘能力很强!顶帖点赞。

衷心感谢版主的热忱支持、鼓励与鞭策!  发表于 2017-3-15 08:54

夏云保 发表于 2017-3-15 01:44
先生的复盘能力很强!顶帖点赞。

衷心感谢版主的热忱支持、鼓励与鞭策!