中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

春节的来历:春节是我国的传统节日——祝福

春节的来历:春节是我国的传统节日

春节是我国最隆重的传统节日,关于春节的来历,还有一段传说呢!

话说在很久很久以前,那时候还没有历法,有个叫万年的青年又看到人们常常因为无法准确的掌握四季变化的规律和不知道每日的确切时间而苦恼,便萌生了计时辰、定时令的想法。有一天,万年上山砍柴,在休息的时候,从树木影子的移动变化中得到启发,就在地上插了根木棍,观察日光照射下木棍的影子的变化,并以此来计时。但是这种计时方法的缺点就是不够精准,后来,万年又从山崖上滴落的泉水之中得到了灵感,设计并制作出了用一个滴水的漏壶,可以精准的指示一天当中的时辰。通过这个方法,人们就能够掌握一天中时辰的变化。

当时有一位国君叫做祖乙,正因为不知道四季变化的规律,无法指导人们耕种而感到苦恼。他听说万年制作出了计时的仪器,便将万年召进皇宫,并为他搭建了一座日月台,要求他想办法总结出四季变化的规律。

要知道,想总结季节冷暖的变化规律可比观测一天之中时辰的变化困难的多了,不过万年并没有被困难吓倒,反而迎难而上,他不辞劳苦,日复一日的地在日月台上观察日月运行的规律,经过不懈的努力,他终于总结出了春夏秋冬四季更替、循环往复的规律。他把春夏秋冬四个季节合称为“年”。有根据月亮圆缺的变化规律把一年细分为十二个月。

这一天,祖乙来到日月台视察万年的工作进展。当他登上日月台时,看到高台边上刻着一首诗:

日出日落三百六,周而复始从头来。

草木枯荣分四时,一年月有十二圆。

第一句指的是一年中有三百六十天(旧历一年三百六十天),每当一年到头又会重头再来,往复循环。一年之中根据植物的生长状态又分出四季,四季加在一起一共十二个月。

看到这首诗,祖乙知道万年已经掌握了日月运行和四季变化的规律。当他见到万年后,万年对他说:“现在正是十二个月满,旧年过去,新春伊始的日子,请国君给今天定个节日吧。”祖乙想了想说道:“春是一年中的第一个季节,就叫春节吧。”据说,这就是春节的来历。

春节是我国的传统节日,也是新春的开始!

2017年春节将至我衷心祝愿中门网越办越好!

祝中门网的网友球友们;鸡年吉祥!万事如意!

谢谢海兰老师关注支持!  发表于 2017-1-19 19:41
共同祝愿中门网越办越好!祝中门网的网友球友们;鸡年吉祥!万事如意!  发表于 2017-1-19 17:43
谢谢老高头老师的祝福!春节就要到了!祝您和老嫂子鸡年大吉大利!阖家欢乐!幸福安康!  发表于 2017-1-19 16:36
感谢秋竹老师的故事,祝您春节阖家平安快乐!健康吉祥!发财发福!幸福无边呀!  发表于 2017-1-19 16:29
      春节是国人的传统节日!顺祝秋竹老师;鸡年吉祥!阖家幸福!万事如意!

谢谢忆兵老师到访关注!春节将来临,祝您及家人鸡年吉祥!万事如意!  详情 回复 发表于 2017-1-19 15:51

忆兵 发表于 2017-1-19 15:39
春节是国人的传统节日!顺祝秋竹老师;鸡年吉祥!阖家幸福!万事如意!

谢谢忆兵老师到访关注!春节将来临,祝您及家人鸡年吉祥!万事如意!

春节是中国人传统节日,祝全国门球人,网友们春节快乐!祝秋竹老师合家欢乐!身体健康!

谢谢季老师的祝福!同祝您及家人鸡年大吉大利!健康吉祥!  详情 回复 发表于 2017-1-19 16:31

感谢秋竹老师的故事,祝您春节阖家平安快乐!健康吉祥!发财发福!幸福无边呀!

老高头老师好!春节就要到了!祝您和老嫂子鸡年大吉大利!阖家欢乐!幸福安康!  详情 回复 发表于 2017-1-19 16:34

运河季 发表于 2017-1-19 15:51
春节是中国人传统节日,祝全国门球人,网友们春节快乐!祝秋竹老师合家欢乐!身体健康!

谢谢季老师的祝福!同祝您及家人鸡年大吉大利!健康吉祥!

老高头 发表于 2017-1-19 16:30
感谢秋竹老师的故事,祝您春节阖家平安快乐!健康吉祥!发财发福!幸福无边呀!

老高头老师好!春节就要到了!祝您和老嫂子鸡年大吉大利!阖家欢乐!幸福安康!

祝福收到!衷心感激!祝您快乐!健康长寿!生活幸福!福寿绵绵呀!  发表于 2017-1-19 17:02

秋竹 发表于 2017-1-19 16:34
老高头老师好!春节就要到了!祝您和老嫂子鸡年大吉大利!阖家欢乐!幸福安康!

祝福收到!衷心感激!祝您快乐!健康长寿!生活幸福!福寿绵绵呀!

共同祝愿中门网越办越好!祝中门网的网友球友们;鸡年吉祥!万事如意!

祝海兰老师2017年鸡年大吉,心想事成!祝中门网越办越好好!  详情 回复 发表于 2017-1-19 18:39

海兰 发表于 2017-1-19 17:43
共同祝愿中门网越办越好!祝中门网的网友球友们;鸡年吉祥!万事如意!

祝海兰老师2017年鸡年大吉,心想事成!祝中门网越办越好!

祝秋竹春节阖家歡乐,健康吉祥,心想事成!祝中门网的网友、雞年吉祥!万事如意!

谢谢罗珊姐的美好祝愿!同祝姐姐2017年万事如意!健康吉祥!  详情 回复 发表于 2017-1-19 19:43

罗珊 发表于 2017-1-19 19:14
祝秋竹春节阖家歡乐,健康吉祥,心想事成!祝中门网的网友、雞年吉祥!万事如意!

谢谢罗珊姐的美好祝愿!同祝姐姐2017年万事如意!健康吉祥!

鸡年吉祥!万事如意!

谢谢寒江垂钓老师的祝福!给您拜个早年,祝您鸡年吉祥如意!幸福安康!  详情 回复 发表于 2017-1-21 20:19

寒江垂钓 发表于 2017-1-20 06:07
鸡年吉祥!万事如意!

谢谢寒江垂钓老师的祝福!给您拜个早年,祝您鸡年吉祥如意!幸福安康!

感谢秋竹老师对春节来历的报道,在这里给您拜个晚年,祝您及您的家人鸡年大吉,身体健康,万事如意。

谢谢永顺老师的祝福!同祝您及家人鸡年大吉大利!阖家幸福平安! [attachimg]1731217[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-1-30 16:56

评分

秋竹 + 2 赞一个!